Полина Кидясова
август 2016.
395

Могут ли мужчины быть феминистами? Везде вижу разное мнение на этот счет

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно выделить две точки зрения по этой проблеме:

1) Нет, не могут. Максимум, чем могут быть мужчины это профеминистами, то есть помощниками феминизма, но не полностью феминистами. Это связано с тем, что мужчина как бы он не был продвинут в теории и не ратовал за идеи феминизма никогда не может понять как это родится и жить женщиной, то есть он лишен экзистенциального опыта патриархального угнетения. Помимо этого феминизм, особенно в радикальных его вариация, предполагает что это борьба женщин за права женщин, а когда мужчина начинает бороться ха права женщин, он на самом деле показывает, что он лучше женщин борется за их права, что в является проявлением все того же патриархата.

2) Да, могут. Мужчины, которые понимают, что патриархат неэффективная система для развития человечества, не приемлют насилия в любом его проявлении и считают, что мужчины и женщины разные, но должны быть равны в правах, могут быть обозначены как феминисты. 

Поэтому чтобы самому выбрать или первый или второй вариант, следует решить, что для вас важнее осознанный выбор или уникальный жизненный опыт.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

На этот вопрос не существует правильного ответа, так как сам термин "феминизм" не имеет однозначного и общепринятого определения.

Если же вопрос в том, могут ли мужчины выступать за равенство полов, то ответ, полагаю, очевиден.

7
-1
Прокомментировать

Разве имеет разница - кто ты?
белый или желтый
ассексуал или гетеро
мужчина или женщина 
католик или протестант
Каждый это человек, каждый может стать ущемляющим или ущемленным.

5
-5
Прокомментировать

Могут! И отлично могут. Не переживай. По сути дела, если ты против дремучих рассуждений о том, что женщина не настолько полноценный человек, как мужчина, то уже феминист.

4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью