Jony Mactunovsky
август 2016.
27106

Как победить страх перед надвигающейся смертью?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

Не знаю...для начала- смириться, что-ли.
После смерти ничего страшного нас не ждет. Как говорит большинство людей, резко терявших сознание и чудом выживших- просто разом свет выключается... и все.
Обычно больше боятся боли перед смертью. Для этого неизлечимо больных людей держат на обезболивающих.
Я когда-то задумывался над тем, готов ли я умереть. Я тогда жил для всех кроме себя. Образование для родителей, работа для девушки, риск жизни для страны... тогда мне стало очень страшно. Причем не от того, что я могу умереть, а от того, что я никогда и не жил... такие дела.
Теперь, как бы пафосно это не звучало, я живу в гармонии с собой, так как всегда хотел. Потому готов умереть в любой момент.
Так что основной совет: НАЧНИТЕ ЖИТЬ, хотя бы перед смертью. И страх уйдет.

49
-5

Странно звучат ваши слова: готов умереть. Вообще-то, человек создан, чтобы жить. И даже жить вечно. И призываете людей: ЖИТЬ! Вот это приветствуется! Ведь жизнь так прекрасна и удивительна. И можно жить радостно и счастливо, если не думать о смерти. Так много разных вопросов, которые нужно решить. Например: вырастить детей, дать им образование, да и самому человеку учиться тоже не повредит. Хотели бы вы получить наивысшее образование, которое помогло бы вам привести свои мысли в порядок и всем сердцем настроиться на то, чтобы вечно жить на земле?!

0
Ответить
Прокомментировать

Страх перед уходом победить невозможно, можно только научиться жить с осознанием своей конечности. Страх смерти мы узнаем достаточно рано, когда впервые сталкиваемся с ним в раннем детстве. И тогда спасаемся от этого первичного ужаса фантазией о бессмертии нашей собственной и наших родных. Каждый по-своему. Взрослея, начинаем осознавать неизбежность ухода, и это не может не пугать. Все живое стремится жить, инстинкт самосохранения – базовый инстинкт, и он работает без наших приказов или желаний. Все наше существо противится принять свою смерть, защищается. Не потому ли праздные разговоры о смерти и даже ее упоминание для красного словца практически табуированы в обществе.

Но я хотела бы предложить один выход, который подходит только зрелым и осознанным людям. Думать о своей конечности как о ресурсном состоянии. Осознавая этот факт, а это факт, больше ценить радость жить каждый день, каждый час, каждую минуту… Прощать и любить, быть добрее и честнее. Второй возможности не будет!

15
-1

Очень нравятся ваши слова о ценности жизни человека. Ведь жизнь - это бесценный дар Бога. Он любит людей и хочет, чтобы люди ценили этот дар. Ведь никакой другой подарок, какой люди дарят друг другу, не сравнится с этим даром! И чтобы ценить свою жизнь, необходимо знать, что жизнь других людей тоже ценна в глазах Бога. И именно это побуждает людей прощать, быть добрее и честнее уже сейчас. А в будущем получить дар вечной жизни на земле.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все боятся смерти. И это нормально. Однако некоторых это чувство страха смерти загоняет просто в тупик. Безысходность, беспомощность, тщетность. Начинаешь бредить, постоянно боятся чего-то совершить, боятся людей, боятся каких-то событий, боятся всё потерять и не успеть сделать то, о чем мечтал.

Я раньше очень много об этом думал, пока не понял, что смерть - это превосходнейший мотиватор. Все в мире циклично, и именно это дает силы и желание что-то менять, что делать, развиваться и не терять времени на глупости. 

Очень рекомендую почитать книгу Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти." Доктор Ялом говорит о том, о чем многие боятся говорить и считают эту тему прямо-таки моветоном.

Как жить, зная, что ты умрешь? Что если всё, что ты делаешь сейчас, потеряет смысл? Ты уже не почитаешь книжку, не посадишь дерево, не поиграешь в PS, не попьешь кофе со своим любимым (любимой), не слетаешь в Тунис, не обнимешь родителей.

Ничего. Пустота. Мрак.

И все ваши проблемы типа сломанного крана, не сданной сессии, разбитой любви, малого количества денег - станут просто пылью. Будто их и не было никогда, этих проблем. Потому что они уйдут вместе с вами в небытие.

Но в связи с этим есть масса трудов, работ великих философов, докторов. Есть возможность использовать это, использовать - в смысле получить пользу. Раковые больные говорят, что последние годы перед смертью были лучшими в их жизни. И многие из них спрашивают себя: "Почему? Почему я не понял этого раньше?". 

Почитайте Ялома, хорошенько встряхивает. Советую.

12
-2

"Ничего. Пустота. Мрак." Как приятно встретить человека с трезвым взглядом, что после смерти жизни нет. То, что люди умирают, так было не всегда. Но многие ли знают об этом? Это не написано ни в одной книге, кроме Библии. Первые люди, жившие на земле, Адам и Ева были созданы, чтобы жить вечно и населять землю такими же потомками. Бог, который есть любовь, не хотел, чтобы его земные дети умирали. Почему сегодня это не так? Ответ на этот вопрос тоже находится в Библии. Книга Бытие. Ветхий завет. Успешного прочтения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Раньше, до 13 лет я не понимал, что такое умереть. Да и как понять когда в голове игровые приставки и разученные приемы "комбо". Но раз я пишу здесь все это, то произошло что-то, что разделило мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Однажды, на приеме у стоматолога, у меня произошла остановка сердца. Как написали врачи в официальном эпикризе на 5 минут, как сообщили устно на 7 минут. Я до сих пор помню это чувство, даже потеря сознания и наркоз не сравнятся с этим холодящим душу чувством. Теперь я живу иначе, хватаю этот мир, стараюсь познакомиться как можно больше с ним. Я жалею, что ко многому в этом мире не получится прикоснуться, просто потому, что нет времени все успеть. Не могу согласиться с вами со всеми по поводу принятия смерти как данности. Как только я вспоминаю то, что произошло в мои 13 лет, на меня нападает паническая атака. С каждым разом все сильнее и сильнее... Потому что я понимаю, что потеряю связь с этим миром навсегда до +∞ и далее....

8
-1
Прокомментировать

Уже отвечала на подобный вопрос , там конкретные советы.

Если смерть именно надвигается в скором времени и неизбежна, то определите самое главное, что хотели бы сделать, и хотя бы попытайтесь выполнить как можно больше из этого списка. Это будет одновременно и принятие неизбежного, и поможет преодолеть страх.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью