Ольга Гаранович
август 2016.
4239

Придя к вере, стала чувствовать Бога буквально сердцем, но однажды промелькнула мысль, что Бога нет, и ощущение его присутствия пропало. Что мне делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я думаю, стоит принять пастафарианство, и пробыть пастафарианкой 30 дней. В соответствии с гарантией, после этого Ваш старый бог примет Вас обратно, если Вам всё же не понравится наша религия, и, если ответ Евгении правдив, Вас опять какое-то время будут, как неофитку, носить на руках.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первое: не пугайтесь. Это нормально. Первое время после обретения веры (крещения, осознанной исповеди или Причащения, иноческого и монашеского пострига - привожу примеры из христианской жизни, в других религиях и конфессиях, может, другие есть события, обновляющие это религиозное чувство) Господь буквально носит неофита на руках. Потом Он его отпускает на землю, говоря: "Учись ходить сам". Тем самым, между прочим, обнаруживается Ваша свобода - Бог отступает от Вашей души, не давя на нее Своим постоянным обязательным присутствием. Не заставляет верить. Теперь вера - это Ваш и только Ваш выбор.

Второе. Чувство присутствия Божия надо подпитывать. Я не знаю, к какой религии Вы себя относите и к религии ли, но ритуалы важны. Если Ваша вера предполагает общую молитву - участвуйте в ней (храм, мечеть; для христианина просто необходимо участие в Евхаристии), если нет - молитесь самостоятельно. Уделяйте внимание личному разговору с Тем, Кому Вы доверились.

Третье. Читайте об опыте диалога с Богом у других людей. Можно читать авторов своей конфессии. Меня очень успокаивает в таких случаях наш почти современник архимандрит Софроний (Сахаров), в первую очередь - его книга "Старец Силуан" о святом Силуане Афонском. Ну и, конечно, Библия - книги Иова и Псалтирь, не говоря уж о Новом Завете. Можно читать также и светских мыслителей: меня, например, "пробивает" Къеркегор. 

Четвертое. Советуйтесь с другими, более опытными людьми. Разумеется, теми, кому доверяете. Это может быть священник, человек, который привел Вас к вере, просто хороший собеседник, понимающий о чем идет речь... Но духовная жизнь - это некий коллективный опыт человечества, складывающаяся из уникальных индивидуальных опытов, у него есть особая традиция, специально не создававшаяся, а растущая вместе с человечеством - традиция, к которой полезно и даже необходимо приобщаться. 

И все будет хорошо. :)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

спасибо огромное, что откликнулись на мой вопрос. я задавала его от лица мамы. она очень страдала. ваш ответ вселил в нее надежду.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы можете обратиться к батюшке за советом. Верующим людям нередко выпадают испытания для их веры в виде сомнений и искушения.
Вероятно, вы получите поддержку и устраните сомнения.

5
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

A это и есть искушение, если вот прямо сердцем чувствовали , то так оно и есть, может только для Вас в Вашем персональном мире. Вы скорее всего среагировали на слова словоблуда каго-то. И потускнели Ваши чувства. Я не шучу. Продолжайте чувствовать , найдите следы этого чувства, взрастите его снова.. Не кручиньтесь , идите своей дорогой , похоже , что Вы нашли её , но что-то Вас с неё уводит. Благ Вам.

0
0
Прокомментировать

Никто не может доказать что бога нет, но никто не может доказать что и он существует. Это вопрос веры. (Здесь я не стану заводить разговоры о том, что христианству пришлось очень много уступить здравому смыслу по мере накопления знаний об окружающем мире, что в общем-то камень в сторону церкви. А также не буду ничего говорить о современных представлениях о Вселенной, которые, вообще говоря, заставляют позадавть неудобные вопросы проповедникам религий.) Я лишь постараюсь подойти к вашему вопросу с другой стороны. Если вы испытываете потребность верить - вы будете верить. Если вы считаете, что верить - это хорошо, но как-то не верится, то просто плюньте на это, не мучайте себя. Зачем оно вам? Да, не верить в бога - тяжело, может оказаться так что вы начнете бояться смерти, поскольку после нее для вас не будет ничего. В смерти, скорее всего, нет ничего хорошего, жить гораздо интереснее - можно предаваться страстям и удовольствиям, например. А можно, например, заниматься творчеством и созиданием, и это тоже своего рода страсть. Главное, что лично я для себя понял - научиться принимать себя, научиться жить в полном согласии с собой. Почаще задавать себе вопросы - нравится ли мне то что я делаю?  Могу ли я что-то с этим сделать? Куда двигаться дальше?
Я думаю - это и есть залог счастья. В конечном итоге, мы не воспринимаем прошлое и не воспринимаем будущее как нечто реальное, для нас - это иллюзия. Существует текущий момент и правильная настройка сознания сделает вас счастливее.

1
-1

Я думаю , для Бога, верите ли Вы (Мы) в него или нет это Ваше (Наше)личное дело, главное , чтоб ОН поверил в Вас (Нас).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью