Маша Черницкая
август 2016.
2745

Почему в школе многие совсем не понимают математику? Ведь это просто следование правилам, алгоритмам, да и школьный курс не отличается сложностью

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Сужу разве что по своему детскому опыту.  До каких-то пор материал понятен, но наступает момент, когда возникают вопросы и стыдно спросить, но не стыдно списать. Когда преподаватель спрашивает "кому непонятно?" стыдно показаться тупее всех. Когда же урок заканчивается, перемены такие маленькие, что нет и надежды подойти и попросить усталую учительницу о разъяснении, и страшно же . Дома же, тоже уставший папа разъясняет материал не с азов, а уже с высоты своего институтского знания. Я паникую, стыжусь, и просто записываю за ним решение. Кроме того, стоит заболеть на полторы недели, что-то пропустить, и следующее по программе становится  ещё более непонятным. И решаешь задачи просто бездумно используя формулы.   И самое главное -- неотступная мысль, что математика эта НИКОГДА мне не пригодится и это просто бессмысленное, бесцельное и безрадостное занятие.  Хотя, когда в старших классах проходили  стереометрию, с ней у меня всё было неожиданно хорошо.

15
-1

И это кстати говоря, в лучшем случае!

0
Ответить
Прокомментировать

Исходя из краткого опыта работы репетитором, к сказанному хочу добавить, что на некоторых просто орут.

Ребёнок делает уроки в младшей школе с агрессивной бабушкой + в средней школе учительница имеет привычку оскорблять отстающих, и готово, эта сфера знаний не воспринимается вообще. С математикой это просто проявляется особенно ярко, потому что нет житейских понятий, за которые можно зацепиться.

Я не беру более сложные ситуации, когда все успехи и неуспехи ребёнка являются существенной частью семейных отношений и даже семейной идентичности.

5
-1

Согласна полностью, на меня мама орала так, что соседи с других этажей приходили, а до 9 класса учительница меня вообще за человека не считала и ставила тройки, мама за них орала, и так по кругу. Когда в 9 классе пришла учительница, которая увидела, как я на лету схватываю любой новый материал, и начала меня хвалить, лёд тронулся. Теперь я учусь на факультете прикладной математики, потому что нет ничего прекраснее математики :з

0
Ответить

Рада, что у вас всё так хорошо сложилось в итоге. :) И сочувствую по поводу детского опыта, орущий родитель - это тяжело. :(

0
Ответить
Прокомментировать

Алгоритм нужно смочь выделить, понять границы его применимости, запомнить и применить в нужный момент. 

Что-то из перечисленного обычно вызывает проблемы, причем как правило сразу в комплексе: частично это просто сложно в силу нейрологических особенностей, частично психика не дает планомерно продолжить деятельность, которая не получается, непонятна или не обещает мгновенной награды за результат.

5
-1
Прокомментировать

Знаю по опыту работы, что знание математики в целом зависит от мотивации. Человек, нацеленный на поступление в топ-вуз за несколько месяцев превращался из хорошиста в человека, который твёрдо понимает и умеет применять школьную математику к задачам и в итоге хорошо выступает на экзамене. В то же время, человек с такими же способностями и уровнем знаний, но не мотивированный, никогда не сможет достичь подобных результатов.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разным ученикам нужно по-разному объяснять математику:

— через правила и алгоритмы;

— через примеры из жизни;

— через реальные текстовые задачи;

— с помощью рисунков, графиков, чертежей;

— с помощью экспериментов;

— отвечая на вопрос, как используются те или иные вычисления и измерения.

В среднем школьная программа обычно предлагает только первый вариант: ученик должен запомнить новые термины и правила, несколько раз повторить их, решить много однотипных заданий и запомнить алгоритм решения. Такой вариант не подойдет ученику, который больше любит рисовать, чем считать, или хочет знать, зачем нужен каждый навык.

Чем более осознанно и осмысленно обучение, тем оно эффективнее. Поэтому в Skysmart мы выстраиваем персональную программу обучения для каждого ученика, учитывая его интересы, сильные и слабые стороны.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью