Виктор Пак
август 2016.
208

Есть ли в XXI веке аналоги пушкинского "Арзамаса"и телешовской "Среды"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Трудность ответа на этот вопрос состоит в том, что «Арзамас» (который, конечно, никак нельзя назвать пушкинским: Пушкин там появился поздно и играл вполне второстепенную роль, т.к. был чрезвычайно юн, хотя старшие товарищи и возлагали на него очень большие надежды) и «Среды» (которые, да, телешовские, т.к. писатель Телешов их инициировал и собирал у себя, но сам-то писатель Телешов никакого особого интереса не представляет) в очень малой степени являются аналогами — так что не совсем ясно, чему именно должны быть аналогичны современные явления. Общего у этих двух исторических прецедентов, собственно, ровно одно: некоторое количество литераторов, в том числе довольно важных, на протяжении какого-то времени регулярно собирались вместе частным порядком (а не в стенах какой-нибудь Академии), чтобы читать друг другу новые сочинения и беседовать о литературе. Ну, не сомневайтесь: и сейчас сколько угодно литераторов так поступает. Правда, мало кто из нынешних литераторов обладает особняком и прислугой, так что собираться непосредственно дома выходит неудобно и накладно (если только это не довольно узкий круг в 5-7 человек); впрочем, лет 10 назад московский литературный салон поэтессы Наталии Азаровой собирался именно у неё дома. Чаще, однако, теперешние литературные клубы заседают в каких-то более или менее общественных местах, будь то кафе или библиотеки, и с этим отчасти связан их более подвижный и аморфный состав (домой-то к себе всё-таки не всякого позовёшь). Однако основной вопрос ведь не в этом, а в том, насколько значительную роль играют такие встречи в развитии литературы. «Арзамас» сыграл огромную роль. «Среды» Телешова — практически никакой (особенно в сравнении с «Башней» Вячеслава Иванова, это те же времена). Пока кажется, что вот такие стабильные творческие группы новейшего времени особенно большой роли не играют, и это неслучайно: и 100, и 200 лет назад были в ходу представления о том, что можно выработать некоторый новый способ письма, некоторый актуальный подход к литературе — и именно за ним будет её завтрашний день. Нынче же преобладает представление о том, что нового общего для всех способа больше нет и не будет, есть только индивидуальные творческие стратегии. Ими тоже хочется поделиться с коллегами, в том числе и в узком групповом кругу, но не для того, чтобы коллеги стали делать так же.

2
0

Если роль "Среды" так ничтожна, то получается, что Горький был чумазым народником,а Скиталец - деревенщиной с гуслями наперевес. Бунину Нобелевскую премию дали вообще по неизвестным причинам, Андреев и тот графоман с миловидным личиком. То что на "Средах" бывал Чехов, несомненно поддерживавший это мероприятие, так это вообще неправда, как и об участии Брюсова. Телешовские "Записки писателя" не несут никакой смысловой нагрузки и, разумеется, все эти воспоминания лишь плод больной фантазии неузнанного завистника. Связь "Среды" с Московским художественным театром, - наглая ложь, как и те присловутые двадцать пять тысяч рублей, (якобы) безвозмездно выданные ему Кружком на спасительные гастроли. Что там про остальных напридумывали, я сейчас точно не скажу, но в бездарности членов данного кружка теперь просто уверен. Переоценили, - это мягко сказано.

0
Ответить

Не следует тратить столько полемического запала на то, в чём вы не разбираетесь в достаточной мере. «Арзамас» был революционным и основополагающим явлением в истории русской литературы не потому, что у его участников тогда или потом появились чины и ордена, а потому, что непосредственно в ходе работы этого литературного объединения разрабатывались новые революционные подходы к методам письма и способам бытования литературы: новое литературное поколение вышло на сцену для того, чтобы полностью пересмотреть правила игры, и «Арзамас» послужил для этого площадкой и инструментом. А «Среды» были просто местом для выступлений и встреч умеренного истеблишмента: от того, что Бунин, Андреев и Чехов собрались в одном помещении, эта встреча ещё не становится сущностно важным событием.

0
Ответить

Я рад был с вами подискутировать, честно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью