Андрей Фарапонов
август 2016.
1551

Каковы исторические границы Украины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Да нет никаких исторических границ ни у одного государства и не было никогда. Все современные государства образованы на местах государств, которых давно уже нет.
Каждая общность людей борется за свои интересы и берет настолько большой кусок земли, насколько может. Отбирая у других.
Украинцы взяли такой, какой у них сейчас есть. И удержать землю не в состоянии. Потому потеряли Крым. А потом может и вернут, кто знает?
Нынешняя территория- это и есть их земля.

17
-14

Андрей, вы собственно в каком веке живете, с такой  философией силы?

0
Ответить

Я, собственно, в реальном мире живу, а не фантазиях.

+1
Ответить

Ну да, кто сильный тот и прав. Очень свежо

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Именно поэтому США самая могучая,влиятельная, богатая и развитая страна на планете.
Вы можете сколько угодно не верить в гопников в Вашем районе, но от ударов по голове это Вас не спасет.
Выходите в свет, Виктор. Тут сложнее, но интереснее, чем в вымышленном мире.

+4
Ответить

Такие реалисты не раз и не два проливали кровь по праву сильного. Многие даже говорили о том что или территории на самом дели их по историческому праву, или население нуждается в защите. Но на Нюнберге их доводы не были услышаны.

-2
Ответить

Такие реалисты не раз и не два проливали кровь по праву сильного.
Но на Нюнберге их доводы не были услышаны.

Тьфу блин, я сперва подумал что вы про вторжение во Вьетнам с Ираком.

-6
Ответить

"Украинцы взяли такой, какой у них сейчас есть. И удержать землю не в состоянии. Потому потеряли Крым." - с финами и СССР ведь получилась похожая история, и в любой момент она может повторится, поскольку фины не в состоянии удержать свою территорию самостоятельно против такого противника как РФ, не так ли? Однако, многие фины почему то не смирились с этой потерей и продолжают бороться за возвращение территории в дипломатическом русле, отрицая наличие прав у РФ на эти территории.

+5
Ответить

@Виталий Иващенко, Финляндия вышла из состава Российской империи по беспределу в 1918 году, как и Польша, и Монголия (позже). А часть якобы её территории была российской ещё со времён Петра 1. Более того, Финляндия воевала с СССР на стороне Германии до 1944 года и проиграла эту войну вместе с фашистской Германией, как и Япония. После её окончания СССР мог забрать все потерянные и завоеванные земли, включая Румынию, Польшу и Финляндию, а также часть Японии вместе с островом Хоккайдо, но не сделал этого. Теперь эти шавки очухались, осмелели и опять тявкать начали...

Учите историю! Это поможет понять реальные причины происходящего в мире сегодня.

0
Ответить

В который раз вижу, что гадости пишешь. Что ты за человек такой?
Ну развлекайся на здоровье, коль интернет дал возможность ничтожествам оскорблять других людей с целым личиком.=)

+1
Ответить

Можешь не тратить время на написание сообщений, я уже понял, что ты такое и тратить время на них не буду, как и на это.=)

+1
Ответить
Прокомментировать

Первым собственно украинским государством можно считать государство, созданное Богданом Хмельницким в ходе освободительной войны против Польши (Речи Посполитой)

По состоянию на 1654 год границы государства Богдана Хмельницкого выглядели следующим образом:

При императрице Екатерине 2 после победы над Крымским ханством началось освоение Дикого Поля (впоследствии - Новороссийской губернии)

по результатам второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 годах к России была присоединена Правобережная Украина и Волынь.

Галичина, Буковина и Закарпатье были включены в состав УССР уже при Сталине, ну и, наконец, в 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав УССР.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

Вы Киевскую Русь забыли.

+2
Ответить

Киевская Русь  -не украинское государство, а восточнославянское, тогда еще не было русских и украинцев

+3
Ответить

Первым собственно украинским государством

Киевская Русь имеет к Украине ровно такое же отношение как Римская империя к Италии.

-1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Ну а почему тогда Гетманщина имеет отношение к Украине?

+2
Ответить

после распада Руси в начале 13 века украинские земли входят в состав Великого Княжества Литовского, а позднее - Речи Посполитой.В 1648 году запорожские казаки под руководством гетмана Богдана Хмельницкого подняли большое восстание в Речи Посполитой, результатом которого стало создание в Приднепровье автономной политической единицы — Гетманщины.  И хотя в последствии она вошла в состав Русского царства, но все же именно этот период можно считать первой попыткой создания государства на территории Украины.  В ином случае первым украинским государством является УНР.

-2
Ответить

Ну так как вы определяете какое из государств на территории Украины было украинским а какое нет?

+1
Ответить

Б.Хмельницкий поднял восстание за освобождение православного населения от власти Речи Посполитой. Оно вскоре было широко поддержано православным населением Левобережной и Правобережной Украины, Белой Руси, Волыни и Подолья. То есть предками украинцев. То есть с натяжками, но попытка создать государство на территории Украины все же было.

-4
Ответить

Т.е те кто жили в 17 в. это предки украинцев, а те кто жили в до них не предки?

+1
Ответить

а я не говорил, что до 17 века не предки.

-3
Ответить

Ну так тогда почему вы отказываете Киевской Руси в определении украинского государства? Каким требованиям она не удовлетворяет?

0
Ответить

Была просто Русь - от Киева до Великого Новогорода. И люди тогда больше ассоциировали себя с княжествами внутри Руси или городами, чем с государством или нацией. Были псковичи, новгородцы, владимирцы, ростовцы, киевляне, черниговцы, полочане. Не было русских, украинцев и белорусов.

+1
Ответить

Но ведь и Московское Княжество и Новогородское, считаются частью истории российского государства, и при том новгородцы считали себя новгородцами, а московиты-московитами.

+2
Ответить

Ну да, в эпохи удельных княжеств так и было. Единое русское государство возникло во второй половине 14 века, во времена правления Ивана III. Но Московское и Новогородское княжество являются частью истории России, они не входили в состав иного государства, к примеру ВКЛ или Речи Посполитой. Даже в состав Орды не входили, а только получали ярлык на княжение и платили дань.

0
Ответить

Т.е. если бы Новогород был захвачен иноземцами он бы перестал быть частью русской истории?

+2
Ответить

Ну смотря на какое время.250-300 лет - это очень длительный срок. В случае Украины так и было - с 14 по 17 век украинские земли были в составе ВКЛ и Речи Посполитой. До ордынского нашествия у нас была общая история, и снова стала таковой только после Богдана Хмельницкого.

-1
Ответить

"До ордынского нашествия у нас была общая история"

У кого у вас? Если мне отшибло память, то регионализация наметилась и до 1237 г.: Галицко-Волынский регион, Днепровский (Киев и Переяславль), Полоцкая земля, Новгород и Псков, Владимиро-Суздальский регион. Единствсвенное что это все держало в подобии общности - обширная династия Рюриковичей. Но  и она постепенно была выслана в известном направлении после прихода монголо-татар на землях, которые вошли позднее в состав ВКЛ (оставив Рюриковичам удел вассалов литовского великого князя). На мой взгляд, попытки Данилы Романовича Галицкого оформить экономическую, этническую и культурную особенность Галицко-Волынской земли в виде отдельного королевсва и есть начало украинской государственности.

0
Ответить

У Богдана Хмельницкого никогда не было своего государства. Он был поляком по рождению и польским гетманом в подданстве польского короля. А после восстания он выбирал кому отдаться в подданство: турецкому султану, крымскому хану или московскому царю. Всем этим правителям он отправил письма с просьбой о принятии его с войском и, в конце концов, стал подданным московского царя в начале января 1654 года. Следовательно, у него не могло быть никаких государств в этом году. А до этого он был просто наёмником и бунтарём. С таким же успехом можно сказать, что у Стеньки Разина, Батьки Махно и Степана Бандеры тоже были свои государства...

0
Ответить
Прокомментировать

Исторические границы у государства которое имеет богатую историю очень размыты, особенно его его периодически завоевывали. Где вы будете определять, т.н. "историческую" границу- по территории  Киевской Руси,  Гетьманщины или может УНР-ЗУНР? Этот термин просто не корректный.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-9
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

История Украины как государства начинается с 1991 года, когда её таковым де-юре признали другие страны. Вот с этого момента и можно говорить каких-то границах. Ранее Украину как самостоятельное государство не признавали, следовательно и границ у неё быть не могло.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью