Появляются ли сейчас новые города?
3021
3
0
9 марта
19:17
март
2015

Начнем с того, что считать новым городом. Часто это просто формальный шаг, ведь статус города – вещь юридическая. В России у каждого региона есть свой закон, которым регулируется, при каком условии населенный пункт может получить статус города. Как правило, основной критерий – это количество населения (в советское время была норма 12 тыс. человек). Учитываются также плотность застройки, доля занятых несельским хозяйством и т. д. В России в последнее десятилетие новых городов появляются единицы.

В XX веке были примеры, когда города появлялись практически с нуля. В начале прошлого века в мире была популярна идея утопий, создания города-сада, где всем было бы хорошо жить. Самые известные примеры такой концепции есть в Великобритании – Летчуэрт в пригороде Лондона и появившийся позже Милтон-Кинс. Зеленоград возник сходным образом, это пример советского опыта.

Специфическое направление создания новых городов как раз советское. Тогда было заложено множество городов под предприятие. Пример – Набережные Челны (предприятие «КамАЗ»), Тольятти (АвтоВАЗ), различные закрытые города и наукограды.

Третье направление – амбициозное, во многом политическое – перенос столиц. Его смысл в том, чтобы освободить захлебывающиеся старые города-столицы. Так, например, в 1997 году столица Казахстана переехала из Алма-Аты в Астану, которая раньше была небольшим городом Акмолинском (в советское время это Целиноград). В начале 1960-х бразильская столица переехала из Рио в Бразилиа, а в 1980–1990-е столицы поменялись в Нигерии и Танзании . В России похожий опыт, только в меньшем масштабе, – это ингушская столица Магас. Город был основан в 1994 году, а в 2000-м туда переехала столица из Назрани.

12
0
июль
2015

Недавно под Казанью появился новый IT город Иннополис. Вот вам пример. Города появляются скорее с определенной специализацией. Как вышеупомянутые города-предприятия.

7
0
август
2015

В целом сеть городов очень стабильна и меняется небыстро. Существуют исследования, которые показывают, что сети городов Японии и Германии остались практически неизменными после бомбардировок Второй мировой: более того, восстановилась даже довоенная отраслевая структура.

Однако, можно привести примеры, когда фундаментальные факторы, определяющие географию городской сети страны, меняются, и новые города возникают если не пустом месте, то, во всяком случае, на месте малозначительных поселений. Примером может служить Шеньчжэнь в китайской провинции Гуандун, население которого увеличилось с 20 тысяч в 1979 году (с сельским населением прилегающих территорий - 300 тысяч) до 12 миллионов в 2013 (businessinsider.com)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта