Владимир Пегов
август 2016.
2223

Здоров ли человек психически, если в школе он подвергался унижению и издевательствам со стороны коллектива?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Ответ от такого человека😃

Тут можно задать ответный вопрос: а здоровы ли психически те, которые подвергали других унижениям и издевательствам? Да, люди в школьном возрасте нуждаются в самоутверждении и частенько обижают так называемых изгоев. Но чисто по моему опыту, эти самые обидчики и во взрослом возрасте не меняются. Разве что некоторые учатся со временем скрывать эту грязь в себе. Очень немногие из них осознают и признают, что когда-то вели себя не лучшим образом. Можно ли назвать их психику нормальной?

А сейчас отвечу на сам вопрос: да, на психику издевательства и унижения действуют довольно сильно. Но как именно - уже зависит от человека. Некоторые люди после этого остаются сильно озлобленными. Лично про себя скажу: я долгое время не могла побороть комплекс неполноценности (да и до сих пор есть отголоски), возникало много проблем с общением. Я и сама по себе не самый открытый человек, но не отрицаю, что "великолепное" школьное прошлое повлияло на то, что я еще больше закрылась в себе. И это еще при том, что в моем случае издевательства были лишь на словах (ну, в большинстве случаев). Мне просто повезло, что в университете мне попался хороший коллектив и я подружилась с отличными людьми, заново обрела себя. Но если бы этого не случилось, то мои проблемы, скорее всего, обрели бы еще более катастрофический масштаб.

19
-1
Прокомментировать

Школьная травля - это однозначно травма для психики. Люди переносят травмы по-разному, и некоторые справляются с их последствиями самостоятельно (но не все и не всегда!).

То есть, однозначно можно сказать, что

1). этому человеку нанесена травма;

2). травма - не болезнь, но может развиться в болезнь: в невроз, в депрессию, в ПТСР и т. д.

3). что именно с ним произойдёт - неизвестно, это зависит от большого числа факторов; но определённо будет лучше, если этот человек сможет найти помощь и поддержку от других людей, в частности, помощь психолога или психотерапевта.

6
-1
Прокомментировать

Всю школу я была диким изгоем из за внешности и чтобы защищаться я дралась. Сейчас я обросла жесткой корочкой через которую любые оскорбления рикошетят прямо в сердце обидчику. Никакие идиотские советы по поводу "внешность это не главное" мне не помогут. Мое себялюбие возросло до небес и это отразилось как на внешности так и не внутреннем мире. Знакомые считают меня самым интересным человеком которого когда либо встречали. 

Я знаю еще одного человека который относился к категории стремных ботанов и над ним естественно издевались. Сейчас он тоже занялся своей внешностью и путешествует по миру.

Хотя моя давняя знакомая с которой тоже все избегали общения замкнулась в себе и даже сейчас не идет на контакт с людьми. Поскольку она мало общается  и нигде не участвует ей нет необходимости следить за своей внешностью и расширять интересы.

4
0

На пользу в любом случае это не пошло

+1
Ответить

И как вы добились получения такой корочки?

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что да. Исходя из личного опыта, не могу назвать здоровыми в психическом плане людей, которые осуждают за каждый вздох окружающих, а через каждое вставляют бранные словечки и удивляются, почему же я не придерживаюсь их модели поведения :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью