Н Н
август 2016.
24029

Как самому сделать дренаж для хозяйственных сточных вод на даче?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прежде всего, "дренаж" - это сооружение для отвода грунтовой или атмосферной воды. Для сточных вод устраивают выгребную яму или септик. В случае, если это - дача, и вы живете там не долго, и вас там немного, то, действительно, можно сделать нечто среднее между ямой (совсем дешево и нетехнологично) и септиком (хорошо, но дорого и не всегда работает). 

Просто от вашего санузла (прямо из-под унитаза или от канализационной трубы, если она выведена в грунт) или вашего дворового сортира (от выгребной ямы) выкапываете траншею в "безопасную" сторону, не к дому и не к соседям. Если это направление совпадает с уклоном площадки - хорошо, если нет - придется сделать уклон дна траншеи. Чем шире, глубже и длиннее траншея - тем лучше. И какой грунт, если глина - больше, если песок - меньше. Если на даче 2-3 человека и только летом, достаточно 0,5 м (шир) Х 1,5 м (глуб) Х 5 м (дл). На 5 метров - уклон 0,5 м. Дно траншеи засыпаете щебнем на 0,5 м, остальное - песком. В щебень можно заложить старую проткнутую трубу или лоток (половину трубы, распиленную вдоль).

Такой дренаж высосет сточные воды, да еще соберет воду с прилежащей поверхности. Разумеется, это - примитивный совет, но для начала - ход мысли вам ясен...

7
-1

есть компания которая занимается только по дренажу и дренажной системы вот их сайт
http://ost-drain.ru
посмотри.

0
Ответить
Прокомментировать

Лучший вариант самому сделать дренаж: заработать денег занимаясь тем, чем вы умеете заниматься и нанять специалистов которые умеют заниматься организацией дренажа. Вы в любом случае сделаете хуже, чем сделают те, кто это умеют делать. Разделение труда для того и создано.

0
-5

Понятно, почему многие парни сейчас не умеют даже кран починить

+2
Ответить

Дарья, час моей работы стоит $38, час работы сантехника стоит 500 рублей. Извините, но я при замене крана потеряю деньги. И, вообще, у меня может договоренность с сантехниками они не админят сервера, а я не чиню краны, все довольны, потому как если мы поменяемся местами то плохо будет и серверам, и кранам.

-1
Ответить

Эльдар, мне совершенно неинтересна Ваша жизнь. На мой вопрос Вы не знаете. Ну и не фиг возникать тогда, тем более, что у вас такое время дорогое.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Сергей, во-первых учитесь читать, мое имя Эргил, как можно было увидеть там какого-то «Эльдара» я не знаю. Во-вторых я дал единственно верный ответ на ваш вопрос. Что бы что-то было сделано хорошо наймите специалиста, а не пытайтесь сделать тяп-ляп. И, в-третьих, не беспокойтесь за мое время, у меня выходной.

-3
Ответить

Как будто работаете весь день

0
Ответить

Уметь что-то делать помимо основного занятия - достойно. Равно как и разделять труд. Но вот только сегодня ты работаешь за 35 уе, а завтра за эоо и пятачка не дадут. На что чинить стоки?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью