Lidia Sivan
август 2016.
8965

Встречались ли в произведениях русской классической литературы ЛГБТ-персонажи(возможно, второстепенные или просто упомянутые)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Если под ЛГБТ-персонажами подразумеваются активные приверженцы однополой любви, то, разумеется, встречаются.

"Военные афоризмы Фадея Кузьмича Пруткова" (А.К.Толстой)

"Кто не брезгает солдатской задницей,

Тому и фланговый служит племянницей (Прим. г-на полковника "Во-первых, плохая рифма. Во-вторых, страшный разврат, заключающий в себе идею двоякого греха. На это употребляются не фланговые, а барабанщики.")"

"Сказка" (М.Горький)
"И, живя в некотором замешательстве, всё не мог решить, куда бы Борьку направить.

– В потешные, – посоветовал средний сын.

– Но говорят, что там греческие нравы начинаются…

– Всё равно – везде изнасилуют, – меланхолически сознался средний... И заплакал:

– Ах, почему я не женщина?

Этого желания никто не мог понять."

Ну и давно не секрет, что положенное на музыку и исполняемое в фильме "Жестокий романс" стихотворение Марины Цветаевой "Под лаской плюшевого пледа" имеет недвусмысленное посвящение С(офье) Парнок.

25
-1
Прокомментировать

«33 урода» Лидии Зиновьевой-Аннибал - повесть в которой довольно открыто описываются лесбийские отношения. Относится к прозе серебряного века, вышла в 1906 году и является первой в русской литературе лесбийской повестью. По информации из всеми любимой Вики, сразу после выхода весь тираж был арестован, однако через год арест был снят. Естественно, что в советское время данный автор не издавался, и только после перестройки появилась возможность ознакомится с этим прелюбопытнейшим произведением.

8
0
Прокомментировать

Возможно, кому-то еще интересен этот вопрос.

Если не причесывать русскую литературу под школьную программу – да, были и не гетеросексуальные писатели, и не гетеросексуальные герои.

Все хорошо собрано и описано в книге "Любовь небесного цвета" И.С. Кона, в разделах про Россию и русское искусство. Если не получается найти ее, подойдет более старое издание под названием "Лики и маски однополой любви".

3
0
Прокомментировать

Я бы ещё выделила "Неточку Незванову" у Достоевского. Довольно непонятные отношения были у них, не утверждаю, что прям явно ЛГБТ.............

1
0
Прокомментировать

Нет, это технически невозможно. ЛГБТ — субкультура развившаяся в последние лет 40-50.
Возможно вы имели в виду лиц с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией, тогда ответ может быть иным, а на ваш вопрос ответ четкий «Нет».

14
-39

ЛГБТ - это сокращение, а не субкультура.

+9
Ответить

Нет, это именно субкультура. Вопрос же про гомо- и бисексуалов должен был содержать именно эти слова, а не сокращение используемое для обозначение конкретной субкультуры, к которой относятся зачастую и гетеросексуалы, а гомосексуалы часто не относятся.

-13
Ответить

Ну, вам виднее.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Это как же так? Что это за гетеросексуалы в ЛГБТ культуре?

+2
Ответить

Александр, если вы поинтересуетесь составом участников прайдов за права, то узнаете, что в них принимают участие огромное количество гетеросексуалов, а гомосексуалы при этом многие их не одобряют. Вот такой поворот.

-4
Ответить

Ну да, ну и что? Прайд это еще не культура. Если я сходил в театр, я что, стал театралом? (под театралом я имею в виду не гомосексуалиста, а участника ЛГБТ-культуры)

+3
Ответить

ЛГБТ- именно сокращение. Если часть гетеросексуалов поддерживает борьбу за права ЛГБТ. это их не делает ЛГБТ. А если даже геи не поддерживают борьбу за свои права, они все равно принадлежат ЛГБТ.

+6
Ответить

Гомофоб..

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью