Лиза Комарова
август 2016.
4374

Есть ли хорошие, не поверхностные фильмы ужасов? С не банальным сюжетом, без клише и с глубоким смыслом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

It Follows. В фильме есть клише, но не из-за бедности фантазии авторов, а для стилизации под ужасы 80-х. У фильма не одна трактовка. Есть версия, что это о неизбежности смерти - на это указывают цитаты из Достоевского. Или что это о заболеваниях передающихся половым путём - проклятье в фильме передавалось именно так. Или о переходе во взрослую жизнь, на шаг ближе к смерти. Посмотрите и составьте своё мнение. Фильм артхаусен, очень приятно, атмосферно снят. И конечно, довольно жуткий. Пугает тревожным ожиданием, а не внезапными выскакиваниями из темноты.

Ещё могу посоветовать "Обряд" с Энтони Хопкинсом. Не совсем ужасы, скорее мистический триллер. Переосмысление жанра фильмов про экзорцизм, хорошо смотреть если видели классику вроде "Изгоняющий дьявола". Интересен диспутом о существовании одержимости. При всех доводах за и против, однозначного ответа не даётся. Да и Хопкинс здесь с своём лучшем амплуа мрачного обладателя мистических знаний.

10
-1

Ах черт возьми! Я увидел этот вопрос, подумал только написать про It Follows, а тут вы такой. 

Из всего, что я видел в жанре фильмов ужасов, - это лучшее. От себя хотел бы отметить, что "Оно следует" шикарен тем, что там нет какого-нибудь гребаного экзорциста или эксперта, который всему научит. Нет монстра, который охотится на героев ПОТОМУ ЧТО, нет цели, нет скримеров, нет истории монстра. Есть просто оно. И оно следует. И это жутко ужасает. + сто тыщ миллионов к вашей карме!

+2
Ответить
Прокомментировать
  1. Вопль (2016) Goksung - очень закрученный детективный сюжет мистического  фильма ужасов от корейского режиссера. Мнением зрителя манипулируют на протяжение всей ленты. И обсуждать его можно бесконечно.

  2. Спокойной ночи, мамочка (2014) Ich seh ich seh - "артхаусный" атмосферный фильм с необычной подачей и необычной развязкой

  3. Ведьма (2015) The VVitch: A New-England Folktale - стильно и красиво снято - как сказка, которая так ужасающе похожа на реальность.

  4. Связь (2012) Coherence - фильм с очень маленьким бюджетом и очень сложным сюжетом, необычной идеей - советую смотреть очень внимательно.

  5. Список смертников (2011) Kill List - так много догадок, так мало очевидных разгадок - очень жестокий фильм, который можно потом еще обсуждать и обсуждать

  6. Øтражение (2008) The Broken - психологический триллер с закрученным сюжетом и необычной идеей.

1
0
Прокомментировать

Пожалуй, "Хижина в лесу" один из самых нетривиальных хорроров последних лет. Поначалу кажется, будто бы фильм собрал все существующие клише жанра ужасов, но в середине фильм переворачивает всё с ног на голову и обыгрывает все клише весьма оригинально и необычно. К тому же концовку можно трактовать по разному: кто же эти самые "древние" ради которых замысливалось всё происходящее в фильме? Если порассуждать над этим вопросом, можно прийти к весьма занятным выводам.

Из других не банальных хорроров могу порекомендовать "Рога", "Треугольник", "Другие" и конечно же "Мгла"

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

'Пила', как мне кажется, является таковым. Не банальный сюжет, вроде без клише и смысл довольно таки глубокий. После просмотра я первое время боялась, что со мной может произойти то же, что и в фильме, но потом, понимая причину всего там происходящего, страх сменяется переосмыслением своих взглядов на жизнь.

1
-2
Прокомментировать
  1. Девид Брукнер "Ритуал" (2017). Четверо друзей отправляются в поход в горы и леса, дабы почтить память их погибшего товарища. По пути один из них подворачивает ногу и они решают срезать путь через лес. Вроде бы жуткое клише, но дальше лучше, герои тут внезапно ведут себя вполне логично и как живые люди, а не как кучка идиотов. Есть тут и определенный посыл и страху место найдется.

  2. "Костяной томагавк" с Куртом Расселом (2015) Дикий Запад и индейцы каннибалы. И это не дичь про глупых путников, которые забрели не туда, а очень добротный фильм с хорошими актерами и интересной историей, где есть место и драме и ужасам.

  3. Анжей Жулавски "Одержимая" (1981) с Семом Нилом и Изабель Аджани.

Муж возвращается из длительной командировки и обнаруживает, что его жена стала совсем отчужденной и странно себя ведет. Однако, речь тут идет не о банальной измене, а о чем то более страшном. Не знаю, что режиссер делал на площадке с актерами, но сыграть такое безумие им явно стоило огромных моральных сил. Тот самый фильм, который заставляет крепко задуматься.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью