Алексей Базаров
август 2017.
15272

Какие англоязычные русские группы по качеству исполнения не уступают западным титанам?

ИскусствоМузыкальный журнал Homeрусская музыкаМузыкаИскусство и культура
Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
65
21 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Об этом вопросе хочется даже рассказать как-то подробнее.

Подойдем для начала со стороны той музыки, в которую так или иначе внедрена электроника:

Pill Couple. И начните с композиции Feel me. Уровень владения английским отличный, акцента не услышите. Солист группы в некотором смысле мой коллега - писал материалы для Rolling Stone. Отличная музыка, определяемая некоторыми критиками как дарк-рейв (мрачная, медленная, как-бы-танцевальная электроника с томным, либо разрывным вокалом, мощным басом и т.д.). Лично я определяю их жанр, как небольшой шедевр с огромным потенциалом. Тут вопрос в национальности уже не стоит, потому что парни делают одновременно качественную и стильную музыку, которую и друзьям показать не стыдно.

Aarr. Начать с песни Let It All Fall. Вступление вам не понравится (там странные артхаусные звуки). Но дождитесь пения. Малоизвестная или практически вообще-вообще неизвестная москвичка, которая по качеству пения и по музыке вообще могла бы посоперничать с какой-нибудь Адель. Особенно учитывая, что свою музыку Настя (так зовут певицу) пишет в "комнатных условиях" без должной обработки. Но это очень талантливо! И иногда люди в нашей профессии подмечают не столько настоящее состояние, сколько потенциал, с которым человек вообще подходит к делу. И тут, наверное, дело в потенциале, потому что вроде бы обычные клавиши, обычная девушка, но песни, черт их дери, западают и регулярно норовят быть переслушанными.

FreeQ Brothers. Начать с просмотра вот этого клипа. Бомба из Хабаровска! Парней отметили уже все, кто мог: от отечественных проектов, пабликов и журналов, до зарубежных исполнителей. Например, Фрэд Дёрст (солист Limp Bizkit). Так вот, о чем я... Б-о-м-б-а! У меня кончаются эпитеты, когда я берусь кому-то из советовать, потому что это вроде альтернатива, вроде бы ещё и рейв, ан нет - тут вот ещё D'n'B. Да, именно D'n'B, который, казалось бы, вообще уже помер. Но тут прекрасно все: очень крутой вокал, очень крутая цепляющая музыка и, конечно, звук. Клипы тоже стоят того, чтобы их смотреть раз за разом. 

Теперь пойдем немного в рок-музыку:

The Tel.
Начать с песни So why? Питерский бэнд, бравший международные конкурсы, делившие сцену с System of a down и The Pretty Reckless. А дальше просто жмите на плей, и скажите мне, что они уступают каким-нибудь первым альбомам тех же arctic monkeys или поздним Wallace Wanborn.

Finger Wave. Начать с песни Enemy. Молодая московская команда, которая явно не гонится за трендами. Когда вокруг все только и говорят о "баттлах", "флоу" и "панчах", эти парни наплевали на всё и посвятили себя гранжу 90-х. Мощный поток энергии, злобы и мрака не оставляют разуму вообще никакого повода задаваться вопросом: "это че, русские что ли?"

VOSMOY.Начать с These Are The Heavens. Один из лучших исполнителей пост-гранжа в России. Хотя на мой взгляд тут Россию надо заменить на "Во всем мире". Последний его альбом Junk! Junk! Junk! - это пример того, как вообще надо подходить к своей музыке. Вокал Антона (так зовут основателя и солиста группы) не похож толком ни на что из того, что вы могли бы слышать среди русских исполнителей. Он выкладывается на 1000% и на лайвах, и на записях.

Ну и для тех, кто любит что-то тяжелое:

Riff action family. Воистину тяжелая группа из Питера, с вполне эталонным тяжелым вокалом. У них одинаково брутально и круто получаются и баллады, и лирика, и классический метал, и альтернативный метал. Как по мне, они вообще фавориты в этом списке. Возможно потому что я слушал их 3 года и не знал, что они русские. Придраться не к чему вообще. Важно другое: эти парни дадут фору многим западным бородатым дядькам на байках и с гитарами.

intouchwithrobots. Просто гитаристы группы KoRn и Deftones позвали солиста Muse Мэттью Беллами, переехали в Россию и создали группу. Не навязываю им явное подражание кому-то, а напротив: парни изобретают свое звучание со всем возможным трепетом и профессионализмом. Это тот момент, когда ребята правда вкладывают душу в творчество. Начните с трека Dead Brother.

Grizzly Knows No Remorse. Начинайте с любой песни. Одна из самых ныне успешных тяжелых англоязычных отечественных групп. Получили одобрение со всех сторон. Начиная журналистами, заканчивая тем же солистом Three days grace в видеосалоне "Максим". Мне и описать их нечем. Все, что вам надо знать об этой группе: тексты у них, как это сказать... не дофига о чем. Но просто равнодушно посидеть по их музыку вы вряд ли сможете, если вообще цените "тяжеляк". 

Это лишь малая часть из того, что можно написать. Ведь ещё есть Pompeya, Motorama, Tesla boy, On-the-go, Jack Wood, Little big, WeArtists и многие-многие другие. Есть ещё Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония. На просторах близлежащих стран огромное количество очень качественной музыки. Поэтому в случае тотального "железного занавеса" я буду скучать по многому: кино, автопром, технологии, книги, продукты... По всему, чему угодно, буду скучать, но только не по музыке. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКИнди-поп из гаража. Интервью с On-The-GoПочему песня «заедает» в голове?Какие песни вы бы включили в список «Топ-10 песен, вышедших после 2000 года»?Почему с YouTube удалили клип на песню Despacito?

«Если не знаешь, что эта группа российская – ни за что об этом не догадаешься» - первые команды, которые приходят на ум после этой фразы - это, конечно, небезызвестные Motorama, Pompeya, On-The-Go, но о них уже упоминали, и хотелось бы рассказать о чем-то новом.

Wildways- крутой пост-хардкор с текстами на английском, хоть и чувствуется славянский акцент.

SHREDDING BRAZZERS- совсем новая команда, один из гитаристов которой - бывший участник тех же Wildways - настоящее гитарное порно.

Down & Dirty- тоже хардкорчик, бывшая группа солиста Asking Alexandria Дениса Шафоростова.

Multiverse- альтернативный рок, группа сына Владимира Преснякова и Кристины Орбакайте, внука Аллы Пугачевой.

Backbone Crash- самое интересное звучание из моего чарта, глэм-хэви-метал в стиле Kiss или Cinderella, причем парни ведут себя и одеваются прямо как рокеры из США 80-х.

Странно, что не упомянули Тату.  Их англоязычные альбомы <<200 km/h in the Wrong Lane>> и <<Dangerous and Moving>> - недооцененные шедевры. Из-за скандального образы группы их музыку не оценивали по достоинству, но тем не менее это не делает их музыкальное творчество хуже. Глубочайший смысл, лирика,  пронзительные голоса. В общем, советую их послушать! 

Владислав Лейриотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 18 ответов
Ответить