Максим Антропов
август 2016.
2238

Что нужно (с)делать, чтобы мир стал лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Это обсуждалось уже множество-множество раз, но, к сожалению, по крайней мере я не вижу такого желанного всеми и мной тоже прогресса. Это достаточно глубокий вопрос, на мой взгляд, не лишенный философского подтекста. Я сейчас затрону человеческие отношения, если я углублусь в проблемы экологии или политики, например, то напишу книгу, к тому же некачественную, а это никому не нужно.
Многие говорят - будьте терпимее, толерантнее и нейтральнее к другим и в мире станет меньше зла, в мире станет легче жить. Но, становясь такими, мы неизбежно уходим в крайности, которые к злу приводят, мы не умеем держаться золотой середины, мы вмещаем в себя добро и зло, сами придумав их и не умея держаться позиции между ними, у нас не выходит держать баланс (!) между двумя сторонами.
Мы станем толерантнее и вдруг окажется, что то, что раньше запрещалось по логичным причинам, станет повседневностью. И это приведет к дальнейшему хаосу. Мы станем нейтральнее и приучим себя закрывать глаза на несправедливость и насилие, отщепляя от себя неприятие жестокости и ненависти, придерживаясь политики невмешательства.
А что, если мы не будем нейтральными, терпимыми, толерантными, что если кто-то начнет выражать свое мнение по поводу насущной проблемы, выделяясь из толпы? Опять начнутся споры, несхождение взглядов, агрессия и раздражение. Ведь сколько людей, столько и мнений.
На этом моменте размышлений мне часто хочется опустить руки и плыть по течению, но я все же думаю, что если люди научатся одному из самых важных чувств, присущих в нас как в социальных существах - здравому смыслу (а какому огромному количеству людей его не хватает, этого баланса между "недо" и "слишком"), мы сдвинемся с мёртвой точки. Нужно всегда быть терпеливыми, аккуратными, спокойными, и иметь изначально позитивные намерения по отношению к друг другу, понимая, что мы всегда имеем дело с живым человеком, у которого свои принципы и установки, который может не согласиться с нашим мнением и сделать это весьма резко. Но мы так же должны научиться видеть тонкую грань между оскорблением и адекватным несогласием. Даже тогда умение Говорить, а не ругаться поможет избежать излишнего накала.  Нужно уметь не подкидывать дрова в костер, но и не давать ему потухнуть. Тогда нам станет легче жить друг с другом и понимать, что плохое всегда рубится на корню.
Такие у меня мысли.

7
-1
Прокомментировать

Так как вы являетесь частью этого мира, то даже небольшое изменение себя в положительную сторону сделает его чуточку лучше. А что такое лучше что такое хуже, я вам рассказать не смогу, все слишком относительно.

3
0
Прокомментировать

С себя начать. И чтобы каждый с себя начал, тоже. Нужно, чтобы каждый вносил посильный вклад в улучшение мира и помогал другим вносить этот же вклад.
Относиться надо к людям так, как ты хочешь, чтоб к тебе относились (ну это известная банальщина). А еще если вдруг планируешь иметь детей - необходимо озаботиться их воспитанием не в духе эгоизма, а с оглядкой на помощь ближним и т.д. А еще иногда можно озаботиться душеспасительными беседами с теми, кто тебе доверяет. Откровенный разговор ночью за бокалом полусухого порой может открыть глаза на жизнь. Это, собственно, что касается тактики. А вот какие изменения считать положительными - лучше решить самому, с оглядкой на общепринятые нормы морали.

1
0
Прокомментировать

Изменить подходы к выбору управленческой элиты (нужны квалифицированные, а не активные/агрессивные).

Подтянуть уровень производственных отношений к уровню производственных сил (отставание лет 200).

И по мелочи всякого :-))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

миру нужен свет, истина, единство, любовь - все это достигается путем культивирования жизни по Божьим заповедям, именно они даны для освящения человека, избавления его от грехов и пороков, от себялюбия и эгоизма. Люби и служи истине и Творцу, не изменяй, не прелюбодействуй не воруй, не лги, не завидуй, не желай чужого, не убивай, люби ближнего - так поступая мир будет светлым местом.

Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоан.8:12)

21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.

22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.

(Ис.45:21,22)

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью