Иван Сергеев
август 2016.
313

Как убедить ребенка, что ему стоит поступать заграницу? Какие аргументы привести?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Здесь вопрос не в том, какие аргументы вы будете приводить, а в том как вы это будете делать. Любое обоснование необходимо сопровождать фактами - к разговору необходимо подготовиться. Если попытаетесь давить клише типа "я больше живу - мне видней", "вырастешь - поймешь", "поедешь и точка" - ждите беды. Любые намеки на то, что вы разговариваете не на равных, приведут к сопротивлению - юношеский максимализм редко сопряжен с рациональностью. Поэтому первое - это начать воспринимать своего ребенка как личность и дать ему возможность выбирать. Если вы любите и уважаете свое чадо, то примете любой его выбор.

В целом же плюсов много, если речь идет о учебе в более развитых странах. Изучите информацию по этому плану и приведите факты. Чем больше - тем лучше.

  1. Выше уровень культуры (как правило).

  2. Значительно превосходящий уровень жизни.

  3. Возможность трудоустройства и постоянного развития.

  4. Социальные гарантии.

  5. Возможность получения гражданства/вида на жительство.

  6. Здоровая конкуренция за рабочие места, на порядки ниже уровень принятия коррупции. 

  7. Лучше медицина, инфраструктура.

  8. Как итог всех перечисленных пунктов: большая уверенность в завтрашнем дне и огромный прирост в его качестве.

Подведу итог. Постарайтесь привести доводы - это всё, что вы вправе сделать. Примите любое решение вашего ребенка, ведь главное - это его удовлетворение жизнью в текущий момент.

4
0
Прокомментировать

Присоединяясь ко мнению Дмитрия Сушинского о том, что исход дела будет зависеть от того, как вы будите приводить аргументы. В этой связи, предложите вашему "ребенку" обсудить плюсы и минусы обоих вариантов. Это также поможет понять, что человек ценит в перую очередь, что, вероятно, пугает, а что мотивирует. Кроме того, это поможет  потренироваться вашему "ребенку" в анализе альтернатив, чтобы принимать обдуманные решения, а это ОЧЕНЬ пригодится при учебе за рубежом. Будет хорошо, если выбор места учебы  будет  самомостоятельным, а не навязанным решением, за которое именно вас будут винить в случае любых, даже самых мелких трудностей в будущем.

Предлагаю, при сравнении альтернатив обсудить следущее:

  1. Самостоятельность и свобода. 

Как правило, это ценно. 

Дома, вы, конечно же, опекаете ребенка. За границей у вас контроля, судя по всему, будет гараздо меньше. Идти в библиотеку или на дискотеку - личный выбор и личная ответственность. Потратить деньги на новый телефон, зимнюю куртку или путешествие на выходных, или сохранить на случай непредвиденных обстоятельств - опять же личная отвественность. 

  1. Уровень образования.

К сожалению, СРЕДНИЙ уровень зарубежных СРЕДНИХ вузов выше даже тор-10 российских. Да, есть ещеи России чудесные профессора, которые фокусируются на талантливых студентах, которые и сами используют каждую воможность учиться. НО и первых и вторых статистически очень МАЛО. Кроме того,  многие профессора будут рассказывать вещи, которые 30-40 лет тому назад устарели, а также гораздо большую часть лекционного времени посвещать своим котам, соседям, нравам молодежи и ее манере одеваться, что, к сожалению, не является теми сокровенными знаниями, за которыми идут на учебу. За рубежом такого нет.

  1. Комфорт. 

Поговорите о том, что жить в студенческом общежитии за рубежом в разы комфортнее, чем РФ. Кроме того, общежитее будет ближе к университету. 

И еще. За рубежом НЕТ проблемы с тем, чтобы снять копию, и  получить справку, выписку и т.п.. В 99% очень легко получить необходимые для лаборатории материалы, которые нужны для вашего исследования. Т.е. все вопросы решаемы, тут подается заявка, столько-то ожидается. И все! 

Обязательно  надо обсудить и чего именно боится ребенок, живя за границей. Быть может, держит влюбленность, друзья или что-то еще. Например, неуверенность за навыки владения иностранным языком. Или, например, ребенок прочитал уже вот эту статью: https://thequestion.ru/questions/61703/kak-perestat-zavidovat-studentam-kotorye-uchatsya-za-granicei-kogda-ty-uchishsya-v-svoyom-gorode

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Зависит от ребёнка.

Если он амбициозен и думает о карьере - тут все понятно. Можно найти варианты, когда научат лучше и потом он сможет претендовать на более интересную и перспективную работу. Хотя шлака за границей тоже хватает.

Если амбиции не главное, я бы аппелировала к тому, что это непросто, но разовьет самосмоятельность, обогатит жизненный опыт и позволит увидеть другую жизнь своими глазами изнутри.

В любом случае для такого решения нужен ресурс - уверенности в себе, близких, своей адаптивности и работоспособности. Начать можно с малого - пусть съездит в другой город внутри страны или в лагерь.

1
-1
Прокомментировать

Думаю, что убеждать не надо. Человек должен сам для себя решить, что он хочет. Даже если это ребёнок. Необходимо учитывать его мнение. Ну можно рассказать о плюсах, которые ожидают его заграницей. Более высокий уровень культуры, больше возможностей, более высокий уровень жизни. Хорошая медицина и хорошее образование. Толерантность. Чистые улицы. Хорошие дороги. Комфортная старость.

0
0
Прокомментировать

Всё зависит от пожеланий и характера самого ребенка. А также от каких-то жизненных обстоятельств. И к тому же, а нужно оно в принципе? 

В 2012 году, отучившись год в России, я поступил в медицинский университет во Франции, но не уехал из-за девушки. В итоге оказалось,  что медицина совершенно не моё, ушел совершенно в другую профессию, теперь зовут работать по всему миру и всё у меня хорошо. А ведь мог или мучаться в профессии, оказавшейся нелюбимой, или сильно подвести родителей.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью