Как убедить ребенка, что ему стоит поступать заграницу? Какие аргументы привести?
Здесь вопрос не в том, какие аргументы вы будете приводить, а в том как вы это будете делать. Любое обоснование необходимо сопровождать фактами - к разговору необходимо подготовиться. Если попытаетесь давить клише типа "я больше живу - мне видней", "вырастешь - поймешь", "поедешь и точка" - ждите беды. Любые намеки на то, что вы разговариваете не на равных, приведут к сопротивлению - юношеский максимализм редко сопряжен с рациональностью. Поэтому первое - это начать воспринимать своего ребенка как личность и дать ему возможность выбирать. Если вы любите и уважаете свое чадо, то примете любой его выбор.
В целом же плюсов много, если речь идет о учебе в более развитых странах. Изучите информацию по этому плану и приведите факты. Чем больше - тем лучше.
Выше уровень культуры (как правило).
Значительно превосходящий уровень жизни.
Возможность трудоустройства и постоянного развития.
Социальные гарантии.
Возможность получения гражданства/вида на жительство.
Здоровая конкуренция за рабочие места, на порядки ниже уровень принятия коррупции.
Лучше медицина, инфраструктура.
Как итог всех перечисленных пунктов: большая уверенность в завтрашнем дне и огромный прирост в его качестве.
Подведу итог. Постарайтесь привести доводы - это всё, что вы вправе сделать. Примите любое решение вашего ребенка, ведь главное - это его удовлетворение жизнью в текущий момент.
Присоединяясь ко мнению Дмитрия Сушинского о том, что исход дела будет зависеть от того, как вы будите приводить аргументы. В этой связи, предложите вашему "ребенку" обсудить плюсы и минусы обоих вариантов. Это также поможет понять, что человек ценит в перую очередь, что, вероятно, пугает, а что мотивирует. Кроме того, это поможет потренироваться вашему "ребенку" в анализе альтернатив, чтобы принимать обдуманные решения, а это ОЧЕНЬ пригодится при учебе за рубежом. Будет хорошо, если выбор места учебы будет самомостоятельным, а не навязанным решением, за которое именно вас будут винить в случае любых, даже самых мелких трудностей в будущем.
Предлагаю, при сравнении альтернатив обсудить следущее:
- Самостоятельность и свобода.
Как правило, это ценно.
Дома, вы, конечно же, опекаете ребенка. За границей у вас контроля, судя по всему, будет гараздо меньше. Идти в библиотеку или на дискотеку - личный выбор и личная ответственность. Потратить деньги на новый телефон, зимнюю куртку или путешествие на выходных, или сохранить на случай непредвиденных обстоятельств - опять же личная отвественность.
- Уровень образования.
К сожалению, СРЕДНИЙ уровень зарубежных СРЕДНИХ вузов выше даже тор-10 российских. Да, есть ещеи России чудесные профессора, которые фокусируются на талантливых студентах, которые и сами используют каждую воможность учиться. НО и первых и вторых статистически очень МАЛО. Кроме того, многие профессора будут рассказывать вещи, которые 30-40 лет тому назад устарели, а также гораздо большую часть лекционного времени посвещать своим котам, соседям, нравам молодежи и ее манере одеваться, что, к сожалению, не является теми сокровенными знаниями, за которыми идут на учебу. За рубежом такого нет.
- Комфорт.
Поговорите о том, что жить в студенческом общежитии за рубежом в разы комфортнее, чем РФ. Кроме того, общежитее будет ближе к университету.
И еще. За рубежом НЕТ проблемы с тем, чтобы снять копию, и получить справку, выписку и т.п.. В 99% очень легко получить необходимые для лаборатории материалы, которые нужны для вашего исследования. Т.е. все вопросы решаемы, тут подается заявка, столько-то ожидается. И все!
Обязательно надо обсудить и чего именно боится ребенок, живя за границей. Быть может, держит влюбленность, друзья или что-то еще. Например, неуверенность за навыки владения иностранным языком. Или, например, ребенок прочитал уже вот эту статью: https://thequestion.ru/questions/61703/kak-perestat-zavidovat-studentam-kotorye-uchatsya-za-granicei-kogda-ty-uchishsya-v-svoyom-gorode
Зависит от ребёнка.
Если он амбициозен и думает о карьере - тут все понятно. Можно найти варианты, когда научат лучше и потом он сможет претендовать на более интересную и перспективную работу. Хотя шлака за границей тоже хватает.
Если амбиции не главное, я бы аппелировала к тому, что это непросто, но разовьет самосмоятельность, обогатит жизненный опыт и позволит увидеть другую жизнь своими глазами изнутри.
В любом случае для такого решения нужен ресурс - уверенности в себе, близких, своей адаптивности и работоспособности. Начать можно с малого - пусть съездит в другой город внутри страны или в лагерь.
Думаю, что убеждать не надо. Человек должен сам для себя решить, что он хочет. Даже если это ребёнок. Необходимо учитывать его мнение. Ну можно рассказать о плюсах, которые ожидают его заграницей. Более высокий уровень культуры, больше возможностей, более высокий уровень жизни. Хорошая медицина и хорошее образование. Толерантность. Чистые улицы. Хорошие дороги. Комфортная старость.
Всё зависит от пожеланий и характера самого ребенка. А также от каких-то жизненных обстоятельств. И к тому же, а нужно оно в принципе?
В 2012 году, отучившись год в России, я поступил в медицинский университет во Франции, но не уехал из-за девушки. В итоге оказалось, что медицина совершенно не моё, ушел совершенно в другую профессию, теперь зовут работать по всему миру и всё у меня хорошо. А ведь мог или мучаться в профессии, оказавшейся нелюбимой, или сильно подвести родителей.