Павел Лебедев
август 2016.
19023

Медитации действительно помогают, или же действует эффект "плацебо"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
6 ответов
Поделиться

Основная цель медитации - это диссоциация мыслей и эмоций. Многие постоянно пережевывают одно и тоже безо всякой пользы для себя и дела (руминация называется), наши автоматические мысли влияют на наши эмоции, мы испытываем тревогу, когда она абсолютно бессмысленна, страх, когда нет реальной опасности, чувство собственной неполноценности, чувство вины, когда не виноваты; хаос мыслей не дает нам уснуть. Короче говоря, столько всякого мусора в наших головах! Существует множество разных видов медитации, но я сейчас говорю о созерцательной. В этом случае, медитируя, мы наблюдаем за нашими мыслями, и они проплывают мимо как облака, или как тина на воде – существует масса образов. Через какое-то время приходит осознание, что все это – просто мысли. И они перестают влиять на реакции, провоцировать другие негативные мысли и эмоции.

Если при этом еще работает эффект плацебо, то он просто усилит положительное действие медитации.

Медитаций множество. Есть так называемые медитации с сопровождением – вы слушаете голос на диске и визуализируете то, что говорят. Это может быть прекрасное место на природе, разные образы, цвета. В некоторых медитациях просят наблюдать за различными частями тела.

Медитация еще работает на мышечное расслабления. Напряжение лица, шеи, области позвоночника часто является последствием ненужных мыслей и эмоций. Когда это происходит постоянно, то возникают хронические зажимы. Головные боли, например, могут быть следствием напряженных мышц шеи.

По себе заметила, что медитации помогли мне частично справиться с дисбалансом левой и правой стороны тела. У многих слегка перекручен позвоночник, лопатки на разном уровне, голова держится непрямо – это влияет на самочувствие и работу органов.

Кроме того, расслабившись и впав в транс, начинает действовать самогипноз. Чем глубже транс, тем эффективнее самовнушение. Оно может касаться эмоциональной составляющей (я всегда спокоен) и физического здоровья (мой желудок здоров). Только не нужно самовнушением лечить серьезные инфекции и рак!

Существует много подводных камней при практике медитации. Лично на меня накатывала сильная тошнота в самом начале. Приходилось прекращать, потом я научилась переключать внимание. Телесные реакции могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому лучше почитать литературу или начинать практику со специалистом.

Бывает, появляются яркие картинки перед глазами и мерцают как в калейдоскопе. У некоторых картинки кошмарные, здесь тоже нужно знать, что с этим делать. Такие видения называются «сбросом»: уходят напряжения, страхи, которые засели в глубоком подсознательном. Во время практики может охватывать приступ тревоги, появляется сердцебиение, дергаются конечности, судорожно сокращаются мышцы. Специалисты иногда говорят, что медитация может стать адом. Очень аккуратно нужно к этому подходить.

Потому разным людям подходят разные ее виды. Классическая сидячая медитация в позе лотоса кому-то может быть противопоказана. И, главное, с медитацией не переусердствовать. Знакомый индус, молодой парень, начинал с сидения по одной! минуте, только через три года он увеличил длительность до часа. Кстати, одна из первоначальных функций йоги – это укрепить мышцы, чтобы как можно дольше медитировать.

42
-3
Прокомментировать

Проведено множество нейробилогических исследований на эту тему. Да, она эффективна. Но с последним нейробиологическим исследованием у меня произошёл когнитивный диссонанс.

По итогам исследования - в результате длительного периода медитаций изменяется мозг, а именно уменьшается часть мозга отвечающая за эмоции - амигдала(миндалина). Считается, что лучше всего принимать взвешенные решения, поэтому эмоции нам часто мешают.

А диссонанс из-за того, что у людей с психопатическими наклонностями есть одна особенность, у них маленькое миндаливидное тело. Но пока не было исследований или преступники медитировали.

19
-5

Вы бы ради приличия какие-нибудь ссылки приложили в качестве пруфа.
Каждая бабка в подъезде порой говорит "Это научный факт", "кто-то там проводил какие-то там исследования" , "наука подтвердила"

+5
Ответить

Не стоит также забывать о том, что в мозге две амигдалы. Левая, отвечающая за положительные и отрицательные эмоции, и правая, отвечающая за т.н.  "систему вознаграждения".

0
Ответить

realmindfulness.ru

0
Ответить

Речь идет о левой миндалине и, действительно, эти факты достаточно общеизвестны. Уменьшение наблюдалось именно миндалевидного тела, кому нужны ссылки - Гугл в помощь (хотя если для вас Вики не источник информации как и инет в целом, то тут помочь ничем не смогу)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

именно левого миндалевидного тела*

0
Ответить
Прокомментировать

Как буддист могу смело заявить, что о медитации знаю сполна. Но вопрос не о сути, а воздейтвии. Так что скажу кратко. 

Медитация даёт массу преимуществ:

1)Расслабленние 

2)Улучшение настроения

3)Бодрость похлеще чем от кофеина

4)Концентрацию, очищение мыслей от ненужной каши

5)Нахождение правильного ответа, в поисках которого вы долго бродили

6)Сила духа

7)Повышение интеллектуальных способностей 

В общем, советую вам начать медитировать, только делайте это правильно)

Ну в разряд легкой медитации входит рисование, готовка, мытьё посуды и тд, в общем, та вещи, при которых мозг работает, но думаем мы душой)

7
0
Прокомментировать

И так, и эдак. Медитация помогает в том числе, потому что задействует эффект "плацебо". Плацебо, если присмотреться - это способность мозга влиять на состояние с помощью собственных внутренних ресурсов; т.е. и гипноз, и медитация, и другие трансовые техники - позволяют именно направленно это использовать.

Также известны исследования, где медитация реально - по физиологическим показателям - повышала болевой порог, то есть собственный мозг может действовать и как "анальгетик".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

кто хотя бы 5 минут пробовал медитировать знает какая это работа в том числе) потому о эффекте плацебо говорить не совсем корректно
40 минут медитации в день точно изменят вашу эмоциональную жизнь в лучшую сторону и усилят здоровье.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью