Какая сила превращает воду в лед при отрицательной температуре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Воду в лёд превращают сразу две «силы». Точнее наличие одной, и ослабевание другой.

Природа межмолекулярного взаимодействия (притяжения на чуть больших расстояниях и отталкивания на очень малых) электрическая. Теоретический аппарат для описания этих взаимодействий разрабатывал Ван-дер-Ваальс. Есть даже «радиус Ван-дер-Ваальса». :) Не его самого, конечно, а радиус, который в некотором смысле определяет то, что мы называем размерами молекул.

И так, во-первых, молекулы притягиваются, и это не даёт воде мгновенно разлететься в пар. Но, во-вторых, они движутся. Они обладают кинетической энергией (косвенно измерить которую мы можем как температуру этой воды). Стремятся друг от друга улететь, толкаются, и в целом получается такая мешанина, что чтобы не возиться с этим дальше мы просто называем такое состояние воды жидким.

Когда мы охлаждаем воду, мы просто забираем (путём переноса на что-то другое, конечно) кинетическую энергию молекул. Наконец наступает такой момент, когда молекулы вяло колеблются около какой-то одной точки, будучи уравновешены притягиванием и отталкиванием от своих соседей. Всё. Это лёд…

Таким образом не столько притяжение между молекулами собирает лёд (ведь и в воде и во льду с этим притяжением ничего не произошло), сколько прекращение движения молекул. По этому, кстати, слово «силы» в первой строке я поставил в кавычки.

3
0
Прокомментировать

Сила межмолекулярного притяжения, так как кристалическая решетка молекулярная. Во избежания вопросов скажу, что она действует и на жидкую, и на газообразную воду, при охлаждении просто сами молекулы меньше рвутся из решетки

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью