Олег Трушкин
август 2016.
4262

Правда ли, что все проблемы исходят из детства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Не совсем.("Не совсем"-это фраза которой я убиваю 70% своих друзей,так что готовьтесь) Я думаю, что на это часто влияет характер и часть времени в  пубертатном возрасте. Есть люди, которые смотрят на все,что их травмировало в детстве, словно как на то, что не должно ни за что произойти. Люди борются за то, что бы стать лучше. Что бы прогрессировать по сравнению с своими родителями и добиться гораздо больших высот, что бы если у них и были дети, то они никогда не познали таких бед. А есть те,кто так и остаются раненными детьми.  Только мучаются,что вся их жизнь пошла насмарку. Что все им мешают, и никто не может им помочь с их неудачами, и вернуть их к жизненным ценосятм. Далее идет некая юность, в которой если человек хорошо шел,то может подскользнуться, и решить, что таково его признание- быть на дне. А может  наоборот: ощутить что-то вроде "да я же могу, меня же признают,я не ничтожество! Моя жизнь что-то,да значит! " и пойти в гору. Ну или еще в этом возрасте человек может потихоньку двигаться "раненым" к целям , но почувствовать некое презрение со стороны общества, или еще что и решить, что на этом его попытки заканчиваются.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-5

Вы знаете, Аркадий, вы мне уже как родной, так много и иногда так правильно вы отвечаете на вопросы. Но до чего ж вас тяжело читать. Знаки препинания, обороты речи, целые фразы... Подработайте, чтоль, над своим изложением всех этих умных мыслей. И цены вам не будет.

+6
Ответить

Спасибо,я постараюсь ночью отредактировать,просто. Только встал вечером и не очень мысли излагаются.

+1
Ответить

70% друзей умирают от старости пока вы произносите эту "фразу")

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Не совсем разве так долго произносится? Просто когда в споре я говорю "не совсем", то часто на это реакция "бл***. Опять не совсем твои"

0
Ответить

Хотя выглядит правда двояко,но я имел в виду "не совсем",потому что после этого начинается брейншторм оправданий.

0
Ответить

Тогда понятно, просто я вас не понял)

0
Ответить

да не очень красиво сформулировал. Сейчас перепишу.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще, когда какое-то утверждение начинается со слова "все" или "всё", как бы оно далее не продолжилось, можно смело отвечать "не все". Потому что настолько широкое обобщение чаще всего ошибочно.

Проблемы могут возникнуть в любом возрасте.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Сверхобобщение

0
Ответить
Прокомментировать

скорее, восприятие этих проблем. вот человек тут засорившийся кран упомянул - конечно, в детстве с таким не каждый сталкивается, но скорее всего, сталкивалось его окружение, так или иначе эту проблему купировало (вызывали спецов/разбирались сами) и это накладывалось как некая "ролевая модель" поведения в подобных ситуациях. И большинство из тех, у кого засорившиеся краны вскрывали чистили матери/отцы будут до последнего пыжиться самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов; так же как дети, привыкшие к обслуживанию, в зрелом возрасте могут искренне не понимать, зачем "не свою" работу делать самому. Корявый пример, но чем человек старше, тем тяжелее для него "впитать" что-либо кардинально отличающееся от привычного. А в детстве все открыты для любой информации, но находятся по большей части в окружении весьма узкого круга "информаторов", так что и выборка меньше, а "вбивается" глубже. И при "взрослом" общении с людьми, выросшими на других понятиях, могут возникать проблемы - "разрыв шаблона", "крушения миров". Как-то так, наверное.

7
-1
Прокомментировать

Вопрос, скорее, всего, должен звучать так: "все психологические комплексы, а отсюда и проблемы человека -- из детства?". На этом настаивает множество психологических теорий, большинство из которых базируется на фрейдовской концепции психоанализа. Но как справедливо замечает современный российский философ Алексей Михайлович Руткевич в своей статье "Научный статус психоанализа": "...Психоанализ дает лишь видимость объяснения происходящих в нашей душе процессов, но если б он не был эффективной формой психотерапии (хотя бы при лечении некоторых неврозов), то его бы уже давно не существовало. Конечно, любой историк религии или богослов может заметить, что это довольно убогая система, лишенная великих символов и всякой поэзии. Но она вполне устраивает человека большого города..."

Ответ на вопрос таков: возможно, найдутся люди, у которых часть жизненных проблем коренится в детстве, но для большинства это необязательный фактор. Вообще, поменьше категоричности в суждениях никому не помешает, даже физикам и математикам при выводе законов и формул. Наши знания ограничены, мы можем обычно охватить пониманием только некоторую часть мира, часть проблемы, часть существующей реальности. Хотя, даже само понимание того, что есть некое "целое" и его "части" -- уже грешит опасным упрощением ситуации, сведением её к механической схеме, тогда как реальность может, порой показать равноценность части и целого.

Причинно-следственная связь тоже не всегда существует, она может оказаться частью иллюзий. Иногда карма живых существ исчезает и перестаёт существовать. Хотя, вполне возможно, в этих случаях можно наблюдать просто качественную трансформацию причин и следствий одновременно, качественную трансформацию кармы. Примерно, как в случае присоединения восьмого, завершающего электрона к орбите атома и его превращения в новый химический элемент. Иначе говоря, исчезают "прежние" причины и следствия "прежнего элементо-человека" и появляется как бы "ниоткуда" новые причины и следствия" нового человека, возможно даже, уже с совершенно "новым детством".

Если "всё" тянется из "детства", то что мешает создать "новое детство"?

7
-2

Люблю с кармой пить чай с "розановским" вареньем по утрам. :) Она мне просто друг, не более. Иногда исчезает, иногда появляется. Вполне симпатичная особа, плод трудовых интуиций индийского народа. Как же ей не верить? Но иногда я ей не верю, и тогда она обижается и с пылом и жаром пытается что-то доказать. ак что без повода стараюсь её не обижать.

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет, проблемы развиваются и растут вместе с нами. :)

Кажется в вопросе не хватает слова "психологические", тогда утверждение "все психологические проблемы исходят из детства" выглядело бы обоснованнее, хотя всё равно было бы очень спорным, поскольку исключало бы эффекты травм, случившихся во взрослом возрасте. 

В детстве и подростковом возрасте закладывается ядро большинства психологических проблем, это можно сказать. Впоследствии оно видоизменяется под действием всего жизненного опыта человека. К тому же, всегда остаётся фактор личной ответственности за свою жизнь, потому что к любой своей проблеме человек может отнестись именно как к проблеме и решать её, а может - как к данности, как к куску идентичности, с которой теперь навечно будет мучаться и он, и все вокруг тоже обязаны иметь дело.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью