Alexandra Zhukovskaya
август 2016.
1128

Какая книга из купленных вами в этом году оказалась самой бесполезной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Замечательный вопрос, спасибо.

Так получается, что большая часть книг, купленных мною в этом году, будет прочитана только в следующем; у меня до сих пор стоят непрочитанными и некоторые прошлогодние, и позапрошлогодние книги.

Но кое-что из покупок этого года можно выделить: купленную за сто, что ли рублей на развале книжицу «Что такое дизайн продукта?» — изучил красивые картинки, как из мебельного каталога какого-нибудь европейского дизайн-агентства, за полчаса и поставил на полку.

Был, конечно, расстроен некоторыми поэтическими сборниками (не оправдали ожиданий) и некоторым нон-фикшном (плохо переведено или автор, обладая замечательной фактографией, не сумел увлекательно выстроить материал). Но это чтение совсем не бесполезное. Полезно знать, что такой-то автор ничего особенного собой не представляет, и можно поблагодарить другого автора хотя бы за то, что он донес до меня интересные факты, которых я раньше не знал. 

От бесполезных книг я чаще всего отказываюсь на этапе покупки. Наверняка какие-то из них хороши, но я просто понимаю, что мне они не нужны. Обычно это книги, которые я занес в вишлист из-за аннотации, названия, рекламы, а потом смог полистать в магазине (одно из полезных свойств «физических» книжных магазинов).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Книга для подготовки к экзамену по русскому языку. Вот уж действительно бесполезное приобретение.

И "Я хочу в школу!" Жвалевского и Пастернак. Обычно я беру книгу в библиотеке или читаю онлайн и только после решаю, стоит её покупать или нет, но мне очень понравилась "Время всегда хорошее" этих авторов и я решила рискнуть. Не скажу, что книга плохая, но оставила после себя довольно-таки тяжёлое впечатление и перечитывать я её вряд ли буду.

3
0
Прокомментировать

К сожалению, книжного ширпотреба всегда было много. А сейчас его в особенности много. 
Из последнего меня разочаровали именно эти книги: 
1) "Мальчик в полосатой пижаме" Д. Бойна (про концлагеря есть более достоверные и достойные книги, авторы которых, по крайней мере, не плюют на историческую память). А все, я заметила, кипятком писаются от этой книги... 
2) "Три чашки чая" - Г. Мортенсон, Д. О. Релин (про Мать Терезу с яйцами, которая типа построила школы в трудно доступных зонах Пакистана и Афганистана. А ещё первоклассно вешает лапшу на уши).

4
-1

если вам не сложно,можете кратко изложить самые вопиюще недостоверные моменты из книги Бойна?

0
Ответить

Например, самое главное - КАК ребёнок на территории концлагеря мог так свободно передвигаться и находить при этом время на общение с сыном коменданта данного лагеря? Их там считали-пересчитывали. Шаг влево, шаг вправо - и ты покойник! 
Далее, для детей примерно 10 лет главный герой (сын коменданта) чересчур умный. Извините, но таких умных спиногрызов в 10 лет не бывает. :)
Ну и ещё: я в принципе скептически отношусь к книгам писателей, которые живут в настоящее время, не знают, что такое война (не видели её лично), тем более, концлагеря, и стараются при этом писать о тех временах.

+1
Ответить

А кого посоветуете почитать из тех,кто лично пережил войну/концлагеря?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Например, "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере" Виктора Франкла. 
"Я пережила Освенцим" - Кристина Живульская. 
"Это было в Дахау" - Людо ван Экхаут. 
"Смерть победившие" - Николай Масленников (мой земляк). 
Да что уж там о нацистких концлагерях? 
Не стоит забывать Солженицына и его "Один день Ивана Денисовича", монументальный труд "Архипелаг ГУЛАГ" и другие его произведения, Варлама Шаламова с его "Колымскими рассказами" и многих других. Полно и мемуаров. Если надо будет, то могу поделиться.

+1
Ответить

Я понял ваши претензии,ознакомлюсь со списком с удовольствием(Солженицина пока читал только "Раковый корпус",но "Архипелаг" ждет своей очереди.

Дело вот в чем,я не читал книгу,но когда то смотрел фильм Бойна.Про книгу сказать ничего не могу,так как не читал и не знаю давал ли себе какие то вольности режиссер,но фильм мне в целом понравился.Просто вы же понимаете,что это именно художественная литература,не документальная,есть ведь разные ответвления в художественной литературе,которые изображают реальность лишь через призму души писателя(Кафка,Набоков и т.д.)Есть книги/фильмы(время,место и т.д.)в которых антураж играет второстепенную роль,главную же роль играет сам сюжет,за которым часто кроется какая то мораль,идея.Так называемые фильмы-притчи).Я думаю это как раз про этот фильм)

Другое дело если автор книги прям всем дает понять,будто он претендует на реалистичность,а у самого что история-только идея,и что персонажи-не реальные живые личности а статуи выражающие лишь мысли автора)

Другое дело

+1
Ответить

Извиняюсь,не фильм Бойна,а фильм по его книге

0
Ответить
Прокомментировать

В последнее время я стараюсь покупать либо классику, либо то, что мне понравилось в электронке. Так делаю потому что и места в квартире не очень много, и денег уходит масса, и не все купленные книги мне нравятся. Однако, периодически участвую в различных книжных играх и, бывает, покупаю книги именно для них.

Книга "Я не боюсь!" Никколо Амманити меня не впечатлила совсем

1
0
Прокомментировать

Утопия - довольно-таки интересный жанр (имхо и все дела), сейчас можно найти достаточно достойных книг по теме, НО не советую Дэйва Эггерса "Сфера". Задумка, может, и интересная, но исполнение - тот ещё шлак. Слог ужасен, герои отвратительны, а заключение написано так, будто автор задумывал продолжение, но ему внятно намекнули сворачивать это мракобесие. Худшее, что я читала из жанра. Самое бестолковое приобретение (книга, к слову, была не из дешёвых).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью