3 ответа
Поделиться

На эту тему еще в 1999 году очень доходчиво написал Артемий Лебедев в одном из параграфов своего «Ководства».

Суть статьи сводится к тому, что с момента прихода к власти Никиты Хрущева в СССР начался кризис с творчеством. Всё удешевлялось и шаблонизировалось. При Брежневе курс не претерпел особых изменений. Все ходили строем, строили одинаковые дома, штамповали одинаковые чугунные чушки и рисовали ценники при помощи трафаретов.

«Политика удешевления и экономии привела к тому, что все те, кто сегодня моложе сорока — пятидесяти, выросли в однообразно-сером, шаблонно-стандартном пейзаже. Монотонные бойлерные, панельные дома, мозаики из серии «Покорители космоса», три шрифта и один трафарет для любых целей привели к тому, что у молодых и дееспособных людей атрофировалось чувство прекрасного. 

Периодические попытки этого поколения заняться творчеством приводят к тому, что мы видим вокруг — «мир глазами пигмея». 

Редкие люди смогли увидеть, что за серой стеной есть красочный мир, в котором хочется жить. Остальные так и остались малярами по бетону».

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-4
Прокомментировать

Стоит определить, что именно является безвкусицей.

Обычно к этому термину прибегают, когда кто-то или что-то не соответствует чьим-либо эстетическим предпочтениям. Эти самые вкусы способны варьироваться в зависимости от места проживания, возрастной группы, имущественного положения, социального статуса и т.д. И даже, в конце концов, от индивидуальных предпочтений отдельных людей. Таким образом, то, что можно назвать «безвкусицей», кто-то назовет вполне соответствующим его вкусу. Несмотря на то, что вкус способен развиваться, он никогда не способен стать абсолютно «хорошим» объективно. Со временем, тот вкус, что считался «хорошим» становится устаревшим. А может случиться, что и бывшее дурновкусие становится признаком утонченности.

Когда мы говорим, что в какой-либо зоне сильно отличаются эстетические предпочтения, это повествует о некой дисперсии в обществе, разобщенности, неравенстве. В России множество людей продолжает черпать вдохновение на патриархальной свалке устаревших понятий, в то время как люди прогрессивные не отказываются от чего-то нового. Возможно, в этом и состоит основа преобладания «безвкусицы», пусть и субъективной.

7
-5
Прокомментировать

От духовной нищеты. Жлоб - это идеальный представитель современного человечества, который покупает без особой рефлексии. Потому этот образ тиражируется.

В защиту браццкого народа добавлю, что свойственно и всему остальному миру. Даже скандинавы умеют плохо одеваться, безвкусно обставлять квартиры и так далее.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью