Игорь Ману
август 2016.
475

Разведывательные службы какой страны обладают наибольшими ресурсами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ресурс разведки на прямую зависит от ресурсов государства и то, какие средства оно готово ей выделять, что определяется широтой и глубиной  интересов этого самого государства за рубежом. То есть два фактора - экономический потенциал и его участие на международной арене. Если у государства глобальные интересы, то у него и глобальная разведка. Так же сюда необходимо отнести фактор безопасности этого государства - то есть, какие у него угрозы и какое окружение. Если это окружение враждебное и несет в себе массу угроз, то соответственно разведке выделяется очень большой ресурс. Таким образом, мы можем выделить следующие государства, разведки которых обладают наибольшим ресурсом: США, Великобритания, Франция, Россия, Израиль, КНР.
Однако, тут необходимо сделать небольшую ремарку. Порой, даже очень маленькие государства могут обладать очень эффективной и успешной разведкой. Скажем, первый, кто передал информацию о вмешательстве России в избирательный процесс в США были Нидерланды. Но как правило в относительно не больших государств, не являющихся глобальными игроками разведке не выделяется того ресурса, который выделяется странами более крупными. В этом просто нет нужды.
Если же вы вашем вопросе смысл был примерно такой - какая разведка круче? - то ответ, который был представлен выше так же относится к вашему вопросу.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Я думаю Ватикана. Можно рассматривать каждый католический приход в мире, как разведывательную ячейку. Другой вопрос, на выполнение каких задач она нацелена.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью