A K
август 2016.
4570

В чем, по-вашему, отличие любви от дружбы? (Кроме физического влечения)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В первую очередь сразу же хочется повоевать с критерием физического влечения. Потому что физическое влечение в дружбе довольно часто есть. И даже довольно часто встречается реализация физического влечения на разовой или постоянной основе, при этом не делающее людей автоматически романтической парой. И обратная сторона - романтическая любовь без физического влечения случается, вероятно, статистически реже, чем секс по дружбе, но тоже бывает.

Во-вторых, хочется повоевать и с обобщением романтической любви до любви вообще. Потому что есть еще как минимум родственная любовь и вполне употребим термин "дружеская любовь", и когда мы вспоминаем о них, это помогает нам понять и выстроить систему в голове гораздо лучше.

У романтической любви самой по себе, на мой взгляд, есть два аспекта: влюбленность и романтическое партнерство, которые существуют параллельно, в разное моменты то одно, то другое выходит на передний план в отношениях.

Влюбленность в большей степени описывается физиологическими или психосоматическими критериями, но я не могу равнять ее с сексуальным влечением. Трепет влюбленного человека, волнение, нежность и радость не только от встречи с объектом чувства, но даже от упоминания о нем гораздо шире сексуального желания и сильнее радости от встречи с другом. При том для некоторых людей бывают свойственна дружеская влюбленность (особенно часто это можно увидеть у детей и подростков) - когда эмоций так много, что они выражаются физиологически дрожащими руками и подгибающимися коленками, но при этом нет сексуального желания и стремления построить партнерство (а они могут выражаться в отношении совсем других людей).

Романтическое партнерство - психологический аспект, сильно завязанный на нашей нравственной системе. Доминирующая позиция в обществе предполагает, что если мы любим кого-то "по-настоящему", то: мы испытываем это чувство к одному человеку в один длительный период времени равный как минимум нескольким годам; это человек, которому мы больше всего доверяем (или он второй после родителей); которому готовы дать наибольшее принятие и поддержку (или он второй после детей); мы хотим иметь с ним общее жилье и общих детей; он является нашим наибольшим объектом вложения сил, средств и внимания (или он второй после детей); мы готовы жертвовать для него наибольшей частью своей идентичности и принципов; мы воспринимаем его проблемы и боль как свои; мы готовы "встать с ним на равных" -  полностью разделить с ним все свои жизненные бенефиты (доход, социальный статус, имущество, друзей), принять на себя и компенсировать его недостатки (от неумения общаться и низкого дохода до социального клейма судимости).

При этом сейчас практикуется много разных видов отхода от практики "романтического партнерства" в разные стороны, что не делает чувства этих людей в меньшей степени любовью: кто-то выбирает иметь несколько романтических партнеров; кто-то устанавливает с партнером ту же степень слияния, что и с близкими друзьями (это, кстати, и для традиционно патриархальной модели характерно, где часто жене и мужу друг с другом настолько неинтересно и непонятно, что дружба не получается); кто-то вообще не хочет с кем-либо жить и иметь детей, а кто-то предпочитает жить и растить детей с друзьями.

4
0
Прокомментировать

Мне кажется, что главное отличие любви от дружбы в том, что любимому человеку ты можешь отдаться всецело, на всех уровнях: эмоциональном, физическом, энергетическом. И эта отдача тебя не тяготит, а только придает сил, мотивирует к новым, социально-значимым свершениям. 

Человек, который любит или способен любить стоит на порядок выше даже самого преданного друга, его значимость для общества растет вместе с ростом его созидательных действий.

Анна Вознесенскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью