Какие советы Вы бы дали выпускнику на защите диплома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не откладывай ничего на последний момент! Заранее узнай, что тебе нужно для защиты: справки, допуски, чьи-то там подписи, отзывы. Донимай своего научного руководителя, он должен обязательно с этим помочь и всё выяснить, на то он и нужен. Тогда к защите у тебя будет всё готово и ты сможешь

Выспаться. Ничего в последнюю ночь всё равно не успеешь, будешь вносить правки - ещё запорешь презентацию или какой-то нужный файл. Пусть всё будет готово заранее, а ты спи и утром, свеж и бодр, иди защищаться. 

Приходи заранее, только не чтобы торчать перед аудторией и нервничать - ничего страшного на защите не происходит, а у тебя, между прочим, всё готово. Защитятся все, это точно. А если придёшь не минута в минуту, а пораньше, то, может, выяснится, что ты в суете забыл про какую-нибудь подпись, будет время её раздобыть. Нет - тем лучше.

Отрепетируй дома, как будешь докладывать и уложишься ли в регламент. Сейчас все доклады делаются с презентациями, так что, если ты писал работу сам и в курсе, что происходит в твоём дипломе, ничего сложного в самом докладе не будет: у тебя всегда будет экран со шпаргалками. Нет нужды писать текст и пытаться выучить его наизусть - собьёшься, растеряешься, ни к чему это. Два-три раза объясни суть диплома невидимой аудитории - и ты сможешь легко повторить это и перед комиссией.

Подготовь презентацию и сохрани её в нескольких форматах, в том числе и в pdf. Бывает всякое: накроется комп с проектором, принесут другой, Power Point не включится, или там в рамках борьбы с пиратством установят Опен Офис, который покорёжит твою презентацию. Что б ни случилось, это тебя не тронет: у тебя готов pdf, в котором можно точно так же листать кадры-страницы. Только, конечно, там не будет анимированных переходов и выскакивающих надписей, но их у тебя в презентации и так нет, правда? Если есть и они не имеют критически важного смысла , убирай. Их все ненавидят. А если в презентации нужны движущиеся картинки, сделай гифку.

Тебе будут задавать вопросы. Ты всегда должен быть готов ответить на вопросы: "А зачем это нужно?", "А что, раньше делали так, а почему ваш способ лучше?", "Ну и что здесь нового?" - собственно, всё это должно быть написано у тебя во введении.

Препод может высказать замечание и следом задать вопрос, поэтому никогда сразу не кидайся оправдываться по поводу замечания, дослушай. Может, зададут два, три вопроса одновременно, всегда вежливо и молча дослушивай до конца, это наилучший вариант: не перебьёшь никого и сможешь дипломатично проигнорировать замечания, если тебе нечего возразить, сфокусировавшись на вопросах. Когда уж точно договорит, говори "Спасибо за вопрос" и отвечай на всё последовательно. Тебе наверняка зададут совсем не те вопросы, которые ты ожидаешь услышать от человека, рубящего в твоей теме. Скорее всего, преподы в комиссии или не будут рубить, или проспали твой доклад, а спросить что-то надо, или захотят подловить тебя детским вопросом, а то и вовсе будут вредничать и спрашивать что-то отдельное по своей теме, хотя ты к ней не имеешь отношения.  "А не исследовали ли вы этот вопрос касательно Екатеринбурга", - спрашивают тебя, а у тебя диплом про Саратов. Так и отвечай: "Извините, такая задача в работе поставлена не была". "А чего это вы тут мне про наночастицы, хотя вот тут недавно.. " - и понёс в свою тему. Дослушивай и вежливо отшивай: "В данной работе мы сфокусировались именно на наночастицах, так как.. " - повторяешь, почему это нужно (как во введении). Если можешь, зачитай свой диплом кому-то, кто не имеет отношения к твоей специальности, и попробуй ответить на их вопросы. 

Теперь ты готов полностью. Ты - специалист, а не какой-то там студент, вымаливающий зачёт. Ты сделал работу, ты показываешь её комиссии как равный им, а значит, бояться совершенно нечего. Выходи и очаруй их своей речью.

5
0
Прокомментировать

Не волноваться.
Если ты сумел дойти до защиты, сдал преддипломную практику и твой дипломный руководитель тебя допустил- значит ты точно сдашь. Ты не полный ноль.
Помню, когда я сдавал, защитились все, даже те, кто по слогам работу читал. Одна девочка даже расплакалась.
PS Ах да, Ни в коем случае не пытайся умничать перед этой стаей гиен под названием "комиссия"!

3
-1

"Если ты сумел дойти до защиты, сдал преддипломную практику и твой дипломный руководитель тебя допустил- значит ты точно сдашь."
Не хочу никого демотивировать, но это не так.

0
Ответить

ВУЗу крайне невыгодно, чтоб выпускник не защитился. Это будет фейл и руководителя, и кафедры, все недополучат денег, зато получат разбирательств. Чтоб произошло обратное, или нужно вообще никаких усилий не прикладывать, или совсем испортить отношения с комиссией

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью