Как избавиться от комплекса Электры молодой девушке? При условии, что она росла без отца вообще.

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

А диагноз поставил сертифицированный психоаналитик?

Я в психоанализе некомпетентен, представления обзорные, на уровне учебников. Думаю, что мы с вами находимся как раз на том уровне, чтобы обнаружить у себя всё, кроме родильной горячки... да и та оказывается вольностью перевода)

Насколько понимаю, конфронтация с мамой для девушки - вполне рядовая ситуация, объяснить её можно массой причин, не прибегая вовсе к моделям про Эрос и Танатос)

И, кажется, если нет отцовской фигуры, - пусть не в качестве родного отца, - Электра по определению нервно курит в сторонке)

Вообще ведь по идее тут как: влюбилась в папу, папа обломил: доча, люблю, но только как дочу, пережила облом, тяжко вздохнула и поняла: за чудесным сексом - к какому-нибудь другому мужчине. Всё, мама с этой секунды не соперница, убивать её больше незачем.

  • То есть что бы вы не имели в виду, если Электра там где-то гуляла, то по логике - каким-то образом принять факт, что самой для себя своих мужчин искать придется, вне маминой спальни. Классический вариант: попробовать соблазнить маминого мужчину и получить от него облом, не советовал бы. Мужик с серьёзной вероятностью может пасть жертвой нашего с вами вульгарного психоанализа.

Серьезно - завершу тем, с чего начал: конфронтация с родителями в подростковом и юношеском возрасте дело обычное. Если хотите получить помощь именно в психоаналитической модели - вам к сертифицированному психоаналитику, который сам прошел анализ в течение пяти-семи лет, и т.д. Но вряд ли критически необходим именно психоанализ.

Удачи!

3
-2
Прокомментировать

Нельзя избавиться от комплекса Электры, потому что его не существует. Но есть одна оговорка: фрейдовский классический психоанализ ничего не мог доказать, но подавал хорошие идеи. Эдипов комплекс и комплекс Электры - одни из них. Оттуда и пошли выражения вроде "эдипова стадия развития", "эдипов невроз" и т.п., которые трансформировались в признаваемые научные понятия современного психоанализа. То есть стоит воспринимать комплекс Электры как некую эфемерную идею, приблизительный собирательный образ, но никак не в лоб, не конкретно. А воспринимать его таким образом можно только, когда у самого будет достаточно знаний в области психоанализа. Но к тому моменту вопросы вроде вашего уже отпадут. А сейчас можно посоветовать вам только пойти к хорошему психотерапевту и постараться поменьше зацикливаться на этой идее.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Избавиться просто - нужно выбросить из дома психоаналитические басни про людей. И начать читать взрослые "рассказы" по психологии, например, те, которые издаёт АРА (Американская Психологическая Ассоциация). Последние издания имеют прямое отношение к психологической науке и давно не пользуются сказками- аллюзиями на Софокла.

4
-4

Взрослые "рассказы" по психологии от АРА или другого источника. Где искать? Подойдет и рус и анг языки, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью