Daria Demekhina
август 2016.
8284

Правда ли, что советская власть стремилась упразднить домашнее приготовление блюд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря когда. Советское общество динамично и разнообразно. В 1920-е годы советское государство всячески поощряло распространение общественного питания. Энтузиасты верили, что общепит в конце концов вытеснит домашнее приготовление пищи. Коллективистские жизненные практики соответствовали ценностям и идеалам пролетариата, да и женщин надо было освобождать от «кухонного рабства».

К 1930-м годам происходит консервативный поворот. Семейный борщ реабилитируют. Но и от идеи эмансипации женщин не отказываются. Хозяйке надо помочь. Появляется пищевая индустрия, общественное и домашнее питание словно синтезируются. В первую очередь это относится к использованию и популяризации полуфабрикатов и консервов. Семейный очаг возрождается, но в новых социально-культурных формах.

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года, кодекс советской кухни, окончательно закрепляет этот поворот. Она предназначена именно домашним хозяйкам, то есть объясняет, как готовить дома и по умолчанию предполагает, что занимаются этим женщины. В книге — как на идеологическом, так и на практическом уровне — зафиксирован определенный компромисс. Освобождения женщины от «кухонного рабства» не произошло, но сама нагрузка семейного быта должна была с помощью государства стать легче, чтобы женщина могла участвовать в производственной деятельности. Женщина-труженица и женщина-домохозяйка объединяются в одном образе.

Любопытно, что в шестидесятые годы, в период возврата к авангардистским моделям двадцатых, многие вдруг вспомнили, что им некогда было обещано освобождение от хозяйства и восприняли в штыки появление отдельной кухни в хрущевках.

39
0

Совершенно верно, именно "смотря когда". В книге Натальи Лебиной "Советская повседневность: нормы и аномалии"  очень хорошо описаны эти метания от общественного питания к домашнему и обратно, и вообще приключения еды в Советском Союзе на протяжении десятилетий )))

0
Ответить

да, кухни в хрущевках появились (кстати, они и в сталинках всех годов традиционно присутствовали и никуда не исчезали), но крошечные размеры этих кухонь были вызваны не столько экономией пространства, сколько той же идеей - освобождением женщины от кухонной вахты. А именно: в те годы широкое развитие и популярность получили так называемые "Кулинарии": маленькие цеха на первом этаже хрущевок по производству полуфабрикатов: там можно было купить котлеты, антрекоты, голубцы (в разные годы, само собой, данный ассортимент менялся в завимости от экономической ситуации), которые надо было только пожарить, сваренная свекла, картошка и морковь и т.д. Словом, некий набор полуприготовленных продуктов, которые значительно уменьшали время приготовления пищи - "Купил - разогрел", "купил-пожарил". Этим и объясняются маленькие кухни в хрущевках: предполагалось, там будут только разогревать пищу или подвергать короткой обработке. То есть не нужны места для хранения всяких продовольственных запасов, а плиты ставили двухконфорочные. Такая "Кулинария" была и в нашей хрущевке, построенной в 1970 году (последней, кстати), и она была истинным спасением для моей мамы. В постперестроечные годы эту самую Кулинарию благополучно загнобили. Ныне этот "жанр" успешно возродился.

+1
Ответить
Прокомментировать

В двадцатые годы даже строили дома без кухонь, дескать питаться скоро все будут на фабриках  - кухнях  и женщина освободится от домашнего рабства. Несчастные жители готовили на подоконниках. Троцкий пошел ещё дальше: он предложил, что бы все питались только в заводских столовых, тем самым исчезнут прогульщики.

2
-1

да, кухни в хрущевках появились (кстати, они и в сталинках всех годов традиционно присутствовали и никуда не исчезали), но крошечные размеры этих кухонь были вызваны не столько экономией пространства, сколько той же идеей - освобождением женщины от кухонной вахты. А именно: в те годы широкое развитие и популярность получили так называемые "Кулинарии" - маленькие цеха на первом этаже хрущевок по производству полуфабрикатов. Там можно было купить котлеты, антрекоты, голубцы (в разные годы, само собой, данный ассортимент менялся в завимости от экономической ситуации), которые надо было только пожарить, сваренная свекла, картошка и морковь и т.д. Словом, некий набор полуприготовленных продуктов, которые значительно уменьшали время приготовления пищи - "Купил - разогрел", "купил-пожарил". Этим и объясняются маленькие кухни в хрущевках: предполагалось, там будут только разогревать пищу или подвергать короткой обработке. То есть не нужны места для хранения всяких продовольственных запасов, а плиты ставили двухконфорочные. Такая "Кулинария" была и в нашей хрущевке, построенной в 1970 году (последней, кстати), и она была истинным спасением для моей мамы. В постперестроечные годы эту самую Кулинарию благополучно загнобили. Ныне этот "жанр" успешно возродился.

0
Ответить
Прокомментировать

Я вам больше скажу, однажды советская власть решила, что людям не только готовить, но и вовсе есть не обязательно, от нескольких вспышек голода спровоцированных советской властью в 20е-40е годы погибли миллионы людей.

7
-7

"Очень умный" ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью