Полина Кройторь
август 2016.
297

В музее религии Санкт-Петербурга были картины и вещи, оскорбляющие папу римского. Что это за период в истории и где о нем можно почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Трудно сказать, не видя то, о чём вы спрашиваете. Но, полагаю, что это разные советские плакаты, книги, журналы. Этот период называется советским и длился он с 1918 по 1991 год.
Подробнее почитать о борьбе коммунистов с Католической Церковью можно в этих книгах: "Воспоминания узника" и "Пастырскими тропами" (более подробная, но и более редкая) монс. Иосифа Свидницкого, "В язвах Твоих сокрой меня" Ирины Осиповой, "Рим и Москва. 1900-1950" Антуана Ванже (др.вариант - Венгер), "Шпионы Ватикана" (там есть мемуары итальянского священника, прошедшего ГУЛАГ; составитель И. Осипова), "Римско-Католическая Церковь в России. История и правовое положение" Ольги Лиценбергер, "История Католической Церкви в России" Павла Парфентьева и Станислава Козлова-Струтинского, "Леонид Фёдоров" Алексея Юдина, и особенно "В тени Лубянки" - воспоминания настоятеля храма св. Людовика в Москве в 1934-1947 годах отца Леопольда Брауна.
А так про атеистическую пропаганду и советские книги были, особенно много написал (в том числе под псевдонимами) высокопоставленный сотрудник КГБ Иосиф Григулевич. Но правды в его и других советских книгах о религии и Церкви ни на грош.
Основа борьбы с религией заложена в трудах Маркса и Ленина - там же, где эти маньяки жаждут кровопролития, гражданских войн под видом "классовой борьбы".

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Нет, там были различного рода например монеты с одной стороны которых изображен папа римский, и если повернуть, то он становится похож на Дьявола. Еще помню книги, с примерными цитатами вроде "Иисус прогнал торговцев из храма, а папа римский, разрешил торговать" или что-то похожее. В этом же зале висели картины "Пир в аду в честь Кальвина и Лютера", может это с этим как-то связанно.

+1
Ответить

Аа, ну да, наверняка это связано с Реформацией. Но вот в этом периоде я плохо ориентируюсь, сходу авторов не назову - они, как правило, сплошь иностранные, а перевода их трудов нет. Пожалуй, единственное исключение - "Чёрные страницы истории Церкви" Витторио Мессори, да ещё библиотека Una Fides - разные переводы на сайте приверженцев традиции из ассоциации Una Voce.

+2
Ответить

Ivan, я думаю, что если правилами не запрещено, то стоит дать ссылку на Una Fides. http://unavoce.ru/library/

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью