Надо ли получать высшее образование, чтобы потом работать в сфере искусств (фотография, дизайн, e.t.c)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Действительно для дизайнеров и фотографов самое главное — портфолио, а не диплом. Обучение в вузе - один из вариантов его наработки, получения базовых знаний и знакомств в отрасли, которые помогут вам устроиться на работу (или получать заказы). 

У самообучения есть свои плюсы. Вы не будете следовать программе придуманной другими людьми и сможете более детально изучать те области, которые интересны именно вам. Однако без опыта иногда сложно понять, насколько эти области знаний востребованы в профессии. Минусы тоже есть — у вас не появится знакомых в отрасли, обучение не будет системным,  рядом с вами не будет опытного профессионала, который укажет на "детские" ошибки.

Лучший, на мой взгляд, вариант обучения — стажировка в хорошей компании, после неё и у вас появится стартовое портфолио и опыт работы и знакомства. Но как правило для устройства на стажировку тоже нужно обладать минимальными знаниями и портфолио.

Игорь Сафоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Все зависит от уже имеющегося богажа, ваших амбиций и того как вы себя видите в индустрии. Конкуренция в отрасли высока и если вы претендуете на топовые позиции (Ведущий дизайнер, арт-директор) высшее образование просто необходимо – потому что для этих позиций критическим является кругозор и системные знания, получать их самостоятельно в разы труднее и дольше чем в ВУЗе.  Корочка никого сама по себе не интересует, но при одинаково интересных портфолио претендентов на должность арт-директора предпочтут взять человека с дипломом, это очевидно. 

Портфолио самоучки и выпускника вуза так же будут отличаться. Самоучка вынужден работать на заказ сразу и это сильно сужает его возможности в плане экспериментов. В ВУЗе же (за все не скажу но в Школе Дизайна НИУ ВШЭ так) от студентов требуют не только освоить "джентельменский набор"  программ и типологий дизайнерских работ, но сочинять, экспериментировать, придумывать радикальные оригинальные решения, которые в "реальной работе" заказываются редко. 

Попасть на стажировку в хорошую фирму тоже непросто, и тут вы конкурируете с выпускниками ВУЗов.

Среди звёзд самоучки в меньшенстве. Хотя случаев успешных самоучек достаточно (отрасль относительно молода и некоторые нынешние звёзды дизайна многое осваивали самостоятельно, просто потому что этому не учили в ВУЗах 20-30 лет назад), но это заведомо более трудный и долгий путь. В любом случае выпускник вуза имеет лучшие стартовые возможности, по сравнению с самоучкой. 

В итоге:

Если вы достаточно уверенны в себе, не любите когда вас учат, у вас нет далеко идущих амбиций, вас интересует очень узкая, четко определенная область дизайна, вы определили свою нишу на рынке, вы склонны к пониманию дизайна как ремесла – тогда "вышка" вам не нужна, всем необходимым навыкам можно обучиться самостоятельно. 

Если вы амбициозны, у вас широкий круг интересов в сфере дизайна, вы хотите формировать рынок дизайна и тренды на нем, склонны понимать дизайн как творчество – вам надо тщательно выбрать вуз и идти учиться.

8
-1
Прокомментировать

Могу сказать за свою область (разработка игр), что там никого не интересует где вы учились, если это не какая нибудь крутейшая в мире школа вроде Art Center, тогда может быть и в плюс. Всех интересует тока ваш опыт, портфолио и навыки. Встречал даже человека, которого выгнали из университета на первых курсах за прогулы и алкоголизм, что не помешало ему заняться в итоге самообучением и стать одним из самых сильных художников на проекте.

2
-1
Прокомментировать

Может, это слишком консервативно, но я считаю, что "корочки" никогда не будут лишними. Жизнь может в любой момент изменить свое направление, и наличие диплома о высшем образовании станет одним из важнейших факторов при приеме на другую работу.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью