Дмитрий Пуговкин
август 2016.
491

Правда, что у нацистов были планы по созданию Европейского Союза, возможна ли была реализация этого плана в случае победы Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Надо сказать, что сама по себе фраза "у нацистов были планы по созданию Европейского союза" - это чистой воды публицистика. Реальность же была гораздо сложнее.

Для начала, идея Единой Европы возникла задолго до того, как нацисты вообще стали кому-либо известны за пределами Германии. В 1923 году австрийский граф Рихард Куденхове написал манифест "Пан-Европа", вскоре был создан Панъевропейский союз, проводились конгрессы на уровне официальных представителей европейских стран, а идея создания Федерации европейских народов была озвучена на заседании Лиги наций уже в 1929 году (но из-за кризиса идея не получила продолжения). В нацистской Германии союз был гонимым, т.к. он еще до прихода нацистов к власти объявил о непримиримой позиции как к Гитлеру, так и к Сталину.

Ни о каком европейском унионизме в Германии речь долгое время вообще не шла. Заговорили об этом уже после перелома в войне - и при этом те, кто предлагал проекты "соединенных штатов Европы" не были сколь угодно серьезными игроками. Это были аналитики из разных центров СС, которые работали на СС-обергруппенфюрера Готтлоба Бергера. И идея эта возникла неслучайно - в составе Войск СС воевали представители различных народов, которые требовали, во-первых, гарантий послевоенного существования для своих стран, во-вторых, более привлекательной идеи, чем просто "борьба с большевизмом". Именно поэтому в среде СС эта идея на уровне добровольческих соединений Войск СС, на уровне юнкерских школ СС, где учились в том числе иностранные добровольцы, эта идея оказалась востребованной и популярной. Но у всех этих проектов по организации единого экономического и политического пространства европейских народов была одна проблема - автором этих идей был кто угодно, но не Адольф Гитлер, от слова которого в нацистском рейхе зависело все. И он был абсолютным, последовательным и непримиримым противником как самой идеи суверенитета покоренных стран, так и предоставления каких-либо гарантий им (о чем он прямо всегда высказывался - он не хотел давать никаких обещаний, чтобы потом не пришлось их выполнять). Когда рейхскомиссар Остланда Лозе дал от имени рейха гарантии послевоенного существования Эстонии, его слова были немедленно и однозначно дезавуированы самим Гитлером. А его планы были однозначны - никакой независимости после войны, покоренные страны должны быть включены в Рейх (а голландцев, к примеру, хотели вообще всем скопом в Вартеланд, т.е. бывшую западную Польшу, переселить, да война и Ф. Керстен помешали).

11
-1

Спасибо за интересный ответ, Риббентроп тоже продвигал план создания Европейской конфедерации, разве он не имел влияния во власти, чтобы осуществить этот план?

0
Ответить

Власть в этой - в той - стране имел один человек, Адольф Гитлер. Тем не менее, вокруг него были люди, которые могли на него влиять, предлагать те или иные идеи, которые затем могли стать "решениями фюрера". К тому времени, когда в Третьем рейхе стали упоминаться в слух идеи о некоем "европейском сообществе государств", Риббентроп уже давно не был в числе тех, кто мог влиять на принятие Гитлером тех или иных решений (к тому времени Борман в общем-то остался один, кто мог непосредственно влиять на все решения Гитлера - он постепенно выдавил из этого круга своих бывших партнеров Кейтеля и Ламмерса; Гиммлер тоже постепенно оказался вне этого круга, Герингу Гитлер перестал доверять за провалы в воздушной войне; единственный, у кого еще оставались на это шансы - Шпеер, и то только благодаря своему таланту организатора промышленности), и его в общем-то перестали воспринимать всерьез. Да и потом, как я уже сказал, Гитлер был резко, абсолютно против всякой "самодеятельности" в плане предоставления даже не суверенитета, а его гарантий в послевоенном будущем. Так что даже предложи Риббентроп этот план Гитлеру, никакого действия - кроме того, что Риббентроп мог получить за это по шее - это не возымело бы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Они вообще-то эти планы реализовывали, начиная с первых территориальных приобретений Третьего Рейха.
Был создан прообраз современного Интерпола, руководил организацией генерал СС Райнхард Гейдрих.
Также они выселяли с немецких территорий чуждые народы. Некоторые истреблялись полностью(вроде евреев и цыган).
Разрабатывалась  ширококолейная железная дорога, которая должна была покрывать всю Европу.

4
-3

"Был создан прообраз современного Интерпола" вообще не в кассу - Международная комиссия уголовной полиции была создана в 1923 году, за 10 лет до прихода нацистов к власти, а Гейдрих ее главой стал в результате аншлюса Австрии (комиссия находилась в Вене, поэтому согласно уставу начальник австрийской уголовной полиции был одновременно президентом комиссии). Да и остальное, скажем прямо, тоже.

0
Ответить

Я написал про прообраз СОВРЕМЕННОГО интерпола.(о чем и написал).
Почитайте про устройство и деятельность международной комиссия уголовной полиции и немецкого аналога.

-1
Ответить

Да полно вам. Какого такого прообраза СОВРЕМЕННОГО интерпола президентом был Р. Гейдрих? Он был президентом той самой комиссии, которая была успешно создана в 23-м без всяких нацистов, а помимо этой никаких международных полицейских должностей Гейдрих не занимал, главное управление как полиции безопасности (вошедшей затем в РСХА как 4 и 5 отделы) так и полиции порядка не имело собственной юрисдикции в других странах, а считать деятельность немецкой полиции на оккупированных странах "международной деятельностью" - это примерно также как зная о резидентурах КГБ в странах Восточной Европы говорить о Международном интернационале госбезопасности. Так что вы уж там разберитесь, чего прообразом командовал Гейдрих и причем тут вообще Евросоюз (если мы говорим об Интерполе, равно как и о Международной комиссии уголовной полиции, то это определенно не институты объединенной Европы).

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Я во всем давно уже для себя разобрался.
Под аналогом современного интерпола я имею в виду даже не эту комиссию, толку от которой было, как от козла молока.
А РСХА, которое контролировала Третий Рейх и все его подконтрольные территории.А конкретно, его часть Крипо, занимающуюся уголовными преступлениями и розыском преступников практически по всей Европе.
Что касается того, что и как считать "международной деятельностью"- это разговоры, что называется- ни о чем.
Точно так же можно поставить под сомнения деятельность НАТО, но только сути это не поменяет. НАТО есть и оно действует.
Под Евросоюзом я имею в виду так или иначе объединенную Европу. Понятное дело, объединенная Европа нацистов с нынешним ЕС почти никаких связей не имеет.

-1
Ответить

Да, РСХА было ответственно за проведение полицейских мероприятий на оккупированных нацистами территориях, но это не делает его международным полицейским органом - это была организация исключительно Германии (при этом неясного статуса - это был конгломерат партийных и государственных ведомств, плод неоконченной реформы немецкой полиции), и "заниматься уголовными преступлениями и розыском преступников по всей Европе" оно не могло. У него не было таких полномочий в оставшихся суверенными государствах Европы - ни в Швеции, ни в Швейцарии, ни в Италии до оккупации последней немцами РСХА не имело полномочий расследовать что-либо или вести иную деятельность (кроме нелегальной, разве что) без согласования с полицейскими ведомствами этих стран (это члены Международной комиссии, я не говорю уже об Испании и Португалии, которые вообще в эту структуру не входили).

0
Ответить

Нууу... извините меня, и в современный Евросоюз тоже не все страны Европы входят. Этож был "проект".
Что касается международного статуса- так Третий Рейх находился в состоянии войны с половиной цивилизованного мира. Ясен пень, они ничего признавать не будут.
Так-же как и Третий Рейх, существуй он по сей день- не признал бы холокост и решение Нюрнбергского трибунала.
Это демагогия.
Правительства были марионеточные и делать РСХА там могло все что угодно. И делало.
Разговоры, как это все "правильно" назвать- детали, не меняющие суть.

0
Ответить

Я привык думать, что юриспруденция - наука точная, и от того, как "правильно" назвать то или иное явление, квалифицировать то или иное деяние, зависит очень многое (вплоть до жизни человека). Не стоит путать две вещи - "марионеточное правительство" и "оккупированная территория", в случае Третьего рейха хотя бы потому, что два этих явления соседствовали. На оккупированных территориях (Дания, Норвегия, генерал-губернаторство и проч.) действовал оккупационный режим, а правительства были не "марионеточными", а просто назначенными, и ведали ограниченным кругом вопросов, подчиняясь во всем оккупационному режиму. В силу действия оккупационного режима на этих территориях действовали немецкие законы и немецкие полицейские органы. В таких же странах, как Словакия, Венгрия (до оккупации), Румыния немецкая полиция безопасности таких прав не имела, и ее возможности были ограничены как суверенитетом этих стран, так и конкретными соглашениями между ними и рейхом. Так, немецкая полиция безопасности в лице амта IVB4 не имела никакой возможности начать отправку евреев с территории Венгрии все время, когда эта страна имела собственное правительство под руководством регента М. Хорти (и даже вмешательство Гитлера лично практически ничего в судьбе венгерских евреев не изменило). Даже в условиях оккупации немцами Венгрии в 1944 году правительство Хорти находило силы противостоять гестаповцам и на время прекратить депортацию евреев в Аушвиц, и только салашистский переворот в октябре 1944 года развязал РСХА руки. Так что можно сколько угодно сомневаться в необходимости того, стоит ли трудиться давать "правильные" названия, но если уж отвечать на вопросы по истории таких неоднозначных структур как РСХА, стоит делать это максимально точно, на том и стою.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью