Ответить

Почему донорской крови постоянно не хватает?

МедицинаЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Начнём с хороших новостей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет количество донаций, или кроводач (именно так называют процедуру сдачи крови человеком) в мире увеличилось почти на 25%, с 80 миллионов до 108 миллионов.

Чтобы крови хватило всем нуждающимся, в стране должно быть не менее 40 донаций на 1000 жителей в год. В Европе на 1000 человек приходится в среднем 25–27 кроводач, в США и Канаде – 35-40. В среднем по России этот показатель не превышает 14 кроводач на 1000 жителей. В последнее время ситуация немного улучшается, но всё ещё остаётся сложной.

Почему же так происходит?

A. Стать донором не так-то просто.

Мало хотеть - нужно соответствовать. То есть, не иметь противопоказаний как абсолютных, так и временных. Абсолютными противопоказаниями является наличие серьёзных заболеваний таких, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, болезни крови, туберкулёз, онкологические болезни и другие. Временные же противопоказания имеют разные сроки в зависимости от причины.

В России порой предъявляются более строгие требования к донорам, чем в других странах, а некоторые наши противопоказания практически не встречаются за рубежом. Так, российский донор должен иметь давление не ниже 100/60, а в США сдавать кровь разрешено при 80/50. Или, например, возрастной ценз далеко не везде привязывается к совершеннолетию, как у нас: в Великобритании и США донором можно стать уже в 17 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов — даже в 16. Ещё пример: в России запрещено быть донором человеку с близорукостью свыше 6 диоптрий, тогда как во многих других странах миопия не является ограничением. Список, как Вы понимаете, можно продолжать.

Временным противопоказанием к донорству может стать вырванный зуб, лечение иглоукалыванием или, к примеру, визит в другую страну. Так, для российских путешественников, которые провели более 3 месяцев в эндемичных по малярии странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, донорство запрещено на три года.

(Просто интересный факт: жители Австралии, к примеру, справедливо считают Россию страной с довольно высоким риском заражения ВИЧ. Поэтому, если у австралийца во время путешествия случился секс с человеком, постоянно проживающим в России, донорство для него 12 месяцев находится под запретом.)

Б. "Меня это не касается."

Даже если человек не имеет противопоказаний к донорству, в нём есть более 50 кг веса и он вполне себе совершеннолетний - это не значит, что он пойдёт сдавать кровь. Уж чего я только не слышала: одни думают, что донорство - это мучительно больно, другие заявляют, что у них распространённая группа крови и, следовательно, она никому не нужна, третьи же доказывают, что подобные процедуры вредны для здоровья и вызывают зависимость. Недостаточная информированность и отсутствие времени, сил и желания помогать другим людям в сумме дают грустные результаты.

В. А сколько хранится кровь?

В настоящее время обычный срок хранения крови для переливания — до 6 недель, что не так уж и долго, согласитесь. Некоторые ученые даже утверждают, что этот стандарт должен быть пересмотрен, потому что ряд исследований показывают снижение качества эритроцитов уже после 3 недель хранения.

Г. А давайте использовать искусственные заменители крови?

Давайте. Только сначала их придётся создать, поскольку сейчас полноценных альтернатив человеческой крови не существует.

Ежегодно полтора миллиона россиян нуждаются в переливании крови. Если Вы ещё никогда не задумывались о донорстве, может быть, настало время? :)

Неплохо было бы дополнить статью микрогайдом, относительно того как сдать кровь.

Я вот допустим хотел бы сдать кровь,однако не понимаю "основных механизмов",нужно ли готовится к этому как то, нужны ли какие либо документы для сдачи крови и тд.

Ничего сложного в сдаче крови нет. Не сложнее чем сходить в магазин. Приходишь в центр с паспортом, там проходишь мед. осмотр, сидишь на кресле 20 минут и готово.

А от себя хочу добавить и призвать. Из опыта работы врачом гематологом: в отделении гематологии ежедневно переливают около 7-10 литров крови. Это около 20-30 доноров. Но в центре где сдают кровь таких очередей естественно нет. И все больные вынуждены просить своих родных, близких, людей вконтакте идти сдавать кровь. Может стоит позаботиться об этом заранее. Сегодня ты поможешь, завтра тебе помогут. Сдавайте кровь! Пусть это будет хорошей привычкой. Тем более вреда это не приносит, а только стимулирует ваш организм к обновлению.

показать ещё 3 ответа