Оксана Чорноброва
август 2016.
1049

Стоит ли учиться на искусствоведа, рассчитывая на высокую зарплату в Украине?(Киев)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы не стал. Но это мое мнение. Для меня это скучно, бедно и бессмысленно. Выучишься ты на него --- после многолетней стажировки в музее, первой работой будет, в лучшем случае, "специалист" в оценке произведений искусства --- повезет и спустя лет 10-30 станешь экспертом (около 70 000 ₽ = 800 -1200 $ ... Просто копейки). Конечно, здесь, как и в любой другой сфере, можно очень сильно разбогатеть, включив мозги. Например, ни для кого не секрет, что Украина - страна с далеко не бедной историей. Много чего интересного происходило на этой территории. Следовательно, много чего лежит глубоко под землей. Сделав грандиозный упор на оценку и подлинность антиквариата, получив затем лицензию на оценку, до мельчайших деталей изучив историю страны (не по современным сказкам!!! сначала по дореволюционным, затем по совковым - захочешь, тогда найдешь нужную литературу), купив металлодетектор (желательно очень мощный, потому что, чем мощнее, тем глубже ищет, а очевидно, что все самое ценное лежит глубже. Также способный различать вид металла под землей), перед этим внимательно изучив законность использования этого чуда в твоей стране (в России предусмотрены штрафы для "черных копателей"), и всю снарягу к этой вещице - можно находить очень ценное старье и самому быть его оценщиком. Зная исторические локации, изучая старые карты и искать доказательства своей уверенности - единственное, что может заинтересовать в этой профессии (УВАГА! МОЕ МНЕНИЕ). Не самая стабильная схема заработка, но если 2-3 стрельнет, то приятно охуеешь. В России или, например, Германии очень много людей, готовых отдать свои денежки за редкую вещь, найденную в глубинках незалежной. Просто потому что могут и хотят.

В Украине множество копателей, но большая их часть сильно экономит на аппаратуре, что вряд ли даже позволяет им ее окупить. В этом деле скупой платит вообще трижды. P.S. Не ходи на восток. Там, в наше время, ничего интересного не найдешь, но зато кто-нибудь найдет тебя. Не скоро.

4
-2

Вы перепутали искусствоведа и археолога) Образование искусствоведа - это в первую очередь знания в области пластических искусств...Есть даже возможность получить образование в Европе, но суть вопроса в том- будь ли этому образованию применение? Ибо все таки ситуация в стране "очень не очень" и людям ,как бы это попроще сказать,- плевать на галереи, шедевры мировой живописи и скульптуры..

0
Ответить

Прочитал, что искусствовед может выбрать дополнительное направление, связанное с проверкой подлинности и оценкой антиквариата. Поэтому зацепился за эту мысль.

+1
Ответить
Прокомментировать

Искусствовед зарабатывает много тогда, когда продает богачам что-то дорогое. Так что, да, шанс есть. Потому что есть богачи на ваших просторах. И не только там.

Другое дело: профессию искусствоведа полезно дополнить какой-то еще. Маркетолог, антиквар и проч.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью