Alexey Kraevsky
июнь 2015.
2421

Может ли человек с одним глазом хотя бы теоретически посмотреть кино в 3д? Будет ли он видеть все плоским в обычной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Конечно будет в обычной жизни для него все плоско. Но это не значит, что выхода нет, тем более в наше время.

Если вы едете в поезде, по горной местности, между гор, где ощущение пространства очень близкое и выпуклое, за счет того, что поезд движется и постоянно меняется точка наблюдения. В зрительные отделы все время попадает несколько сдвинутая картинка. И мозг гораздо легче определяет расстояния до объектов. Если при этом закрыть один глаз, то ощущение объема в какой-то мере останется. Мозгу важно суметь построить трехмерный каркас поверхностей которые он видит, а из движущегося поезда, даже с одним глазом это возможно.

То же самое можно сделать и с 3D - нужно попеременно человеку в этот глаз давать два ракурса (для правого и для левого глаза). Сначала это будет непривычно, но постепенно мозг адаптируется к такому потоку данных и может без проблем определять какие предметы находятся ближе и дальше. Разумеется, тут нужно учесть очень важный момент - обе камеры должны быть направлены на одну и туже точку, на которую смотрит человек. Если он переводит взгляд на другую точку - то камеры должны также изменить свои углы. Чтобы при переключении кадров, в центре зрения происходило как можно меньше изменений.

Если человек так будет смотреть фильмы часто или вообще постоянно видеть таким образом, то через некоторое время (несколько недель) он вообще перестанет замечать переключение кадров, т.е. не просто привыкнет - а совсем не сможет даже замечать переключения (это моя гипотеза). А вот косвенное подтверждение log-in.ru

Аналогично, человек с двумя глазами сможет видеть через 3 или 4 камеры если в каждый глаз давать сменные потоки кадров. Зачем это нужно кроме игр - возможно таким образом можно будет усилить точность каких-то манипуляций или ускорить зрительный анализ местности.

Разумеется следующим шагом будет непосредственное подключение третьего, четвертого и пятого глаз к зрительным центрам, что позволит увеличить поле зрения, скорость обработки зрительных образов и самое главное качество и разрешающую способность зрения людей будущего.

Ответить