Ася Костина
август 2016.
1735

Стоит ли поступать в Высшую Британскую Школу Дизайна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Что вас конкретно интересует? Какое направление? Специальность?

В Британке разное образование. Есть дополнительное Российское, есть фундаментальное. Есть scream school, архитектурная школа Марш и школа кино.

Расскажу про свой опыт. Это всего один год и подготовительный курс для поступления на фундаментальное образование.

Это было очень круто. Живопись, рисунок, дизайн. Все основные аспекты. Но как было все преподнесено - это просто отлично. Тебе дают вводное, а дальше сам или в команде. Учли в первую очередь работать и думать самостоятельно. Я когда по привычке первое время (закончила училище искусств) задавала вопросы: "А можно это так сделать? Или вот из этих материалов?". На меня смотрели удивлённо и отвечали: "Делай как хочешь и как считаешь лучше. Отстаивай свою точку зрения почему ты хочешь это сделать так или иначе. Покажи процесс, почему ты вышла именно на эту идею".

Научили вести скетч буки и понимание, зачем они нужны. Без них не принимали итоговые работы (ведь именно в них понятно, что ты не украл где-то идею, а сам дошёл своим мозгом до неё).

Была старостой группы. Впервые в жизни. Не пошла учиться дальше, так как пришла к выводу, что организовывать творческий процесс мне нравится больше, чем создавать. И получается лучше. Решающим фактором было ещё то, что последний год обучения только full time и с арендой жилья, едой и тд выходит как чугунный мост :)

Диплом действительно Британский и этот последний год вы можете учиться в Лондоне. Были бы деньги ... :)

По долгу работы общалась со студентами дополнительного Российского образования. Курс назывался "дизайн в интерактивной среде" (сейчас его закрыли, куратор и супер человек ушёл делать новые не менее крутые проекты). Студенты сделали фирменный стиль музею, где я работала. Ребята сильные и хорошие профессионалы своего дела. Так же делали всякие перфомансы вместе, связанные с мультимедийными штуками, digital и генеративным звуком и дизайном.

Идут на дополнительное Российское уже работая в индустрии для повышения скилов. Но не во всех направлениях.

В любом случае это будет только ваш опыт и знания. Вы можете взять три желтых карандаша или понять, что вам вообще не нравится дизайн. А можете на втором годе обучения найти себе работу, так как и язык подвешенный и делая реальный кейс для клиента, уйти на его сторону.

Скажу только одно. Учиться на дизайнера в училище искусств три года и в британской школе дизайна один - разница по знаниям колоссальна. Второй вариант лучше и продуктивнее.

6
0

Спасибо большое за ответ. Не могли бы вы подробнее рассказать о школе? Вы говорите, что в Британке в основном делают проекты, а учат ли там чему-нибудь, в смысле дают основные знания, или студенты лишь получают опыт в ходе реальной работы? Стоит ли такое обучение своих денег? Ещё я слышала, якобы за подсказкой ученикам приходится бегать за учителями и выпрашивать совет, разве это способствует обучению? Лично меня интересует направление иллюстрации, насколько продуктивно будет выбрать школу первым высшим образованием? Или туда нужно идти, уже имея большой объём знаний?

0
Ответить

На счёт отделения иллюстрации вообще ничего не знаю. Сходите на день открытых дверей, сходите на выставку студентов курсов pre-foundation (я как раз там училась), на foundation (была вначале лета и в восторге, ибо студенты с каждым годом сильнее и сильнее), любого курса иллюстрации и защиту диплома. Посмотрите работы студентов, пообщайтесь с ними (они чаще всего тусят рядом со своими работами). Есть ещё преподаватель Маламед. Не знаю, где он точно преподаёт (ДПО или фундаментальное). Если нравится стиль, то можно у него учиться. Говорят, он невероятно крутой и учит хорошо. Но рисовать будете как он) Была на его семинаре, интересный и заслуживающий внимания человек. Есть ещё короткие недельные интенсивы.

Сходите, пообщайтесь, покажите свои работы, спросите совета как оформить портфолио для поступления (у преподавателей).

У вас есть какое-нибудь художественное образование? Классическое для британки будет только мешать. Мозг взрывает и там нафиг не нужны (как и в индустрии) гипсовые головы и академизм. К сожалению, оно только загоняет в рамки. Но иметь его тоже круто. Нужно только включить мозг и правильно распоряжаться.

Знания, конечно, дают. Мне вот очень понравились уроки живописи , как они были построены и как давали знания. Но скорее всего именно к этому преподавателю вы не попадёте. Изучите как и кто преподаёт на иллюстрации. Может вам понравится ДПО больше или наоборот.

Вы знаете, что хотите делать с этой профессией? А как они зарабатывают?

Я не очень понимаю фразу "бегать за преподавателями".

0
Ответить

Упс, неверно фамилию написала Меламед

0
Ответить
Прокомментировать

Лично я скорее возьму на работу дизайнера, окончившего Британку, нежели, какое-либо другое заведение. То есть, конечно, я буду выбирать по портфолио, но скорее всего окажется, что победивший претендент учился в Британке. Говорю просто на основании личного опыта (сам в Британской школе дизайна никогда не учился).

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью