Мария Погребняк
август 2016.
17216

Как правильно начинать бегать, если раньше никогда этого не делал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Совсем по-дилетантски:

  1. Покупаем кроссовки для бега.. В спортивном магазине спрашиваем "беговые кроссовки для асфальта".. Не обязательно тратить безумные деньги - хватит 2000-2500 рублей. И не важно насколько они красивы и нравятся ли вам внешне.

  2. Настраиваем себя на тренировки 3-4 раза в неделю, в одно и то же время. Без пропусков и возможных отговорок.

  3. В назначенное время выходим на стадион с резиновым покрытием (да, забудьте об асфальте на первый месяц). В худшем случае - лесная тропинка.

  4. Начинаем "бежать". Ну как бежать - медленно, медленно (я сказал МЕДЛЕННО!) перебирать ногами. ТрусИть. "Пробежали" таким образом 500 метров, начинаем чувствовать приближающуюся смерть - переходим на шаг.. Прошли метров 100-200, ощущение безысходной смерти ушло - снова начинаем трусить.

Много набегать не стОит. Ориентируемся не на километраж, а на время - полчаса достаточно.

Через пару недель таких тренировок уже можно почувствовать улучшение и уверенность в себе.. Через месяц можно без выплёвывания лёгких уже даже забыть о переходе на шаг и нормально пробегать километров 5-6. Месяца через три-четыре захочется "бить рекорды" и стремиться к темпу 5 мин/км на 10 километрах :)

А вообще, лучше потратить немного больше времени чем тут, и всё-таки почитать специализированные ресурсы о беге на подобие этого.

13
0

Лол

3-4 мес

Я за месяц к полумарафону был готов

-3
Ответить

"Лол". Сколько тебе лет, студент? Не учитываешь, что кто-то может начать бегать впервые в жизни лет на 15 позже, чем ты?

+2
Ответить

Учитываю. И для женщины, раньше не бегавшей, это нормально. Здесь согласен. А опусы речи обсуждать не намерен, т.к. споры для плебеев. На этом я ретируюсь.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Главное не резко, а постепенно. И о разминке перед началом забывать не стоит. А для мотивации найдите себе коллегу по бегу.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бегаю давно в целях поддержания формы и оздоровления. Также владею спортивной ходьбой. Для "кардио" лучше бега ничего не существует. Прежде всего сконцентрируйтесь!

-1. Сначала выберите место где, будете бегать.

-2. Выйдите на дистанцию неважно в чём и в какое время суток.

-3. Пробегите по дистанции, не важно как, столько сколько сможете. Если чувствуете, что после передышки, можете бежать дальше, пробегите несколько отрезков с остановками, во время остановок продолжайте двигаться по дистанции пока дыхание не восстановится.

-4. На следующий день, или через день повторите тренировку. Но теперь пробегите чуть дальше, буквально на 10-50 метров, или сокращайте дистанцию "передышек", а лучше всё вместе. Вот секрет концентрации! Во время бега по дистанции постоянно представляйте у себя в голове (визуализируйте) как вы добегаете до конца дистанции прошлой тренировки плюс ещё 10-50 метров, и бегите так как будто вы уже пробегаете финиш своей прошлой тренировки плюс ещё 10-50 метров ( или больше).

Благодаря этому приёму концентрации подсознание само научит тело бежать наиболее рациональным для вас способом. Кроме того вы удивитесь насколько быстро развивается ваша физическая форма, при регулярных 3-4 раза в неделю тренировках. С помощью этой техники я однажды увеличил свою дистанцию с 3-ёх до 9-ти километров всего за 3 месяца! Далее,- научитесь "ритмичному дыханию через нос"

-5. Лучше с первой тренировки вдыхать и выдыхать только через нос. Если хочется вдохнуть ртом лучше остановитесь, и немного пройдите по дистанции, дыша только носом, пока восстановится дыхание.

-6. Научитесь ритмично, в соответствии с бегом, вдыхать и выдыхать носом. При вдохе, сначала резко (на шаг бега) наполняете низ живота, потом (с вторым шагом) район солнечного сплетения, и затем (на третьем шаге бега) верхнюю часть груди. Дальше немного задержите дыхание, буквально на 1,2,3 шага бега (можно и больше в зависимости от спортивной формы). Потом такой же ритмичный выдох, но в обратной последовательности. Выдавите воздух из верхней части груди, потом из района солнечного сплетения и на последнем шаге резко втяните низ живота, тем самым полностью удалив воздух из лёгких. Затем пробегите 1,2,3. шага без воздуха (столько же как при вдохе). Затем такой же ритмичный вдох, небольшая задержка, выдох, небольшая задержка и т.д. Можно вдох и выдох разделить на 2 или 4 ритма, в зависимости от спортивной формы. Очень важно научиться ритмично дышать. Используйте технику концентрации, визуализируя как вы дышите пробегая финиш прошлой тренировки плюс небольшое расстояние. Если будете упорно заниматься ритмичное дыхание сформируется за 3-4 недели. Далее есть техника "становления шага". Но если вы не спортсмен, а занимаетесь для собственного оздоровления, то она вам особо не нужна. Но если хотите показывать спортивные результаты, то занимайтесь с тренером, который вам "поставит шаг" и "спортивное дыхание".

Для оздоровления и прекрасной кардио формы этих рекомендаций вполне достаточно. (А вы знали, что насыщение крови углекислотой разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах? Соблюдайте правильный ритм дыхания!) Боли в суставах у вас пройдут на дистанции в три километра. После 5-ти километров дистанции вы за одну тренировку будете терять 1 кг и более лишнего веса. Вперёд за здоровьем! Удачи!

8
0

Согласна,

Еще я заметила, что люди часто выбирают полдень для своих тренировок на улице. Это совершенно неприемлемо - мало того, что идет физическая нагрузка на организм, так еще и влияние погоды, особенно в летнее время. Это может привести к печальным последствиям.

0
Ответить

@evro invest, Куда более опасно, на мой взгляд, тут стремление превзойти предшествующие результаты. В любой физ активности, главное - удовольствие от процесса. Кайф от процесса - тот самый ориентир правильности действий, и нужного количества нагрузки для текущей формы. Стремление увеличить скорость, длительность и интенсивность занятия должно исходить из вашего текущего голода по удовольствию от этого действа)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я начал бегать 4 недели назад, по 4-6 раз в неделю. Начал с легкого темпа на 3км, дыхание очень сбивалось, приходилось останавливать бег и идти быстрым шагом чтобы восстановить дыхание, к следующей неделе пробегал 3км в легком темпе без остановок, сейчас 4 неделя, пробегаю 4км с темпом 5,50, без остановок, рекомендую установить на смартфон какое либо приложение, я использую NikeRun Club, начинал бегать с кнопки быстрый старт, выставлял дистанцию и бегал, на этой неделе уже бегаю на тренере, сегодня был бег на 1,5 км на макс скорость, выдал 4,53 но если честно думал что умру, к концу маршрута сопли, слюни, слезы летели во все стороны. Мне 29, стаж курения 14 лет. Перед четвертым десятком решил что стоит все же о себе подумать.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не знаю как "правильно" - надеюсь, более ранние ответы дают представление. Я предположу, что вопрос в смысле "как начать бегать и стать бегуном, в не бросить это занятие через день-неделю-месяц?" Ведь начинать бегать может абсолютно любой человек, но как правило он этим же началом - сразу и заканчивает..

Я начал бегать 13 лет назад (не сразу сказать , что удачно)...Весил 95 кг (при росте 180) с трудом мог пробежать 3 км. Сейчас вешу 84 и мне 47 лет. В прошлом году пробежал 100 км менее, чем за 11 часов. В этом году намереваюсь пробежать 3000+ км.

Мой рецепт выглядит так: выберите небольшую дистанцию (в три раза меньшую из достаточно больших, чем пробегали при очень напряженных затратах сил - я в студенчестве пробегал десятку - и это был рекорд, три километра я мог бы бегать каждый день), выберете комфортное место (парковая зона например) и, самое главное, время пробежки - мне утром катастрофически не хотелось бегать - вставать рано, думать как успеть на работу и проч.(хотя всё индивидуально), я бегал сразу(!) после работы.

И начинайте бегать КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ. (болезни или иные подобные обстоятельства - следует конечно учесть) Я дал зарок -пробежать сто дней подряд, на 20-22 день понял, что смогу, на 52 день пропустил пробежку первый раз...

Главное в этой системе - что память о беговом событии накануне не отпускает Вас и мотивирует снова бежать. Если у Вас пропуски - Вы можете подумать - "снова пропуск, ну ничего .." - это будет началом того чтобы бросить это начинание совсем...

Теперь я уже втянулся стараюсь бегать системно 2-3 раза в неделю, но по 20-30 км за раз..

Как втянитесь (не менее 100 пробежек) переходите к систематизации. Мне помогает принцип трёх "П" в беге (но это уже потом).

пс ещё дневник помогает - на холодильник прицепил бумажку - писал время дистанции (теперь ещё и вес)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

очень важно научиться на наступать на пятку при беге. начинать хорошо, бегая в горку вверх - так получится подкачать икры и не переходить на пятки в дальнейшем.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью