Alena Porubleva
август 2016.
6830

Почему Елены часто называют себя Алёнами? В чём сакральный смысл и откуда уверенность в абсолютной тождественности этих двух имён?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Эм. Просто так принято. Как же как Маруся может оказаться и Мариной, и Марией. А мой дядя, Виктор, любил, когда его звали Виталиком. С "формами имён" у нас неразбериха, нет никакой тождественности. С этим проще смириться

2
0

Да, вот с Марусей-Мариной и уж тем паче с Виктором-Виталиком мне тоже трудно смириться)) Так же как мой муж Вячеслав представляется в неформальной обстановке просто Слава, а потом, на вопрос "Слава - это же Владислав?" отвечает: "Нет, Вячеслав. Владислава обычно называют Владом", - и в ответ слышит: "Ну какая разница" :)

+1
Ответить

Любое имя оканчивающееся на слав правомерно называть Славой, хоть Бронислав. Главное чтоб человек непротив был.

0
Ответить

Мария, в этом есть определенная логика, о чём я периодически говорю супругу. Все эти -славы могут быть Славами. Сложнее, что Станислав,Святослав и Владислав могут быть Стасами, Святами и Владами, а вот с Вячами и Растами ситуация несколько сложнее.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Алёна, одного Вячика, я, кстати, знал :)

0
Ответить

Михаил, правда?) Так и называли? Так и представлялся?)

0
Ответить

Как представлялся, не помню, давно было. А звали и в лицо и за глаза Вячиком. Откликался :)

0
Ответить

Мило) Правда, очень интересно) Чувствую себя ущербной в своих знакомствах))

0
Ответить
Прокомментировать

Могу рассказать за Украину, т.к. тут такое тоже можно часто встретить.

В украинском языке нет различий у этих имён. Точнее, тут нет имени Альона (Алёна), если только это не извращеный суржик). Есть только Елена (Олена). И по паспорту все Алёны трансформируются в Елен. Т.е. девочка приходит в школу/универ, учителя по журналу видят, что она Олена и зовут её Леной, приходится их поправлять. Вот так может тянуться всю жизнь.

Была у меня одногруппница, при знакомстве всем представлялась Леной. Через полгода что-то в её голове поменялось, пришла в один прекрасный день, сказала, чтобы все звали её Алёной. Так и осталась для кого-то Леной, для кого-то Алёной. Вот и пойми, что у некоторых Лено-Алён в голове.

1
0

Да, и в России схожее положение вещей. Если девочке в свидетельство о рождении занесли Елена, то велика вероятность, что по веянию родителей и/или несколько позже самой девочки называть её будут Алёной. Если в документах значится Алёна, то всю жизнь поправляешь тех, кто называет Леной, и поясняешь, что "нет, именно Алёна", "да,так и написано", "да, даже точечки над ё стоят", "нет, я не знаю, почему тогда вашу внучатую племянницу называют Алёнушкой, если в документах у неё Елена" и т. п. Хотя, если честно, я лично не знакома ни с одной Алёной по документам, кроме самой себя, поэтому и пытаюсь разобраться, что же там такое у Алён-Елен в голове происходит)))

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью