Что нужно, чтобы стать консультирующим психологом?
3284
1
0
9 марта
19:17
март
2015

Для начала нужно получить базовое психологическое образование (первое, второе или закончить магистратуру), именно полноценное образование, а не курсы по психологии. Это основа. Но эта основа может быть разной и более или менее соответствовать тому, чем хочет человек заниматься дальше. Например, можно выучиться на клинического психолога, или на педагога-психолога, или на социального психолога.

Второй шаг – получить дополнительное образование, выбрав школу, которая больше всего импонирует будущему психологу. Это может быть когнитивно-бихевиоральная терапия, или гештальт-подход, или психодрама, или понимающая терапия, или психоанализ, или экзистенциально-гуманистическое направление и т. д. Тут важно выбрать не только сам институт, но и того человека, у которого вы будете учиться (послушать рекомендации, сходить на семинар, посетить конференцию, прежде чем сделать окончательный выбор). Соответственно, как и в шаге первом, надо выучиться, сдать экзамен и получить сертификат.

Второй шаг, как правило, подразумевает, что будущий психолог обязан пройти определенное количество личной терапии, супервизии и, разумеется, учебных занятий. Эти условия в нашей стране часто не воспринимаются как обязательные, из-за того что работа психологов практически не регламентирована. Однако пренебрежение этими требованиями делает консультирование и психотерапию непрофессиональной и небезопасной как для психолога, так и для клиента.

Третий шаг – это начало практики. Можно устроиться на работу стажером (на телефон доверия, в городские службы, школу, центры развития или наркологический диспансер) или начинать работать с клиентами – сначала бесплатно и под супервизией, постепенно выходя в большое самостоятельное плавание. С одной стороны, это заманчиво, с другой – имеет свои трудности: для того чтобы состояться как психолог и заслужить доверие, придется буквально создавать себя ежедневно. Это значит, что необходимо продолжать учебу и супервизии, постоянно читать профессиональную литературу, участвовать в жизни сообщества (что отнюдь не бесплатно), заниматься поиском и формулировкой своих профессиональных интересов и ключевых тем (кто-то работает с зависимостями, кто-то – с кризисами, кому-то удается находить общий язык с детьми). Надо изучать свои сильные и слабые стороны (саморефлексия + периодическое возобновление личной терапии), выступать на конференциях с лекциями и проводить мастер-классы. Нельзя забывать и о написании статей. Постоянно нужно заниматься формированием частной практики (реклама, маркетинг, личные связи, привлечение клиентов) и поддерживать ее определенный уровень, повышать квалификацию, извлекать опыт из того, что получается, заниматься личной терапией, супервизией, и так по спирали. Необязательно, но желательно заниматься преподаванием будущим практикующим психологам.

То есть в случае счастливого приобретения такой сомнительной профессии, как психолог-консультант или психотерапевт, нужно понимать, что сам факт ее приобретения – это только первый шаг, который почти ни о чем не говорит. Психолог больше чем кто-либо работает собой в прямом смысле этого слова: он сам себе инструмент. Инструмент же необходимо содержать в хорошем состоянии и постоянно его апгрейдить.

Должен ли психотерапевт обязательно иметь медицинское образование? Это зависит от той области, в которой он работает. Есть медицинские психологи, клинические и психотерапевты, которые работают в психиатрии, в различных клиниках, и там требования к образованию могут быть немного другими (как минимум базовое образование должно называться именно «клинический психолог»).

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта