Игорь Пименов
август 2016.
153481

Какие интересные психологические «приемы» в общении с людьми вы применяете постоянно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
244
37 ответов
Поделиться

Я бы не назвала это приемом, просто такое у меня правило. Когда-то в подростковом возрасте я прочитала у Карнеги, что все люди любят свое имя. Хоть мне мое никогда не нравилось, но я заметила, что очень приятно, когда ко мне обращаются по имени. С тех пор я тоже всегда так делаю. Несколько знакомых замечали это и говорили, что им очень непривычно и приятно это.
Ну правда же, очень приятно. И никакие "солнышки-заюшки" этого не заменят.
Называйте меня по имени почаще, пожалуйста)

371
-20

А меня наоборот это раздражает. Я понимаю, что либо человек слишком рано перешел на личности, либо пытается мной манипулировать, и всё - никакого нормального общения у меня с ним не получится.

+58
Ответить

А как обращаться? - эй, холоп!  ?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Например, просто на «вы». Мне тоже не нравится, когда переходят на имя. Будто под кожу захотели залезть.

+1
Ответить

Ну так кого-то и ваше зеркальное повторение движений раздражает) Люди ведь разные, универсальных приемов нет

+16
Ответить

Если называть имя в каждом предложении, то да, бесит. Было такое, что одна манагерша пыталась продать компании, в которой я работаю, рекламное место - то есть склонить к размещению рекламы. И вероятно, начитавшись таких приемов, на встрече она чуть ли не через слово называла мое имя. Напрягало...

А если использовать уместно, что человек этого не замечает, наверно работает.

+37
Ответить
Ещё 15 комментариев

Хорошо, Оля.

+91
Ответить

Со мной работает безотказно. Спасибо, Кирилл)

+65
Ответить

Я всегда в момент, когда человек называет меня по имени, напрягаюсь. Почему-то создается ощущение, что за этим последует что-то серьезное, или предъявления какие-то.

+42
Ответить

Ну не знаю. Мне не нравится, когда меня называют по имени. Кроме того, знаю таких же людей :)

+11
Ответить

Да не гоните вы

+1
Ответить

Учтем-с, Оля!

+4
Ответить

А мне кажется Олечка права

+7
Ответить

Мне тоже нравится) причём, чем больше производных человек выдумывает из моего имени, тем мне приятнее

+6
Ответить

Оля, а какая именно книжка Карнеги, если не секрет?

+1
Ответить

Никита, наверное, самая известная его - «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». но я могу ошибаться)

+3
Ответить

Терпеть не могу, когда незнакомые люди называют меня по имени (техподдержка).

И сам предпочитаю этого не делать.

+13
Ответить

Это дико меня бесит. Даже не знаю почему.

+3
Ответить

Мне тоже не нравится, особенно когда на работе клиенты сразу пытаются узнать твое имя, а потом без конца его повторяют, чуть ли не в каждом предложении. Или коллеги на работе, с которыми не хочешь общения

+3
Ответить

Клиентам ведь надо как-то вас нызывать. И, как воспитанные люди, они и стремятся узнать ваше имя. И повторяют его. Предложите им что-то взамен. Ну не звать же им вас ,,Эй, ты''?

+3
Ответить

Никогда не нравились обезличенные обращения. Предпочитаю, чтобы меня называли по-имени, причём полному. Да и мужа своего, к примеру, иначе, чем Михаил не называю)

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть такая прекрасная женщина Лейл Лаундес. Напишу несколько приемов, которые изложены в ее шикарных книгах :)

1) Упражнение "Полоумная утка". С утра пораньше изображайте безумную утку, ведите себя по-идиотски, смейтесь, творите полную чушь. Это поможет поднять уровень энергии на весь день, которой так не хватает стеснительным людям
2) "Всегда носите Нечто" Каждый раз, отправляясь куда-нибудь носите или берите с собой что-то необычное, чтобы дать людям, которые сочтут вас интересным незнакомцем, повод подойти и познакомиться. "Извините, не могли бы вы объяснить мне... что ЭТО?"
3) Лаундес утверждает, что завязать разговор с мужчиной можно просто одобрительно сканируя его взглядом, как бы давая понять: "Ты мне нравишься, можем поговорить"
4) "В луче прожектора" Разговаривая с человеком, представьте, что прожектор направлен на вас, если говорит ваш собеседник - луч направлен на него. Чем больше прожектор освещает вашего собеседника, тем интересней вы окажетесь для  вашего собеседника :)
5) Не выходите из дома без свежих новостей
6)"Не спешите с преждевременным "... и я тоже!" Если вы заметили, что имеете что-либо общее с вашим собеседником, то чем дольше вы оттягиваете обнаружение сходства, тем больше он или она будут этим поражены
7)"ВЫсказывание" По возможности начинайте ваши высказывания в адрес собеседников с "ВЫ" или "ТЫ". Говорите:"Босс, ВЫ справитесь без меня в эту пятницу? Не могли бы ВЫ меня отпустить?" вместо "Можно МНЕ уйти в эту пятницу, босс"?
8) По мере того как близость между людьми возрастает, их разговоры переживают метаморфозу. Первый уровень: клише и избитые фразы. "Какая сегодня хорошая погода" Второй уровень: факты. "Знаешь, Дим, в этом году вдвое больше солнечных дней, чем в прошлом" Третий уровень: чувства и личные вопросы. "Я так люблю солнечные дни, а ты любишь??" (личные вопросы) Уровень четвертый: фразы, в которых присутствует фраза "мы". "Если будет хорошая погода, надеюсь, нам с тобой  удастся поплавать" 
Сразу переходите к 3 и 4 уровням
9) В обществе человек, когда смеется, смотрит на того человека, которому симпатизирует :)
10) Держите тело открытым. Особенно ладони
11) Запоминайте малейшие детали из жизни собеседника. Через некоторое время в последующем разговоре упомяните это словно это нечто мирового масштаба. :)

371
-34

Лучшее!!!!!!!!!

+1
Ответить

да, хорошо когда это описано в книгах с красивыми примерами или без(не читала вышеупомянутого автора), но, на самом деле, это такие банальности, до которых при наблюдательности и любознательности можно и самому додуматься. 

тем не менее, коли уж спросили, стоит ответить :) 

спасибо, на мой взгляд, хороший, полезный ответ.

+2
Ответить

О, нет, нет. Только не переходите сразу к 3му и 4му пунктам абсолютно всегда. Я, к примеру, открытый человек, общительный. Но если кто-то начнёт меня "втягивать" в общее дело, то я насторожусь (если это не заведомо командная работа) и буду считать, что человек себе много позволяет.

+18
Ответить
Ещё 6 комментариев

По поводу пункта 8, это ваши личные наблюдения или поделитесь ссылкой на первоисточник пожалуйста

0
Ответить

Виталий, это из книги  Лейл Лаундес. Какой именно я, к сожалению, не помню

+2
Ответить

на самом деле, люди пытающиеся подогнать свою личность под какую то схему выглядят еще более мерзко, нелепо и отталкивающе.все это котируется лишь в кругу таких же "полунелюдей"

+18
Ответить
+4
Ответить

Вот, зашла через приложуху искала пароль, чтобы поставить этому ответу плюс. Завтра утром я буду уткой!)))

+2
Ответить

2 и 4 сложна

0
Ответить
Прокомментировать

Вот мне мама однажды рассказала как на лекции по психологии у неё в университете им рассказывали что люди чаще смотрят на вещи которые недавно приобрели учитывая это я немало раз делал нужные комплименты (естественно для моей выгоды)

Надеюсь вам тоже поможет

127
-5

Не раз замечала эти странные разглядывания...)) что ж примем к сведению)

0
Ответить

А еще девушки часто разглядывают свой свежий маникюр, особенно если они делают его нечасто)))

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Улыбаться и говорить тише во время спора или конфликта вместо того, чтобы кричать в ответ, но чего мне стоило это прием освоить, вы бы знали.
  2. Зеркальное повторение движений собеседника: ногу на ногу закинуть, салфетку помять, локон покрутить. Только ненавязчиво. Это подсознательно располагает собеседника к вам.
  3. Подавайте нужную вам мысль так, будто человек сам до нее додумался.
Маргарита Перваяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
97
-5

у меня зеркальность происходит непроизвольно. я думала, это плохо)

+11
Ответить

А в чем смысл последнего? Как на это отреагирует собеседник?

+1
Ответить

Нам в универе препод с большим опытом работы в бюрократической структуре советовал подавать начальнику свои идеи, как будто это он придумал. Что-то вроде "А помните, Иван Иваныч, вы на прошлом собрании упомянули целесообразность дополнительного стимулирования сотрудников путем внепланового премирования в этом месяце?"

+12
Ответить
Ещё 4 комментария

могу сказать, что последний пункт лучше не применять в случае с любимым мужчиной(так же, наверное, с любимыми людьми вообще). если человек достаточно внимателен к вашему поведению, это не останется незамеченным, и по моему мнению, не стоит так поступать потому что любые отношения, любовные или иного характера, в идеале, должны строиться на доверии, простоте, прямолинейности, взаимоуважении и многих других добродетельных вещах. посему зачем же такого рода манипуляциями их усложнять.

+4
Ответить

Некоторые (моя сестра, к примеру :)) первый пункт воспринимают как провокацию и издевательство

+3
Ответить

Нельзя говорить тише - надо говорить спокойно и размеренно, это другое. Психологически тихо мы говорим, когда врем. Не надо так :)

+3
Ответить

Меня всегда невероятно бесит, когда меня "зеркалят", сразу же меняю позу, не знаю как повторение за тобой может распологать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Приёмы зависят от ситуации, от человека, от степени близости, вне контекста приемы могут неверно интерпретированы. Несколько примеров приведу.

Если есть в жизни человек, который постоянно опаздывает и каждый раз: "Я такая, я все время опаздываю" или "Собралась уходить - и тут..", дальше следует перечисление катастроф. На самом деле это посыл: "Я тут важнее тебя, так что, сиди и жди". Вопрос с одной подругой был решен таким образом. Договорились встретиться, за 40 минут до встречи она подтвердила, я приезжаю, звоню, в ответ: "Я на маникюре, буду минут через 45". Я позавтракала, написала, что ждать больше не могу и уехала. Извинения, оправдания, мольбы подождать не помогли - в разговор я не вступала. Больше она не опаздывает.

Вот другая ситуация. Человек дает обещания и не выполняет, не извиняется, что не может, не ищет альтернатив. "Я рассчитывала на тебя в этой ситуации, считала, что ты замечательно можешь справиться, потому что ты в этом классный специалист, с тобой очень интересно проводить время (и прочий «мед в уши» в зависимости от контекста ситуации), но вот у тебя не получилось» Манипуляция? Еще та. Работает? Еще как. Людям не нравится терять расположение человека, к которому они хоть мало-мальски неравнодушны. Кроме того, это полное перекладывание ответственности – а здесь она и лежит на том, кто не выполнил обещание. Человек может подумать, переосмыслить и в дальнейшем исправиться – не давать пустых обещаний или сообщать при невозможности выполнить.

По работе сталкиваюсь с людьми, у которых страх говорить по-английски, страх ошибки, страх сделать письменное задание - особенно это касается сочинений, статей. Люди просто впадают в ступор, особенно на первых занятиях. Первое, что я делаю, пытаюсь сама расслабиться, поскольку напряжение ученика мне передается, что не лучшим образом влияет на атмосферу. Дышу глубже, слежу за тоном голоса, расслабляю мышцы шеи и спины. Расслабленное состояние передается человеку, и дело сдвигается. Еще один прием – нейтрально-доброжелательное выражение лица и четкое следование своей позиции (кстати, работает во многих ситуациях, особенно при общении с хамами и грубиянами). «Вы ужаснетесь, когда увидите, что я не знаю грамматики, а мне уже 40 лет», - вот что я регулярно слышу. Не убеждаю ни в этом, ни в обратном. Ни мимикой, ни словами, пытаюсь переключить внимание.

Иногда использую прием отвлечения и интенсификации - я бы так его назвала. На предыдущую фразу могу ответить: «Да? Давайте, мне как раз не хватает сильных эмоций». Но это уже с улыбкой.

76
-8

Последний пункт это для каких ситуаций? Когда вам пытаются угрожать?

И какой эффект это оказывает на человека?

0
Ответить

Последний пункт -это когда я обучаю английскому. Человек расслабляется, вот и все. При агрессии это не пройдет, ну может, в исключительных случаях.

0
Ответить

Второй пункт чистейшая правда))) люди расстраиваются, что упустили шанс показать себя, таких умных и сообразительных (и не они так считают же, а общество!), а в следующий раз сами предлагают помощь)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 32 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью