Натали Чу
август 2016.
15381

Почему мы плачем, когда нам грустно? Как эмоции связаны с физическими действиями нашего организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ещё мы плачем, когда нам больно и страшно. Это срабатывает детский инстинкт: привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие; в общем, это способ манипуляции окружающими (сначала ребенок с помощью плача манипулирует мамой, потом окружающими). Даже когда плачущий находится наедине с самим собой, плач появляется как рефлекторный акт на эмоциональные потрясения.

Главная составляющая плача - это соответствующая мимика и характерный протяжный крик (чтобы мама увидела и услышала, что с малышом что-то не в порядке). Также при плаче учащается дыхание (появляется всхлипывание) - повышенное насыщение организма кислородом уменьшает чувство боли и стресс. 

Слёзы - это побочный продукт плача. Когда сокращаются круговые мышцы глаз, то в глазных сосудах сильно повышается давление. Поэтому у всех плачущих краснеют глаза. Если ничего не предпринимать, то сосуды сильно расширятся и могут лопнуть (в глазах они тонкие). Для этого сформировался защитный механизм - давление сбрасывается с помощью слёзных желез - через них из сосудов выводится лишняя жидкость в виде слёз.

53
-9

То есть, из-за большого наплыва эмоций у нас поднимается давление, которое сказывается на глазных сосудах, и дабы предотвратить из разрыв, организм вырабатывает слезы?

+3
Ответить

Из-за большого наплыва эмоций включается механизм плача (появляется гримаса). Эта гримаса включает в себя сокращение круговой мышцы глаза. Сокращение круговой мышцы повышает давление в сосудах глаза. Чтобы сосуды не лопнули, слезные железы сбрасывают из них лишнюю жидкость в виде слез.

+8
Ответить

Почему тогда я не могу заплакать, напрягая эту мышцу?

0
Ответить

Теперь все ясно. Спасибо! )))

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

А есть какие то исследования на эту тему, точнее подтверждающие вашу теорию? Можно ссылками на пейперы прямо. А то я вот читаю уже куча материалов на эту тему, и ученые чего то все равно не знают точно, что происходит. А вы так прямолинейно заявляете, что вот точно так.

+6
Ответить

Ну такое. У меня зачастую могут просто слезы по щекам покатиться - без каких-либо гримас.

+6
Ответить

Почему-то у меня слёзы никакими "криками" и "гримасами" не сопровождаются обычно

+5
Ответить

А как насчет тех людей, которые плачут тогда, когда их никто не слышит и не видит? Ну такой себе ответ

+3
Ответить

Алёна, рефлекс есть, не важно прячется человек или нет. На собственный плачь каждый человек реагирует по разному, кто стыдится, прячется, не хочет показаться слабым. Кто не стыдится, манипулирует.

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью