Влад Ситчихин
август 2016.
532

Возможно ли построить такой бункер под землёй, в котором можно будет прожить небольшой группе людей в течение длительного времени (например, лет пять)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Действующее подземное защитное сооружение всегда имеет официально заявленную автономность. Например, гражданское "метро-убежище" (официальный термин!) в 1950-1960-х годах в нашей стране проектировали с расчетом на 48 часов автономности. Правительственные спецобъекты в СССР (ЗРП, КП, узлы связи) были чаще всего рассчитаны на несколько недель.

Больше нескольких недель - не нужно. Дней через десять под эпицентром взрыва современной водородной бомбы вы будете ходить в легком респираторе без особого вреда для здоровья. А зомби-апокалипсис - это всё-таки фантастика.

Но если кому-то по неведомой причине очень захочется сидеть в подземном ЗС годами, то в этом нет ничего нереального. Поскольку "автономность" - характеристика, которая относится не столько к самому ЗС, сколько к расчетному количеству запасов. Если ваше сооружение ("бункер") достаточно большое, чтобы вместить необходимый объем солярки для генератора, кислородных баллонов, регенерационных устройств, питьевой воды и пищи, то сидеть можно очень и очень долго. Вот только зачем? )

1
0
Прокомментировать

Да, и они есть. Как правительственные, военные, так и частные. У нас, - для главарей вертикали. В нескольких областях. Самый известный, - на Алтае. Под Новосибирском. Под Самарой. Возле Екатеринбурга. SY.

1
0
Прокомментировать

Теоретически — можно. Имеется множество примеров схожих бункеров, которые зарываются глубоко под землю и там обустраивается всё для жизни человека. Вот, например, статья BBC об американце, который создал такой бункер.

Место в Канзасе, выбранное для постройки бункеров, раньше использовалось в качестве пусковой шахты межконтинентальной баллистической ракеты.

У выбранного места было одно существенное преимущество - встроенная защита от ядерного взрыва. Для того чтобы построить такую защиту с нуля, по словам Холла, потребовалось бы очень и очень много денег.

Вот так это добро выглядит внутри. Ухоженно и уютно, но тесновато. Вместо окон на стене установлены экраны, которые показывают происходящее снаружи.

Предприниматель потратил миллионы на то, чтобы в жилом комплексе имелись все возможные приспособления для безопасной и комфортной жизни на неопределенный промежуток времени. Среди них - системы фильтрации воды и воздуха, несколько источников энергии (включая ветроэнергетические установки), возможность выращивать растения и разводить рыбу

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью