Диана Наумова
август 2016.
96430

Если реинкарнация действительно существует, а численность населения неуклонно растёт, то откуда берутся "новые" души?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
24 ответа
Поделиться

Собственно с буддийской точки зрения реинкарнации, то есть в буквальном смысле слова "переселения душ" не существует, потому что буддизм отрицает существование персональной души. Постоянно рождается не душа, но то, что по-русски называется потоком сознания живого существа: уникальная личность появляется в момент рождения и умирает вместе с живым существом.

Во-вторых, с буддийской точки зрения существа перерождаются в пяти различных мирах, из которых три считаются неблагоприятными (ад, мир животных, мир голодных духов) и два - благоприятными (мир людей, мир богов). Существа в соответствие с приобретенными ими кармическими заслугами рождаются в разных мирах. Чем выше стоит мир в иерархии, тем меньше в нем живет существ. То есть абсолютное большинство созданий в сансаре находится в аду. Животных уже меньше на порядок, голодных духов - существенно меньше чем животных, людей меньше чем духов а богов совсем мало.

Человеческое рождение считается крайне редким и благоприятным, а людей, несмотря на увеличение их количества, в сансаре все равно значительно меньше, чем тараканов или муравьев.

Людей может становится больше по куче разнообразных причин, например потому, что общество становится гуманнее и человечнее, в том числе по отношению к животным. То есть люди могут в большом количестве повторно рождаться в человеческом облике.

Но количество народу на земле может и резко уменьшиться - в аду полно места, всем хватит!

39
-2

То есть абсолютное большинство созданий в сансаре находится в аду - но как так получается, все такие плохие?

0
Ответить

Хорошо и плохо - понятия относительные. Нет хороших и плохих, есть более или менее развитые. Все существа в сансаре имеют умственые загрязнения (клеши), но существа более низкого уровня в большей степени поглощены ими. Все существа страдают, но существа более высокого уровня страдают в меньшей степени.

Есть два если хотите полюса в сансаре. Одним их них является ад Авиччи (самый страшный из адов) а на другом - сфера отсутствия форм или мир Арупа локи, то есть место пребывания бестелесных божеств, живущих миллиарды лет в состоянии глубокой медитации. Ум этих божеств максимально чист, а чем чище ум, тем менее вероятность того, что они совершат неблагое действие: они просто ясно сознают как поступать правильно, а как неправильно. А идеальное буддийское существо, то есть архат, просветленный, просто вообще неспособен совершать зло даже в самой малости. 

Ум же адских существ максимально загрязнен. Прежде всего страхом и ненавистью. Фактически они творят кошмар из своей собственной жизни не отттого, что их кто-то наказывает, а просто потому, что не могут по-другому. У них практически нет мудрости, нет сострадания, нет чистоты помыслов. Потому что они безумны, они ослеплены своими умственными загрязнениями.  Вообще именно потому нижние миры или "несчастливые уделы" и считаются таковыми: находящимся в них существам очень тяжело из них выбраться - умственные загрязнения не дают. Как крокодилу набрать благую камму и переродиться в лучшем мире? А никак! Потому что он крокодил, тупая скотина, которая может только пожирать другие создания. Его ум загрязнён настолько, что он в принципе не может ничего осознать, прямо вот физически не может, потому и родился животным. А представьте себе черта? Ад ведь не снуружи черта, он внутри него. И мы не знаем, он там был всегда или попал в ад за какие-то поступки (теоретически туда даже божество после смерти может попасть, правда это видимо маловероятно), важно, что когда у тебя внутри ад, то ты постоянно воспроизводишь этот ад вокруг себя. Это такой антимаркс: Сознание определяет бытие или насколько у тебя фантазии хватит, то ты вокруг себя и выстроишь.

Вот представьте двух человек: гопника из бирюлево и интеллигента с Чистых прудов. Мы же можем с большой долей уверенности утверждать, что гопник будет воспроизводить стиль поведения гопника, а интеллигент наплодит бородатых хипстеров. И гопник будет воспроизводить модель поведения гопника не потому что он "плохой", а просто потому, что он по-другому не может, не умеет! Все его сознание, все его воспитание приводит его к тому, чтобы самому быть гопником и детей своих так воспитывать. При этом, есть некоторая вероятность того, что он в какой-то момент вдруг станет меняться, поступит в институт и превратится из бирюлевской шпаны в модного графического дизайнера. Есть такая вероятность, но оооочень маленькая. Но есть.

Вот  так же и из ада выбраться: надо меняться по крупице множество жизней, чтобы наконец в один прекрасный момент родиться человеком. Мы все по капельке набирали заслуги, благую карму, чтобы наконец стать людьми. И самое печальное, что абсолютное большинство из нас просто растрачивает эти накопленные заслуги и проваливается обратно в нижние миры.

+18
Ответить

Здравствуйте тогда возникает вот такой вот вопрос, если существо эволюционирует в человеческую форму и у этого человека навряд ли есть мудрость, с большой доле вероятности он накопит много омрачений, так как из-за слабой развитости сознания он просто не сможет их отсеить, то как же такому человеку эволюционировать,  как после смерти обрести человеческую форму вновь, ведь с большой долей вероятности обретя человеческую форму, он попадёт в ад.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так ведь эволюция так и работает - остаются наиболее приспособленные. Допустим 1000 существ обрело человеческую форму, 900 из них набрало омрачнения и попало в ад, а 100 было более развитых и смогли не получить омрачнения => остались в человеческой форме (не попадая в ад)Вроде логично звучит

0
Ответить

и каким образом без памяти и личностного осознания грехов и покаяния происходят изменения, просто скачя по телам  и мирам?

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Душа помнит  ВСЕ . Сознание может об этом  не  знать .  Но в подсознание все записано.  Поэтому к чему то  вы будете не осознано стремиться , а от чего то, не понимая почему , убегать.

0
Ответить

Про воинственных полубогов забыли)

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

всегда ощущал что на земле тюрьма общего режима,а люди отбывают пожизненный срок....

+3
Ответить

Тут нет ответа на заданный вопрос! Увеличивается количество людей - факт: 8 миллиардов сейчас. Откуда взялись 8 миллиардов "душ"? Праведников на земле маловато, мне кажется, большинство после жизни попадает в ад - грехи, грязные помыслы. Так откуда тогда появились новые души? Из мира животных?

+1
Ответить

Не все Души попадают в "Смерть Души"  на Реинкарнацию.

Та часть что достойна Агонии Ада Расшепляется на Духовные Кванты 

из которых и идёт создание Новых Душ

при рождении ОДухотворённых созданий Творца.

Духовные Кванты имеют некоторую степень Мобильности 

с Помощью Энергии Любви

Накладываясь например на Домашних Животных Любимых Человеком .

Потому Хозяева и их питомцы становятся вроде как ПОХОЖИ)))

ФАКТ

0
Ответить

Из Ада подкидывают души на Землю сугубо из Милосердия и ради Воспитания! Поэтому жизнь на Земле ухудшается! Всё как обычно за счёт нормальных людей!!! Это Толерантность в высшем проявлении... :-(

+2
Ответить

Мир фентези "Толкиена" основанный на иллюзиях вытекающих из заключений по каким то взглядам на то или иное событие ничем недоказан,а лишь базируется на вере и якобы видениях тонких планах и инсайтом сознания после очередного "косячка" некоторых веществ и галлюцинаций в следствии изнуряющих голодовок.Хотя любая фантазия своейственна человеку, так он придает себе значимость и этим "познает" чего то за гранью....

0
Ответить

Так животные вымирают целыми видами вот людям и переходит. Вы заметили, что население тупеет с каждым новым поколением? :-)

+2
Ответить

Извиняюсь, а чем обосновано это заявление? Везде стали кричать "люди тупеют с каждым поколением", но чем это аргументировано? И почему кричат это все, но тупым себя никто не называет?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, хорошо. Я - тупой!

0
Ответить

Любая религия - опиум для ума.

-1
Ответить

Душа - это энергия, которая несет информацию. Солнечная система создана искусственно, и не одна она, на Земле искусственно созданы условия для белковой жизни. Земля - это ловушка для потерянных в космосе душ, вот поэтому население растет, несмотря на войны и эпидемии. Вот как это объяснить нашим тупым правителям??? Они пытаются войнами и эпидемиями, голодом уменьшить население. Только немногие души могут вырваться из притяжения Земли. А многим душам просто некуда возвращаться - их планеты погибли. Есть много людей, которые помнят свои прошлые жизни на Земле и на других планетах, в другом виде. А многие под гипнозом вспоминают свои прошлые жизни. Поле Земли нас держит, мы умираем и рождаемся снова на Земле.

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, тут есть люди, которые понимают в этом больше меня, но раз спросили - отвечу. Если говорить о буддизме, то космология этой религии не ограничивается только нашим миром - есть миры демонов и богоподобных существ, в которых может переродится человек в зависимости от его кармы. Поэтому рост населения в ншем мире обеспечивается уменьшением населения других миров. Вроде как то так

8
0

Теперь о религиях.В библии сказано Широк и пространен путь ведущий к погибели и многие идут этим путём но узок путь ведущий к вечной жизни и немногие его находят.Христос сказал познайте истину и истина освободит вас.Заметь те что про истину сказано в единственном числе а не во множественном.Не может быть 1000 правд поскольку это создаёт путаницу а это выгодно только одному врагу человечества Сатане.

0
Ответить
Прокомментировать

Они тоже рождаются, как и люди. Точнее, их "рождают" - души, которые являются продвинутыми, могут создавать другие души. А ещё бывает так, что одна душа разделяется и проводит жизнь одновременно в двух телах, чтобы получить больший опыт. Почитайте книгу "Путешествие души" М.Ньютона.

5
-1
Прокомментировать

Теоретически это можно объяснить. Во Вселенной планет больше, чем песка на всех пляжах Земли. Если планета с живыми существами погибает, то куда деваются духи проживавших там? Они воплощаются на других планетах, в том числе и на Земле.

3
0

Из вечного духовного мира души на время попадают во временные вселенные мира материального. И могут находиться здесь столько, сколько пожелают, воплощаясь в различных мирах, телах и обстоятельствах. Пока не надоест весь этот аттракцион.

0
Ответить

Самое авторитетное объясненение откуда приходят души дают ВЕДЫ."Пожелав стать многими Господь распостраняет себя в бесчисленном количестве индивидуальных душ..."Эти души изначально находятся в сиянии Брахмаджьоти,Это сияние, исходящее от тела Господа(Его духовного бытия).Душам,находящимся там предстоит сделать выбор: пойти в мир материи или пойти в Духовный мир.Незначительное количество душ идут в мир материи.Основная масса душ идет в Духовный мир.Из Духовного мира душа не может упасть или оставить Его(она падает из Брахмаджьоти,из сияния Господа),так как Там она исполнена вечности,знания и блаженства как и Господь.Но  из сострадания к другим душам мира материи она является,чтобы спасти их(падшие души) из круговорита рождений и смертей.

+3
Ответить

Душа и тело это лишь способы ипостазирования личности, которая не существует полноценно без тела и души. Идея метампсихоза идиотическая и отражает крайне примитивные представления народов о Боге и человеке. По сути отрицает память и существование человека как Личности. Кроме того, нет отдельных миров материи и духа. Все материально и тварно, кроме Бога. У Бога нет тела.

+1
Ответить

Капец, чё за бред Вы, Уважаемые, пишете! Вот лично Моё Мнение! Во Вселенной Триллиарды, а может, и больше, Душ, и как кого куда распределить, она выбирает САМА!

+1
Ответить

И вы помните, как вы распределились?  :)))))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🙈🙈🙈😎 откуда вы все такие понабрались , мудрецы? 

Какие источники ? Достоверные ли!?

Вот последние данные из самого источника ( святого духа ):

С каждой новой душой энергопотециал становится все хуже 

Чем старее душа- тем она сильнее 

Стало быть - чем больше людей , тем больше глупцов и тщедушненьких людишек 

К сожалению это правда .

0
Ответить
Прокомментировать

Матрица, однако!  ( Рай и Ад, как они есть. Сценарий мультфильма(с) ) Сидит на мягком облаке солидный мужчина, с красивой бородой, в руке что-то ...не разберешь. Не иначе, Главный Сисадмин. Поглядывает на огромный куб, висящий в Пространстве. Похож на занавес из множества свисающих цепочек. Что это там висит на них - маленькие, белые и пушистые - что-то немного их. А вот темных, лохматых, дергающихся - куда больше. Висят, облепив плотно ... что же это .. шлейфы!  3D-матрица, однако. А висят-то ДУШИ! На шинах - тросиках, не то ISA, не то PCI.А рядом с этим огромным кубом-матрицей куб совсем небольшой. И там крутятся и что то верещат обезьянки. Это фабрика по производству душ! Главный Сисадмин их захватывает пригоршнями и кидает на Землю. Кто поймает - тот сам в лоно Сисадмина попадает и становится верующим. А кто не поймал - тот так атеистом и остается. После смерти пополняет ряды обезьянок, обслугой работает. Ну и на производстве душ тоже частенько портачат. Брака много, а как его отследишь, пока душа не вернется к Сисадмину? Никак. Вот и живем, как живем.О, что это вдруг случилось - цвета стали меняться. Белые, как потемнеют, начинают дергаться куда мощнее тех, что были темными. Ааааа.. понял. Сбой адресации, однако. Сигналы симуляции Рая и Ада не туда пошли.  Тут же обезьянки ловко забегали по шинам, с паяльниками, авошками, кисточками и метелками. Тут почистят, там подпаяют, здесь адрес исправят.  Старые знакомые - атеисты. Ни в Рай, ни в Ад не верили, вот Сисадмин их в обезьянок для обслуживания Матрицы и превращает - куда их еще пристроить-то? И внизу их - кишмя кишит - принимают души и на шину цепляют. Вот только с адресацией опять же часто ошибаются - обезьяны, однако. Но ничего - впереди вечность, потихоньку исправят.(С) 2008. 2013

2
0

Вы гений! Позову Вас Консультантом своего будущего фильма!)))

0
Ответить

не знаю, как посчитать, дело в том, что и количество умерших тоже увеличивается, так что, может быть, общее количество умерших постоянно равно количеству живущих

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью