Dmitry Drozdov
август 2016.
1631

Как выглядела новогодняя ёлка в России начала ХХ века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Празднование Нового года в том виде, который привычен для нас, царская Россия не знала. Праздник был религиозный. Во второй половине XIX века на ёлках стали развешивать картонные игрушки, гирлянды, транспаранты, китайские фонарики. Были ёлки и с игрушками, а были и так называемые «сладкие ёлки» — зависело это от того, кто ёлку наряжал. Уже ближе к концу XIX — началу XX вв. в продаже появились особые ёлочные украшения, сначала немецкого, а потом и российского производства.

Что это было? Бусы, снег, амуры из невоспламеняющейся ваты. 

!

Игрушка «Девочка», первая треть XX века, бумага. клей, краска

Обезьяны, сусальное золото, стеклянные шары, бомбаньерки, бенгальские огни, зажигательные нитки,  фейерверки. Кондитерские готовили к Новому Году хлопушки, золотые дожди, пряники, миндальные и мятные фигуры, восковые свечи, бусы из конфет, пастилы, драже и мармелада. 

Елочная игрушка «Конфета хлопушка», нач. XX века. Бумага, картон, фольга

Украшали всем: красили грецкие орехи и вешали на ёлку фигурки балерин. Мало что изменилось из ассортимента украшений, за исключением марципановых фигурок: их могли покрасить, присыпать пудрой, сделать несъедобными. Игрушки изготовлялись из проволоки и бумаги, ваты и крахмала рабочими артелями. Первое крупное производство новогодних украшений возникло на стеклодувном предприятии в Клину, оно и сегодня изготовляет елочные игрушки. Венчала ёлку в конце XIX — начале XX вв. Вифлеемская шестиконечная звезда, как правило белого цвета. С приходом большевиков звезда стала пятиконечной и красной.

Навершие на ёлку «Звезда», СССР, 1950, стеклярус, проволока

В 1920-х гг. прошлого века большевики развернули антирелигиозную кампанию, которая не пощадила Рождество, Новый год, ёлку, Деда Мороза и сахарных ангелочков. Некоторые видные члены партии и даже сам Ленин защищали рождественскую атрибутику, но воинствующие атеисты не могли примириться с такими вопиющими последствиями суеверий и предрассудков. В 1927 году выходит материал об антирелигиозной пропаганде, в котором говорится: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз». 

Продажа ёлок сохранялась вплоть до 1924 года. В качестве антирелигиозной пропаганды с 1922 года начали отмечать «комсомольские святки», они представляли собой встречи комсомольцев, где были доклады, диспуты, политические карнавалы, чтение пламенных разоблачительных речей. Желаемого перелома в сознании советских граждан эти меры не произвели, и уже с 1924 года начинается активная антирождественская кампания — ёлка становится символом буржуазного и чуждого стиля мировосприятия. В 1929 году ёлка вовсе была запрещена, как и прочие обычаи празднования Рождества и Нового года. В 1920-30-х годах ёлочных игрушек почти не делали, поскольку власти боролись с рождественскими праздниками как с проявлением буржуазной культуры. 

В 1935 году Новый год вернулся: 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева, члена ЦК ВКП(б), кандидата в члены Политбюро ЦК и второго секретаря ЦК КП(б), «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Надо сказать, что это предложение было сначала озвучено Сталину, он дал отмашку комсомольским лидерам и руководителям проработать этот вопрос. Предложение было воспринято молниеносно — по всей стране вдруг прошли ёлочные праздники, в магазинах появился расширенный ассортимент ёлочных украшений. Таким образом, призыв был воспринят и полностью осуществлен в масштабах страны всего за 4 дня, включая дату выхода статьи.

А увидеть эти и другие ёлочные украшения и другие атрибуты Нового года разных эпох вы можете в разделе «Ёлка» выставки «Азбука Музея». 

21
0
Прокомментировать

В целом, дерево выглядело, как сейчас. Ёлочный игрушки меняются, конечно, но не принципиально. Шарики были симпатичные, стеклянные, с узорами. Были фигурки ангелов, которые сейчас в России не очень популярны. Вместо электрических гирлянд на деревья крепились свечки, что делало ёлку несколько более опасной. Если вы пройдетесь в Петербурге по семьям, которые тут живут не первое поколение, вы сможете посмотреть на такие игрушки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью