Tatyana Nelarina
август 2017.
5369

Хорошим ли гитаристом был Курт Кобейн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Выдающимся, как Мальмстин или Вай, не был, гранж вообще не самый требовательный к исполнительскому мастерству жанр музыки, поэтому ему и не требовалось играть на очень высоком уровне, впрочем, и плохим его тоже не назвать, некоторые гитарные партии его сочинения довольно сложны, несмотря на распространённый миф, что там три аккорда.

Но, всё-таки, главные его достоинства это не голос и умение играть на музыкальных инструментах, а мощнейшая подача себя, харизма, навыки шоумена.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

К первому ответу хочется добавить, что понятие хорошего гитариста включает в себя не только техничность игры и беглость пальцев, но и то, как гитарист строит свои партии. Хороший гитарист заставит "зазвучать" и простые последовательности нот (например, "Seven nation army" от "The White Stripes,  "Satisfaction" от "The Rolling Stones"), а если взять во внимание, что Nirvana определила лицо жанра и является группой c одним из самых узнаваемых звучанием (не только из-за характерного вокала и лирики), то вывод очевиден.

Насколько я мог заметить, "хороших вообще" музыкантов не бывает: бывают музыканты, хорошие в определённом стиле, подходящие для определённого жанра (при этом "плохие вообще" музыканты бывают - вот такая несправедливость). Скажем, я бы не хотел слышать Фредди Меркьюри, знаменитого своим как бы "оперным" вокалом, в настоящей опере - Моцарта или Пёрселла, например. С другой стороны, есть знаменитая версия песни Лу Рида "Perfect Day", где её по строчке поёт целая орда именитых певцов: Боно, Элтон Джон и так далее; так вот, среди них есть и Паваротти: казалось бы, что может пойти не так? Тем не менее, на мой слух, Паваротти спел ужасно (вообще там из всей орды только Боуи спел хорошо, ну и сам Лу Рид, и ещё жена его, но это моё личное мнение, конечно).

Так вот, в гранже Кобейн, на мой взгляд, более чем хорош. Его подача, звук, его шумовые штуки - всё это сделано очень здорово, неглупо и талантливо. Главное - это всё замечательно подходит его музыке. Можно, конечно, упомянуть ещё риффы, хотя это всё-таки больше относится не к исполнительству, а к сочинительству; но так как сочинял он явно на гитаре и для гитары, то пусть тоже здесь будет. Технически там ничего особенно сложного, но идеи хорошие. У него было замечательное гармоническое и мелодическое мышление - необычное и парадоксальное, он умел писать песни на трёх-четырёх аккордах, которые ни с чем другим не спутаешь, потому что это _не те_ три аккорда.

И да, я бы не хотел слушать "Lithium" в исполнении Мальмстина. Я представляю, что он там наворотит.

Показать ещё 2 ответа
Ответить