Вадим Харламов
август 2016.
1172

Любители книг Харуки Мураками, что Вам нравится в них? По мне, это банальные бытовые истории, неужели мода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Я прочитала три книги Мураками и обязательно под осень, так как, мне кажется, это самое подходящее время года под тон произведения. Мураками погружает читателя в состояние меланхолии шаг за шагом без красивых литературных тропов и изысков, благодаря этому книга не старается подменить собою вашу реальность(когда вы читаете книгу, то чувствуете, что стоите на той же земле, как и раньше). В основном у Мураками главное действующее лицо - это саморефлексия главного героя, эта часть всегда казалась мне самой сладкой в его произведениях, так как часто ловишь себя на мысли, что начитаешь дискутировать с главным героем или думать в такт его мыслям. А за пределами книги начинаешь больше уделять внимания своим собственным размышлениям.

6
0
Прокомментировать

Интересно, что именно вы читали у Мураками. Ведь, как минимум, это не просто банальные бытовые истории, а банальные бытовые истории с налётом мистики. А если говорить про Страну чудес без тормозов - там вообще банальностью не пахнет.

Лично мне Харуки Мураками нравится за лёгкий приятный стиль изложения, за большое количество отсылок к общемировой культуре в целом и к японской культуре в частности. Описание повседневной жизни в Японии - это же интересно. Налет мистики в произведениях оживляет их, правда, мне кажется, этот налёт просто художественный приём, на самом деле события актуальны и вполне могут существовать без потусторонних явлений.

4
-1
Прокомментировать

Лично для меня (прочел 80 % его творчества) его книги совсем не банальны, а скорее наоборот - необычны, иногда даже настолько безумно и бредово, что ты привыкаешь к этому "бреду", при этом, как мне показалось, он затрагивает не банальные темы "любви" и проч., а именно какие-то психологические темы, которые нелегко понять. Сами по себе сюжеты книг Харуки интересны, и слог приятный, да и юморок присутствует. В общем, на любителя.

2
0
Прокомментировать

Мне нравится лиричность, реализм и мистический налет, который есть во всех его книгах. Читается легко, меланхолия в романах не угнетает, а располагает к мечтательено-грустному, в хорошему смысле, настроению. Последняя книга,которую я у него прочитала "1Q84 (Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре), я переживала за героев и была бесконечна рада счастливому концу.

0
0
Прокомментировать

Читала у Мураками 1Q84 (всю трилогию), начиналось все очень красиво и интересно, я не могла оторваться, такой необычный мир, и Япония, так непривычно было погружаться в этот мир! Было очень странно доловить себя на мысли, что я предъявляю европейскую внешность, а там японцы же, долго себя перестраивала. Но, к сожалению, весь восторг потихоньку начал исчезать, к середине второй книге вещи начали повторяться. Одна и та же информация шла по кругу, а новой почти не появлялось. Очень медленное развитие, и я все ждала, когда будет хоть что-то понятно из этого его придуманного мира. Но вот началась третья книга, а ответов на вопросы все не появлялось, и можно было даже задать ещё кучу вопросов. И вдруг книга закончилась! При чем так банально, скучно и неинтересно, что у меня был просто шок! Можно было сократить все в два раза и не терять интерес читателя. Возвращаясь к вашему вопросу, я не любитель Мураками, но назвать его книги банальными и бытовыми не могу, ещё читала у него "Норвежский лес", интересные идеи и мысли, есть за что зацепиться, хотя, конечно, до мировых шедевром на мой вкус ему далеко.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью