Ли Вайт
август 2016.
3018

Есть ли области профессиональной деятельности, в которых совмещаются экономика и программирование? Что изучить экономисту, чтобы работать в них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сейчас в вузах довольно много программ, которые сочетают в себе основы информатики и экономики, например, Прикладная информатика в экономике, Информационная безопасность финансовых и экономических структур, Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности и др. Вот тут посмотрите полный список, изучите содержание программ обучения.

1
0
Прокомментировать

Да, этого очень много во всем спектре от "почти совсем программирование" до "почти совсем экономика". Более программирование - это системы управления предприятием. Из конкретных продуктов это прежде всего программирование 1С и SAP, но есть и много самодельных и более мелких\специализированных систем управления производством (а вот там очень много баз данных, SQL и т.п.). Нужно и уметь их программировать, и понимать, зачем и как эта система будет в дальнейшем работать. Там нужно изучить программирование и обладать навыками в конкретном языке (есть много программ с сертификатами).

Большая часть прикладной эконометрики для бизнеса (оценка спроса и т.д.) - это сейчас почти обязательно программирование, нажать кнопку в статистическом пакете уже недостаточно. Это вдвойне так для финансистов, особенно "квантов". Часто достаточно просто уметь писать работающий код (Sheppard Python for Econometrics), но знание эконометрики для этого должно быть очень серьезным.

В исследовательской деятельности это прежде всего algorithmic game theory, которая с вопроса "какие равновесия у аукциона" переходит к вопросу "а можно ли такой аукцион вообще просчитать" (начать можно с курса Roughgarden'a на ютубе), и поэтому такими околоэкономическими вещами скорее занимаются cs scientists. В последнее время с экономической стороны начинают рассматривать и компьютерную безопасность. На схожей криптографической ноте - блокчейны и вся шумиха вокруг биткойнов (и все стартапы, на них завязанные) требуют и понимания криптографии, и понимания экономики (тех же валютных рисков).

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью