Честь Верность
август 2016.
1111

Может ли черная дыра поглотить черную дыру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, только это будет правильнее называть не "поглощение", а "слияние". Кстати именно в результате эффекта такого слияния и были впервые физически зарегистрированы гравитационные волны. Этот процесс породил сильное гравитационное возмущение, которое удалось зафиксировать соответствующим детектором.

5
-1

Почему бы и "поглощением" не назвать? Если одна ЧД заметно больше другой, будет поглощение.

0
Ответить

Ни слияния, ни поглощения никто никогда не видел. Колебания от слияния удалось выделить из шума и по ним только «догадаться» с вероятностью больше трёх сигма, что произошло слияние ЧД такой-то массы. Это всё, на что люди способны.

Поглощения наверное бывают, но люди их не могут ни наблюдать непосредственно, ни вычислить вышеозначенным способом.

Т.е. до классификации разных взаимодействий ЧД еще очень далеко. Пока любое косвенно замеченное взаимодействие ЧД называют слиянием. На текущем этапе этого достаточно.

0
Ответить

Ну, вы знаете, черных дыр вообще никто не "видел", но в том, что они существуют никто из физиков не сомневается.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А я разве сказал, что кто-то сомневается? Я только лишь о том, что о различать слияние и поглощение пока еще рано.

0
Ответить
Прокомментировать

Может конечно. История образования чёрных дыр пока не более светлая, чем сами чёрные дыры. Предположительно чёрные дыры небольшой массы (сравнимой с массой звезды) — это этап жизненного цикла некоторых звёзд.

Но кроме чёрных дыр околозвёздной массы есть сверхмассивные чёрные дыры, например, наблюдаемые в центрах галактик и дирижирующе ими.

Находят их 1) как гравитационные линзы, 2) по скорости движения окрестных звёзд (чем больше их масса и скорость, тем большая масса сидит в центре) 3) по излучениям (некоторые чёрные дыры излучают в рентгеновском или радиодиапазонах). И соответственно косвенно вычисляют их массу.

Предположительно образоваться они могли именно в процессе слияний и поглощений. Но это по нашим меркам чрезвычайно редкое событие. Например, наш Млечный путь летит в объятия Андромеды.

Есть правда загадочные сверхмассивные чёрные дыры, которые наблюдаются очень далеко, т.е. образовались на ранних этапах развития вселенной. Как они успели набрать такую массу в те времена неизвестно. Наверное кроме слияний бывает что-то еще.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью