Паша Колбешкин
декабрь 2016.
17713

Как избавиться от стеснительности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
10 ответов
Поделиться

Найдите работу, связанную с работой с людьми. Так, 3 года назад, устроившись в Макдоналдс, я смог развить навыки общения, разрешения конфликтов с клиентами и всего такого. Если учитесь в университете - участвуйте в конференциях. Это может быть страшно и трудно в первый раз, но это отличный опыт. Вообще, это касается не только решения проблем со стеснительностью, но - бросайте самому себе вызовы, делайте то, что обычно боитесь делать.

Стеснительность по сути — незнание, что делать в той или иной ситуации.

Я был стеснителен. Решалось это не сразу, но практически всегда одинаково — освоением уверенной модели поведения. Неважно, как осваивается эта модель —тренировкой или сразу в боевой ситуации. Главное пробовать.

Если я стеснялся выступать публично, то я перед сдачей диплома несколько раз дома в тишине сдал диплом сам себе. Затем с одногруппниками мы еще несколько раз отрепетировали сдачу диплома.

Во многом мешало неумение начать. Потому сильно помогло отрепетировать собственное приветствие: "Здравствуйте! Меня зовут Антонов Александр! Я студент четвертого курса группы АС-96 (наладчик монтажно-наладочного управления, специалист управления атоматизации, сервис-менеджер и т. д.)!" Приветствие должно получаться бодро, весело и на одном дыхании. Тренировался возле зеркала, чтобы было видно, где я зажимаюсь. Я, к примеру, зажимал спину и стоял столбом. Потому пришлось некоторое время отрабатывать подобные вещи на ходу. При ходьбе сложнее зажать мышцы. Постепенно учился стоять свободно и расслабленно.

Сильно помогло то, что были времена Сам себе режиссера. Мы снимали себя на камеру. Я смотрел и корректировал свое поведение, учился управлять интонацией голоса (кто себя записывал, то поймет, как неприятно звучит собственный голос с непривычки).

Ну, и еще раз: "стесняюсь" в переводе обозначает — "не знаю, как правильно себя повести". Чтобы знать, надо пробовать. Самое подходящее для стеснительного молодого человека — тренироваться дома или с друзьями. Постепенно переносить тренировочные модели поведения в боевые условия.

Если родители живы и вы в нормальных с ними отношениях, поговорите с ними вне зоны обычного комфортного с ними общения. Попробуйте узнать их проблемы, секреты, которые они стараются маскировать, обходить. В ответ расскажите некую свою тайну, затруднение, попросите совета интимного характера.

Если родителей нет, подойдут люди, выполняющие их функции - бабушки/дедушки, тети/дяди и тд.

Ибо, всё из детства.

Ваша стеснительность в обществе, ничто иное как родительский запрет на инициативу, собственное мнение и самость, как таковую.

Показать ещё 7 ответов
Ответить