Можно ли сказать "у меня от этого неприятная/приятная дедукция"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, нельзя. Дедукция - это вид рассуждений от общего к частному. Если скажете, что у вас приятная/неприятная дедукция, то это будет выглядеть как самая ужасная лексическая ошибка, т.к. нельзя охарактеризовать этими прилагательными переход в процессе мышления от общей картины к частным составляющим.

4
0
Прокомментировать

Анастасия абсолютно права (и я ставлю абсолютный плюс), но русский язык гораздо хитрее Анастасии. ;)

С другой стороны, всё зависит от цели высказывания. Если цель — показать (сделать вид), что вы не знаете что такое дедукция, то сказать так можно. Цель будет достигнута.

Также слово дедукция вполне может выступать в роли эвфемизма. Есть, например, бородатый анекдот, в котором врачи подослали сторожа роддома, чтобы он молодому папаше рассказал, что негр мог по закону Менделя получиться и без супружеской измены. Ну и сторож говорит: «Ты что ль Сидоров? Твоя негра родила, Геной назвали. А мутацию свою мыть надо было чаще. Да…» (Специально привожу пример с другим словом, ;) чтобы вы не подумали чего-плохого про дедукцию.)

Т.е., другими словами, в разговорной речи, неформальной переписке, или в качестве художественного приёма часто самые невозможные (а и прямо сказать неграмотные) словосочетания могут оказаться уместными.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью