Денис Швед
август 2016.
4151

Почему 140 млн рус. имея 1/6 ч суши и 40% мировых природных рес-ов (МПР) находятся в вечной жопе, а 140 млн японцев имея 1/5000 ч суши и 0% МПР - мировой лидер?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Благополучие человека нельзя измерить одним показателем ВВП на душу, потому, что состояние благополучия связано со множеством неэкономических факторов, таких как: социальная жизнь, экология, безопасность, культура, образование, здоровье, ощущения перспектив в жизни. Даже о финансовом благополучии нельзя судить лишь на основании ВВП, во-первых, из-за неравенства, во-вторых, из-за оценочного характера "паритета покупательной способности" (ППП), особенно в случае со странами, зависимыми от экспорта товаров с высоко волатильными ценами (нефть, металлы).

В целом, конечно, Россия держится середнячком среди стран мира на основании комплексной оценки благополучия. Что, с моей точки зрения, говорит о чрезвычайно низкой эффективности использования человеческого потенциала страны. В качестве исторической причины этой проблемы я бы выделил, помимо "голландской болезни", формирование архаичных (неадаптивных) представлений о правильном укладе жизни на фоне высокой сложности управления большой территорией вдали от важных межстрановых торговых путей.

7
-1

Может все проще и проблема в том как делят . Соответственно какая мотивация и почему, а также какие приоритеты и установки .

0
Ответить
Прокомментировать

Богатство народов определяется тем, на чём можно заработать.
В 21 веке ресурсы больше никому не нужны - они продаются со скидкой, но всем нужны айфоны, компьютеры, мерседесы, фейсбуки, теслы, нокии и прочие умные штуки.

Сами посчитайте - вагон алюминия стоит примерно 10 млн рублей. Из вагона алюминия можно сделать 4 вагона смартфонов (там в основном, алюминий и пластмасса) но 4 вагона смартфонов будут стоить 100 млн рублей.

Самые богатые жители живут в странах у которых ноль ресурсов - Япония, Швейцария, Сингапур,Израиль, Корея, Финляндия и т.д.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А почему у нас 40 % мировых запасов природных ресурсов, с какого бодуна вы это взяли ? Минералов у нас 18 % от мировых (18% газа, угля и железа, 9% меди,никеля,урана,свинца, 6% нефти и цинка). Гидроэнергии у нас 10 % от мировых, древесины 12 %, биоклиматических ресурсов для производства продовольствия и солнечных ресурсов процентов 4 от мира, Россия холодная северная страна. Складывая и деля на 4, получаем 11% от ресурсов планеты в России. Япония имеет не 1/5000 часть суши, а 1/400, занизили в 12 раз !. У них не 0 природных ресурсов, а есть по 2 % запасов гидроэнергии и лесов горной страны, цинка и серебра. Самое главное Япония обладает ШИРОКИМ ВЫХОДОМ В ТЁПЛЫЕ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ МОРЯ - Главным ресурсом для развития экономики, которого в России меньше Японии. И Япония любимец Запада в борьбе против Китая и России и накачивалась всегда Западом.

0
0
Прокомментировать

Если бы в Японии строили социализм, или он был бы советской республикой, то мало бы отличалась Япония от северной Кореи сегодня.

Большую роль сыграл большевизм с 1917 года. Япония же пыталась перенимать лучшие практики развитых стран. Был у них негативный период имперского милитаризма - его принудительно остановила антигитлеровская коалиция стран.

3
-3

Богатство страны всегда основано на качестве людей этой страны! Ну не могут вынужденно превращающиеся в несвободных, нищих, малообразованных, зашоренных, замордованных, зомбированных людей, не приученных дружно отстаивать свои коллективные. и личные права ответственных Граждан, построить сильную, стабильно работающую, , прогрессивную экономику,
плодами которой должны в равнопропорциональной мере пользоваться
не только чинопривилегированные особы, и некоторые другие отмеченные той же "божественной" печатью люди....

0
Ответить

У нас нет консруктивного отбора и создания хороших условий талантливым ученым и изобреталелям В результате отток ученых и специалистов на Запад , или они просто не развиваются и не прявляют себя в сфере высоких технологий и организации производств .

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что в вашем вопросе нет ни единой правдивой цифры, не тговоря уже о неформализуемости понятия "жопа". Уточните факты и определения - и задавать вопрос не потребуется.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью