Антон Чигур
август 2016.
1420

Какие книги (не мистика, не фэнтези и не фантастика) до краев наполнены жестокостью и насилием, и в которых, всё-таки, прослеживаются идеи и смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

"Заводной апельсин" - именно о жестокости и ее месте в культуре.

Несмотря на то, что действие происходит в вымышленной стране, фантастикой книгу не назовешь - нет основных ее атрибутов.

Потом, книги Паланика и Уэлша. Не то чтоб до краев были наполнены, но явно полнее многих других.

16
-2

Оп, мое любимое чтиво ^____^

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую: Брет Истон Эллис - Американский психопат, если конечно дочитаете. Сначала покажется бредом и будет тяжело читать, тк 1/3 книги это перечисление брендов, 1/3 тупейших диалогов ни о чем, 1/3 убийства.
Это сделано специально, чтоб вы смогли ощутить себя в шкуре главного героя, почувствовать на сколько ему херово, только не сходите с ума, а то некоторых людей, я думаю, можно сподвигнуть на убийства, ради интереса и расслабления. 
Короче, не буду о книги рассказывать, просто рекомендую и предостерегаю, что чтиво не из легких, но дело в смысловой нагрузке.

7
-1
Прокомментировать

"Могила для 500 000 солдат" и "Эдем, эдем, эдем" Пьера Гийота. "Новый роман", положенный на Маркиза де Сада. Чуть ли не самый скандальный автор второй половины XX века, более 12 лет был запрещен во Франции. Запрет сняли только благодаря заступничеству ряда интеллектуалов, в т. ч. Р. Барта, М. Фуко, П. Булеза и т. д.

На русском языке издавались Kolonna Publications.

Очень тяжелый, но поэтичный язык, структурно и концептуально -- масштабный эпос вроде "Одиссеи". Количество шок-контента зашкаливает. "Могила для 500 000 солдат" была написана по мотивам войны в Алжире, участником которой был сам автор. "Эдем, эдем, эдем" -- своеобразный эпилог "Могилы". Роман представляет собой одно (!) предложение, растянутое на 300 страниц. 

По части идеи и смысла: это антивоенная проза, по сути.

5
-1
Прокомментировать

Удивился, что не увидел в предыдущих ответах "Повелитель мух". Как по мне - одна из самых пугающих и жестоких книг, которые я когда либо читал.

3
0
Прокомментировать

Книгу Мэтью Стокоу  "Коровы" называют чуть ли не классикой контр-культуры. В этом произведении есть своя идея, изложенная фактически между строк. А сами  строки - это кровь, дерьмо, убийства, сперма, жестокость и ненависть. Но все это переплетается с отчаянным желанием достигнуть своей цели и стать счастливым в "общепринятом" смысле. Эдакая Американская мечта о стабильной работе, собственном доме, красавице-жене, детях и собаке. И чтобы по жизни идти с улыбкой, как у персонажей рекламы зубной пасты. Стокоу не придумал ничего нового, о подобном было написано множество раз до него. Но он завернул это в необычную (мягко сказано) обертку.

Сначала мерзко и вечный вопрос в голове: "Черт, зачем я начал это читать", но потом затягивает и пробирает на смех, а весь описанный треш воспринимается как нечто обыденное.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью