B Ars
август 2016.
20256

Куда всё удаляется из корзины, если и оттуда можно восстановить файлы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть две причины, которые помогают возвращать удалённые файлы.

  1. На уровне файловой системы.

Традиционное "удаление" файла заключается в том, что в таблице, где хранится расположение всех файлов, удаляется один байт (эта служебная таблица, она занимает небольшое место в начале диска, но пользователю она никогда не показывается). Сам файл остаётся на диске в полной сохранности там же, где он и был, но теперь у компьютера нет полной информации о том, где этот файл находится, поэтому этот файл не показывается ни в одной папке. Но физически он на диске есть (пока что).

Когда вы записываете на диск новые файлы, система сверяется по таблице файлов, в каких местах диска записаны файлы, а какие места - свободны. После того, как вы "удалили" файл, это место теперь считается свободным, поэтому в дальнейшем в это место могут записываться новые файлы. В итоге, со временем, удалённый файл действительно исчезнет с диска, потому что поверх него будет записан новый файл. Но пока этого не произошло, вы можете воспользоваться программой, которая проверит целиком всю таблицу файлов и найдёт "огрызок" от вашего файла (ту самую запись, которая почти целая, за исключением одного удалённого байта) и по ней можно определить всю нужную информацию и вернуть файл на место. Если же поверх файла уже успел записаться другой файл, тогда файл не восстановится.

  1. На уровне операционной системы (или на стыке файловой и операционной системы).

Операционная система может отслеживать изменения в файлах и намеренно сохранять резервную информацию на тот случай, если пользователь захочет вернуть всё обратно. Современные операционные системы предлагают включить полное резервирование личных данных. В этом случае операционная система постоянно сохраняет предыдущие состояния файлов в отдельное место на диске (или же на другой диск, если есть такая возможность). На это выделяется большое количество дополнительного места на диске. Но до тех пор, пока вам не нужно это место - почему нет? Пользователь ничего не теряет, а польза есть. Если свободное место на диске начнёт заканчиваться, операционная система освободит место, удалив часть резервных копий.

11
0
Прокомментировать

Физически с диска ничего не "стирается". Удаляется только путь к файлу и запись в реестре. То есть информация на диске присутствует, но для компьютера это пустое место. Поэтому и существует возможность восстанавливать удалённые файлы. Но если после удаления файла, вы что-то устанавливаете, то запись идёт как раз на эту "пустую" область и восстановить что-то потом уже проблематично.

4
0

По содержанию всё верно, но есть 2 ошибки в терминологии.

  1. Реестром обычно называют специфичную для Windows иерархическую структуру данных, в которой содержатся настройки операционной системы и записи о программах и настройках программ. С точки зрения файлов, реестр представляет собой несколько вполне обычных файлов, которые располагаются обычно где-то в папке Windows.

То, что вы назвали "реестром", в действительности называется "таблица размещения файлов".

  1. если после удаления файла вы что-то устанавливаете

Вы имели в виду не "устанавливаете", а "записываете". Запись/создание новых файлов происходит и во время установки, но могут быть и другие случаи. Например, вы можете просто копировать ваши фотографии со смартфона в компьютер. Установки нет, а удалённые файлы могут оказаться перезаписанными новыми фотографиями.

+4
Ответить

вы можете просто копировать ваши фотографии со смартфона

Не обязательно даже самому что-то копировать. Например, ваша почтовая программа загрузила очередную порцию писем и сохранила их на диске.

+2
Ответить

Александр, давайте не будем устраивать полемику и вдаваться в дебри терминологии. Человеку, задавшему такой вопрос, вполне хватает поверхностного ответа, буквально на пальцах и в двух словах. А развёрнутые ответы, пересыпанные терминологией (для вас очевидной, для вопрошающего нет) могут ещё больше его запутать. Да и не любят сейчас читать многабукаф.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я согласен, что для популярных ответов имеет смысл избегать терминологии. Но ещё хуже - применять неверную терминологию. Потому что таким образом вы разваливаете целостность знания. Допустим, кто-то прочитал ваш ответ и теперь считает, что файловая система называется "реестр". Теперь, когда он встретит статью о реестре Windows, он будет искренне считать, что он связан с хранением файлов. В то время как реестр Windows - это вообще другая штука. Если много людей начнут постоянно путать терминологию, в головах читателей наступит полный хаос.

Отсутствие профессиональной терминологии - хорошо. Неверная терминология - плохо.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью