Julia Danilushkina
август 2016.
7733

Как избавиться от страха публичных выступлений и обрести уверенность в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
8 ответов
Поделиться

По классике ожидал увидеть "представьте всех голыми", но никто так не ответил.

Не нервничай

Когда ты нервничаешь, гипоталамус активируется и запускает гипофиз, который отвечает за выработку адренокортикотропного гормона. Этот гормон стимулирует надпочечники, что приводит к выбросу адреналина. Давление возрастает, а пищеварительная система останавливается, чтобы увеличить  поступление питательных веществ и кислорода. Следствие приостановки пищеварения — сухость во рту, "бабочки" в животе.

Есть вещи, которые надо делать перед выступлением, во время выступления и после него.

Перед:

  1. Определи источник страха (он может быть даже генетическим, акцентуация и невротизм).

  2. Совершенствуй свое ораторское искусство.

  3. Тщательно веди подготовку.

После:

  1. Записывай свои выступления и анализируй их.

  2. Отдыхай после выступления. 

Во время:

Помни о дыхании (тревога вызывает напряжение мускулов грудной клетки и горла, прерывая доступ кислорода к легким. Это приводит к тому, что голос может превратиться в скрип или писк. Глубокое дыхание снабдит ваши легкие и мозг кислородом и, освободив горло и грудную клетку, поможет звучать вашему голосу).

Ну и немного из личного опыта - посадить в аудиторию своего друга/приятеля. В общем того, перед кем ты обычно чувствуешь себя фривольно и смотреть на него (но не сверли его взглядом).

Следи за осанкой, потому что часто люди сутулятся и пытаются принять "позу эмбриона" в таких моментах. 

Если будешь всё делать так и ещё чуточку больше, результаты будут. Ну, как-то так.

12
-1
Прокомментировать

Уверенность в себе обрести гораздо сложнее, чем выступать на публику, это не одного порядка вещи :) Чтобы не бояться выступать, нужно себя как следует подготовить к выступлению и настроиться на то, что:

1) люди, которые вас слушают, не кинут в вас стулом или тухлым яйцом,

2) им меньше всего хочется смотреть на очередное занудное выступление. Не пытайтесь вывалить всю информацию, какой бы она важной ни казалась, и не впихивайте невпихуемое в свои пять минут;

3) чем легче вы говорите, тем больше вас любит публика, поэтому старайтесь расслабиться и быть собой.

Marina Stepanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Страх общения (пейрафобия) возникает вследствие низкой самооценки, социальной дезадаптации и жалости к себе. Перестать себя жалеть это как перестать натягивать детский сандалик на взрослую ступню. Пора взрослеть, принимать ответственность за свои поступки и учиться на ошибках, ибо нет хорошего или плохого опыта, любой опыт полезен, важно лишь научиться использовать его с пользой для себя!

Вариантом устранения пейрафобий через специалиста - гипнокоррекция или гипнотерапия.Для устранения страхов общения и публичных выступений необходимо самостоятельно (через обучение самовнушению и саморегуляции) или через гипнолога повышать самооценку, делать эгоусиление, формировать новые шаблоны мышления и навыки самореализации в социуме.

1
0
Прокомментировать

Бояться публичных выступлений абсолютно нормально)

Избавиться от страха можно с помощью постоянной практики и разбора обратной связи от аудитории. Вот, например, на курс "Я говорю" можно сходить.

0
0
Прокомментировать

1) Вам должно быть интересно то о чем вы говорите. Сложно выступать с чужой/чуждой/скучной речью, ваш интерес к которой минимален. Если вам противны ваши же слова — ничего хорошего не получится. 

2) Публичная речь это элемент власти. Недаром ораторское искусство так важно в публичной политике. Путин - плохой оратор, я не знаю удачных его выступлений, но ютуб предлагает что-то вроде этого. Обама - наоборот. Как вы видите, слова имеют большую власть над аудиторией, но не всегда это является целью, существует различные по задачам выступления. В любом случае: попробуйте управлять слушателями, именно вы владеете их внимание на время вашего выступления, склоните их на свою сторону. Такая речь должна принести вам удовольствие.

3) Многие честные люди считают, что они всегда должны быть искренними и никогда не должны притворяться. Им тяжело в жизни. Также в публичных выступлениях они тоже пытаются говорить тем же языком, что и в повседневной, показывая таким образом непринужденность, правдивость, естественность происходящего. Иногда, если человек харизматичен, например, все получится, но в большинстве случаев это мешает и все очень неловко (в некоторых случаях это делается специально, например). Поэтому тренируйте свое артистическое мастерство.

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью