Настя Малиновская
август 2016.
5536

Как правильно варить кофе в турке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Берете свежеобжаренный кофе, мелете его в жерновой кофемолке в пыль, насыпаете в разогретую турку, добавляете сахар, по желанию специи (я люблю кардамон и гвинейский перец), доливаете воды. Ставите на очень медленный огонь, достаёте не очень интересную книжку и садитесь рядом. Когда поднимется пена - снимаете турку с огня, даете немного остыть и возвращаете на конфорку, и так до тех пор, пока книжка не станет интересной (ну ладно, раза три). Ни в коем случае не допускайте кипения жижы. После третьего раза берете турку, похлопываете её по попе, чтобы дать осесть гуще крупной фракции

10
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Приступаем к магическому действу

Насыпаем в меднНаливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».ую турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.

Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.

Наливаем в турку воду. Холодную!

Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.

Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».

Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.

В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

6
-1
Прокомментировать

добавлю к предыдущему ответу - можно вместо воды молока налить. это, конечно, не классический рецепт, но очень вкусно получается. а ещё иногда я варю с лимоном/корицей (палочки)/ваниль (стручок)/ чо найду в коробке со специями. экспериментируйте! главное - выдержать основу в 1-2 ч.л. кофе на порцию, не доводить совсем до кипения, только чтобы "каша" поднималась. а дальше - простор для Вашей фантазии!

4
0
Прокомментировать

Начнем с того, что это должен быть свежеобжаренный и светлообжаренный кофе. ну и 100% арабика, КОНЕЧНО. для того, чтобы всегда готовить стабильно вкусно, так же понадобятся весы, секундомер и, желательно, точный термометр.

не напугал?:)

исходя из желаемого объема напитка, берем такой расчет кофе: 7-10 г свежемолотого (!) кофе на каждые 100 г (не мл) воды.

в зависимости от желаемой насыщенности вкуса, определяем закладку кофе - более насыщенный, к примеру, 10 г, менее насыщенный вкус - 6-7 г.

как я указывал выше, кофе смалываем непосредственно перед приготовлением, дабы сохранить все его вкусо-ароматические свойства.

кофейные масла, которые находятся в зерне, очень быстро горкнут под действием кислорода, а летучие вещества, которым очень просто высвободиться при смалывании, покидают кофе прочь.

для джезвы (в народе - турка) используется максимально мелкий помол, сравним с сахарной пудрой (это не истина, конечно).

выбрав желаемый объем готового напитка, высчитав желаемую порцию кофе, смолов его, помещаем в джезву, заливаем чистой ХОЛОДНОЙ водой и помещаем на песок/огонь/нагреватель. несколько раз перемешиваем.

кофе кипеть не должен!

по мере нагревания, кофе начнет подниматься вверх. когда это происходит, желательно его снять с огня на краткий промежуток времени, выстучать донышком о стол, дабы пенка осела. эту пенку не перемешивать.

"довести" его так несколько раз, после вылить в чашку вместе с гущей.

кофе продолжает завариваться. нужно подождать еще несколько минут.

подостыл - можно пить. лучше в чистом виде, ничего не добавляя.

общее время приготовления будет разным, в зависимости от объема напитка.

кофе не должен быть горьким. горький кофе - плохой кофе.

нужно помнить, что кофе является ягодой, а от ягоды мы ожидаем: кислотность, натуральную сладость и сортовые особенности вкуса.

приятного!

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью